O germinar do Pinheirinho dos Palmares: etnografia das relações entre removidos, movimento social e Estado
| dc.contributor.advisor-co1 | Sanjurjo, Liliana Lopes | |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Igor José de Renó | |
| dc.contributor.author | Barretti, Fabricio dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-06-18 | |
| dc.description.abstract | Exactly one month from completing five years since the Pinheirinho’s eviction, 1.461 of the 1.750 evicted families received the keys to their houses on Pinheirinho dos Palmares II, neighborhood built exclusively to them through the housing program Minha Casa Minha Vida (PMCMV) in São José dos Campos, inner city of the state of São Paulo. This dissertation describes and analyzes ethnographically the political fight’s process of the evicted families and the social movement which represented them, seeking the access to the house financing by Caixa Econômica Federal, operative agent of the housing program. Based on a fieldwork conducted through interviews and attendances to the events convened by the Movimento Urbano dos Sem-Teto (MUST), in the period between the eviction and the house’s key obtainment, I describe and analyze the uses and senses of the notions of political fight, house, memory and State by the evicted families from Pinheirinho and leaderships of the social movement in order to guarantee the access to own a house in Pinheirinho dos Palmares. | eng |
| dc.description.resumo | A exatamente um mês de completar cinco anos desde a remoção da ocupação Pinheirinho, 1.461 das cerca de 1.750 famílias removidas receberam as chaves de suas casas no Pinheirinho dos Palmares II, bairro construído exclusivamente às famílias da antiga ocupação através do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) em São José dos Campos, interior do estado de São Paulo. Esta dissertação descreve etnograficamente o processo de luta política das famílias desalojadas e do movimento social que as representava, tendo em vista o acesso ao financiamento da casa própria pela Caixa Econômica Federal, agente operacionalizador do PMCMV. Baseado em trabalho de campo realizado através de entrevistas e acompanhamento de diversos eventos convocados pelo Movimento Urbano do Sem-Teto (MUST), no período que abarca o intervalo entre a remoção da ocupação e a entrega das chaves das casas no Pinheirinho dos Palmares, descrevo e analiso as mobilizações e os sentidos das noções de luta política, casa, memória e Estado pelas famílias removidas do Pinheirinho e coordenadores(as) do MUST a fim de garantirem o acesso à casa própria. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/15620-0 | por |
| dc.identifier.citation | BARRETTI, Fabricio dos Santos. O germinar do Pinheirinho dos Palmares: etnografia das relações entre removidos, movimento social e Estado. 2018. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10294. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Pinheirinho | por |
| dc.subject | Movimento social | por |
| dc.subject | Luta política | por |
| dc.subject | Casa | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Estado | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.title | O germinar do Pinheirinho dos Palmares: etnografia das relações entre removidos, movimento social e Estado | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |