Desenvolvimento e implementação de uma política de desbaste
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Roniberto Morato do | |
| dc.contributor.author | Veroneze, Caroline Candido | |
| dc.date.issued | 2013-01-31 | |
| dc.description.abstract | If libraries refuse to provide adequate information to community needs, they probably will compromise its existence as a social organization, a situation comparable to that of bookshelves crammed with books, but without the desired content. The aim of this study was to develop a system for developing and implementing a policy of weeding. The research methods used were a literature search and document analysis, data were collected, concepts and theories of Collection Development Process, and collection activities: selection, acquisition, evaluation, conservation and weeding. As a result the proposal was prepared for the systematic development and implementation of a policy of weeding in university libraries, which comprises a set of activities and tools. We conclude that the result reached may contribute to the literature in the area of Collection Development Process, especially for weeding activity, initiating further discussions on the subject and helping information workers to perform weeding activities in university libraries, more rational and appropriate informational demands and resources in your community. | eng |
| dc.description.resumo | Se as bibliotecas se recusarem a fornecer informação adequada às necessidades da comunidade, poderão comprometer a sua existência como uma organização social, situação comparável à de estantes abarrotadas de livros, mas sem o conteúdo desejado. O objetivo geral deste trabalho foi desenvolver uma sistemática para a elaboração e aplicação de uma política de desbaste. Os métodos de pesquisa utilizados foram a pesquisa bibliográfica e a análise documental, foram levantados dados, conceitos e teorias sobre o Processo de Desenvolvimento e Formação de Coleção e suas atividades: seleção, aquisição, avaliação, conservação e desbaste. Como resultado foi elaborado proposta para sistematizar o desenvolvimento e implantação de uma política de desbaste em bibliotecas universitárias, que compreende um conjunto de atividades e ferramentas. Conclui-se que o resultado alcançado pode contribuir para a literatura da área de Processo de Desenvolvimento e Formação de Coleção, em especial para a atividade de desbaste, iniciando novos debates no assunto e auxiliando profissionais da informação a executar atividades de desbaste em bibliotecas universitárias, de forma mais racional e adequadas às demandas informacionais e aos recursos da sua comunidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VERONEZE, Caroline Candido. Desenvolvimento e implementação de uma política de desbaste. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14036. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Formação e desenvolvimento de coleções | por |
| dc.subject | Política de desbaste | por |
| dc.subject | Biblioteca universitária | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.title | Desenvolvimento e implementação de uma política de desbaste | por |
| dc.title.alternative | Development and implementation of a thinning policy | eng |
| dc.type | TCC | por |