Retratos da dislexia no Brasil : análise bibliográfica do período de 2002 a 2014
| dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Patricia de | |
| dc.date.issued | 2016-03-08 | |
| dc.description.abstract | The Dyslexia field of study is marked by tensions and controversies about the possible causes of the difficulties of learning the written language made by children during literacy. The dominant thinking has understood dyslexia as a product of neurobiological disorders that affect the processing responsible for reading and writing. In contrast, critical researchers to this hegemony have stated that the acquisition of writing should be understood as a cultural process in which children exercise their subjectivity. Thus, errors made in writing should be understood as an exercise of this subjectivity and experience with this object of culture. Considering these aspects, this study aimed to analyze academic theses and dissertations developed during the period 2002-2014, in order to understand how the concept of dyslexia has been developed and what their implications for education . The assumed methodology was a literature review. Theses and dissertations analyzed were raised in the pages of CAPES and BDTD. The survey pointed to 72 research. To better meet the proposed goal, this research was divided into two studies. In Study 1, which were analyzed all the research raised under the chronological distribution categories, region of the country, administrative category, Community College, Graduate Programs, Search Types, Research Subjects, theoretical approaches and dyslexia conceptions and findings and conclusions of the studies analyzed. The considerations of this study show that the hegemony of scientific thought which defines dyslexia as a neurobiological disorder may be hindering the development of new insights into the phenomenon and also crystallizing the concept of disabling condition, which follows the opposite of proposals for inclusive education. In Study 2, only we analyzed the research developed in the field of study of education in the following categories: type of study and research methodology, dyslexia conceptions of learning, on the acquisition and development of reading, teaching, education, and what are their contributions to school practices. The considerations of this study show the same dominance of present scientific thinking on the analysis by the Study 1, added to an excessive concern with the diagnosis and considerable uncertainty about the way they are the written language learning processes. The Final remarks raised concern over the proposed school model and the way may be implying about individuals. | eng |
| dc.description.resumo | O campo de estudos da dislexia é marcado por tensões e controvérsias sobre as possíveis causas das dificuldades de aprendizagem da linguagem escrita apresentadas pelas crianças durante a alfabetização. O pensamento hegemônico tem compreendido a dislexia como um produto de distúrbios neurobiológicos que afetam os processamentos responsáveis pela leitura e pela escrita. Em contrapartida, pesquisadores críticos à esta hegemonia têm afirmado que a aquisição da escrita deve ser compreendida como um processo cultural no qual as crianças exercem sua subjetividade. Desta forma, os erros cometidos na escrita devem ser compreendidos como exercício desta subjetividade e de experiências com o este objeto de cultura. Diante destes aspectos, esta pesquisa teve por objetivo analisar a produção acadêmica de teses e dissertações desenvolvidas durante o período de 2002 a 2014, com a finalidade de compreender a maneira como a concepção de dislexia vem sendo desenvolvida e quais as suas implicações para a educação escolar. A metodologia assumida foi a análise bibliográfica. As teses e dissertações analisadas foram levantadas nas páginas da CAPES e da BDTD. O levantamento apontou para 72 pesquisas. Para melhor atender ao objetivo proposto, esta pesquisa foi dividida em 2 estudos. No Estudo 1, no qual foram analisadas todas as pesquisas levantadas sob as categorias distribuição cronológica, região do país, categoria administrativa, Instituto de Ensino Superior, Programas de Pós-Graduação, Tipos de Pesquisa, Sujeitos de Pesquisa, abordagens teóricas e concepções de dislexia, e resultados e conclusões das pesquisas analisadas. As considerações deste estudo apontaram que a hegemonia do pensamento científico que define a dislexia como um distúrbio neurobiológico pode estar impedindo o desenvolvimento de novas percepções sobre o fenômeno e também cristalizando a concepção de condição incapacitante, o que segue à contramão das propostas de educação inclusiva. No Estudo 2, foram analisadas apenas as pesquisas desenvolvidas no campo de estudos da educação sob as seguintes categorias: tipo de estudo e metodologia de pesquisa, concepções de dislexia, de aprendizagem, sobre aquisição e desenvolvimento da leitura, de ensino, de educação escolar, e quais as suas contribuições para as práticas escolares. As considerações deste estudo apontaram a mesma hegemonia de pensamento científico presente na análise desenvolvida pelo Estudo 1, somada à uma excessiva preocupação com o diagnóstico e uma considerável incerteza sobre a maneira como se constituem os processos de aprendizagem da linguagem escrita. As Considerações Finais apresentam a preocupação com o modelo escolar proposto e a maneira como pode estar implicando sobre os indivíduos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Patricia de. Retratos da dislexia no Brasil : análise bibliográfica do período de 2002 a 2014. 2016. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8593. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Dislexia | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Linguagem escrita | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | por |
| dc.subject | Dyslexia | eng |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | Written language | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Bibliographic research | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Retratos da dislexia no Brasil : análise bibliográfica do período de 2002 a 2014 | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |