Terapia ocupacional assistida por cães para crianças no TEA: enfoque em comportamentos sociais e componentes do engajamento
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Mirela de Oliveira
dc.contributor.author: Freitas, Fernannda Victorya Moratori de
dc.date.issued: 2025-08-12
dc.description.abstract: Introduction: Occupational therapists worldwide have implemented Animal-Assisted Therapy (AAT), integrating dogs into the care of children on Autism Spectrum Disorder (ASD). Studies indicate that children on ASD have limitations in social and emotional behaviors, such as making eye contact and smiling, as well as in components of engagement, such as motivation and perseverance in carrying out activities. The lack of these skills impairs social interaction, communication, and occupational performance. Objective: To identify and describe changes in social and emotional behaviors, as well as in the components of engagement of children on ASD after participating in Canine-Assisted Occupational Therapy programs. Furthermore, it aims to describe the activities carried out with a focus on stimulating and developing these behaviors and components. Methodology: A collective case study method was used, using qualitative and quantitative document analysis before and after the intervention. The sample consisted of four boys, two three years old and two six years old, and their respective mothers. The mothers completed the Canadian Measure of Occupational Performance pre- and post-intervention, and recordings of five weekly sessions with each child were analyzed. For each session, the frequency of social and emotional behaviors and components of occupational performance and engagement were recorded on a checklist. Results: From the first session, the children demonstrated eye contact and smiles directed at the dog, which were extended to the therapist in subsequent sessions. As eye contact and smiles increased, they demonstrated increased engagement components (motivation and perseverance), despite functional performance difficulties (fine and gross motor coordination, balance, attention, problem-solving). They also demonstrated increased positive emotional and social skills, such as voluntarily touching the dog, talking to the dog, and staying closer to the dog, which also extended to the therapist. Conclusions: Based on the theory of biophilia, it is concluded that the child-dog bond in the therapeutic environment favored increased eye contact and smiling, which suggests the other changes observed in the interaction with the dog and the therapist, as well as in the components of occupational engagement. Future research is needed to validate eye contact and smiling as measures of evaluating the effectiveness of Canine-Assisted Occupational Therapy for children on ASD.eng
dc.description.resumo: Introdução: Terapeutas ocupacionais em todo o mundo têm implementado a Terapia Assistida por Animais (TAA), integrando cães no atendimento de crianças no Transtorno do Espectro Autista (TEA). Estudos indicam que crianças no TEA apresentam restrições em comportamentos sociais e emocionais, como por exemplo fazer contato visual e sorrir, bem como em componentes do engajamento, por exemplo motivação e perseverança na realização de atividades. A falta dessas habilidades prejudica a interação social, a comunicação e o desempenho ocupacional. Objetivo: Identificar e descrever mudanças nos comportamentos sociais e emocionais, bem como nos componentes do engajamento de crianças no TEA após a participação em planos de Terapia Ocupacional Assistida por Cães. Além disso, visa descrever as atividades realizadas com foco no estímulo e desenvolvimento desses comportamentos e componentes. Metodologia: Método de estudo de caso coletivo, por meio da análise documental qualitativa e quantitativa pré e pós-intervenção. A amostra foi composta por quatro meninos, dois com três anos e dois com seis anos, e suas respectivas mães. As mães responderam à Medida Canadense de Desempenho Ocupacional pré e pós-intervenção e foram analisadas as gravações de cinco sessões semanais de cada criança, sendo para cada sessão de cada criança registrado em um checklist a frequência na demonstração de comportamentos sociais e emocionais e de componentes de desempenho e engajamento ocupacional. Resultados: Desde a primeira sessão, as crianças demonstraram contato visual e sorrisos direcionados ao cachorro, que foram estendidos à terapeuta nas sessões seguintes. À medida que o contato visual e os sorrisos aumentaram, demonstraram aumento dos componentes de engajamento (motivação e perseverança), apesar das dificuldades funcionais no desempenho (coordenação motora fina e grossa, equilíbrio, atenção, resolução de problemas). Eles também demonstraram aumento de habilidades emocionais e sociais positivas, como tocar voluntariamente o cachorro, conversar com o cachorro e ficar mais perto do cachorro, o que também se estendeu ao terapeuta. Conclusões: Com base na teoria da biofilia conclui-se que o vínculo criança-cão no ambiente terapêutico favoreceu o aumento do contato visual e dos sorrisos o que sugere as demais alterações observadas na interação com o cão e o terapeuta bem como nos componentes do engajamento ocupacional. Pesquisas futuras são necessárias para validar o contato visual e os sorrisos como medida de avaliação da eficácia da Terapia Ocupacional Assistida por Cães para crianças no TEA.por
dc.identifier.citation: FREITAS, Fernannda Victorya Moratori de. Terapia ocupacional assistida por cães para crianças no TEA: enfoque em comportamentos sociais e componentes do engajamento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22568.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TO
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Terapia Assistida por animaispor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autistapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Terapia ocupacional assistida por cães para crianças no TEA: enfoque em comportamentos sociais e componentes do engajamentopor
dc.title.alternative: Canine-assisted occupational therapy for children on ASD: focus on social behaviors and components of engagementeng
dc.type: TCC