O processo de desenvolvimento de produto em empresas de base tecnológica: caracterização da gestão e proposta de modelo de referência
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, José Carlos de | |
| dc.contributor.author | Mendes, Glauco Henrique de Sousa | |
| dc.date.issued | 2008-06-10 | |
| dc.description.abstract | The new product development (NPD) is essential for the competitiveness, mainly for small and medium sized Technology-based Companies (TBCs), which innovation can be considered one of its main business process. The objective of this thesis is characterizing and proposing a reference model to the NPD in small and medium sized TBCs from the process control automation (PCA) and medical-hospital equipment (HME) sectors. The specifications to develop the reference model were done according to a practical research, which considered both quantitative and qualitative research method. Firstly, a survey was done based on a sample of 62 TBCs in order to characterize practices used in the NPD management. Elucidation of the results generated from the statistical procedures enabled to find a set of factors (practices) that affect the success of product development in these companies. Management factors related to the pre-development activities, the role played by the leader in the NPD project and the proficiency in executing the activities of technical development were indicated as a determinant factor of success. After this process, a qualitative research was done in four TBCs in order to analyse better the PDP of these companies. After the empirical evidence in the analysis and considering the theoretical reference about the NPD, it was possible to formalize a number of proposals which enabled a reference model to manage the NPD in small and medium sized TBC from PCA and HME sectors. The model has five dimensions: strategic orientation; process; organization and leadership, evaluation and performance and resources. The research enabled to characterize the NPD management in such a specific companies and to provide a reference model, which can be used as a diagnostic and support to the organization of the NPD management in small and medium sized TBCs. | eng |
| dc.description.resumo | O processo de desenvolvimento de produto (PDP) é fundamental para a competitividade das empresas, especialmente para as empresas de base tecnológica (EBTs) de pequeno e médio porte que têm a inovação como um dos seus principais processos de negócio. Esta tese tem por objetivo caracterizar e propor um modelo de referência para a gestão do PDP em EBTs de pequeno e médio porte dos setores de equipamentos de automação de controle de processo (EACP) e de equipamentos médico-hospitalares (EMH). Os subsídios para elaboração do Modelo de Referência são decorrentes da pesquisa de campo, que contemplou procedimentos quantitativos e qualitativos de pesquisa. Primeiramente, foi efetuado um levantamento (survey) numa amostra de 62 EBTs para caracterizar as práticas gerais adotadas na gestão do PDP e na condução de projetos de novos produtos. Com a análise estatística dos dados, os resultados permitiram identificar fatores associados ao sucesso dos novos produtos. Fatores de gestão pertinentes às atividades de pré-desenvolvimento do PDP, o papel desempenhado pelo líder de projeto e a qualidade de realização das atividades de homologação do produto foram alguns dos fatores críticos de sucesso dos projetos desenvolvidos. Em seguida, foi conduzida uma pesquisa com abordagem qualitativa em quatro EBTs, por meio de estudo de casos, para analisar mais profundamente o PDP dessas empresas. Após análise das evidências empíricas, e considerando o referencial teórico sobre gestão do PDP, foi possível formalizar um conjunto de argumentos que levaram à proposição de um Modelo de Referência (MREBT) para estruturar a Gestão do PDP das EBTs de pequeno e médio porte dos setores de EACP e EMH. O modelo é composto pelas dimensões: orientação estratégica; processo; organização e liderança, avaliação e desempenho e recursos e ferramentas. A pesquisa contribui para caracterização da gestão do PDP em ambientes específicos e na proposição de um Modelo de Referência que pode ser usado como para o diagnóstico e apoio à estruturação da gestão do PDP em EBTs de pequeno e médio porte. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | MENDES, Glauco Henrique de Sousa. O processo de desenvolvimento de produto em empresas de base tecnológica : caracterização da gestão e proposta de modelo de referência. 2008. 309 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Processo de desenvolvimento de produtos | por |
| dc.subject | Empresas de base tecnológica | por |
| dc.subject | Setor de equipamentos médico-hospitalares | por |
| dc.subject | Controle de processo - automação | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | O processo de desenvolvimento de produto em empresas de base tecnológica: caracterização da gestão e proposta de modelo de referência | por |
| dc.type | Tese | por |