Usabilidade e recomendabilidade de um site interativo visando promover mudanças comportamentais em usuários de computador
dc.contributor.advisor1: Sato, Tatiana de Oliveira
dc.contributor.author: Giorgette Filho, Evandro Carlos
dc.contributor.referee: Serrão, Fábio Viadanna
dc.contributor.referee: Locks Neto, Francisco
dc.date.issued: 2025-05-29
dc.description.abstract: Introduction: The growth in the use of technology has led workers to use computers for long periods of time, both at work and leisure time. Prolonged computer use is associated with a sedentary lifestyle. Sedentary behavior is a risk factor for several health problems, and changing this behavior can be promoted through technology. Objective: To test the usability of an interactive website (Habitus) with the aim of promoting behavioral changes in computer users. Methods: Health experts evaluated the content of the Habitus website blog. Computer experts were invited to perform a heuristic evaluation divided into three stages (pre-evaluation, evaluation, and session with evaluators and developers). Subsequently, computer users, graduate and undergraduate students were invited to participate in the study through social networks and by email. Participants completed an initial questionnaire containing sociodemographic data, lifestyle habits, and musculoskeletal symptoms. A link to access the Habitus application was made available so that participants could use the website. After one month, a feedback and recommendation questionnaire was sent regarding the usability of the website. Results: Eight health experts reviewed the content of the Habitus blog. Three evaluators performed a heuristic evaluation of the Habitus website and changes were made. Forty computer users evaluated the website for one month. The usability score obtained was 86.94 and users indicated a 35% chance of recommending the website to colleagues. Conclusion: the Habitus website has excellent usability and is well received by users, but there is potential for improvements to increase customer satisfaction and usage.eng
dc.description.resumo: Introdução: O crescimento do uso da tecnologia faz com que os trabalhadores passem a usar o computador por longos períodos, dentro e fora do trabalho. O uso prolongado de computadores está associado a um estilo de vida sedentário. O comportamento sedentário é um fator de risco para diversos problemas de saúde e a mudança deste comportamento pode ser promovida por meio de tecnologias. Objetivo: Testar a usabilidade de um site interativo (Habitus) visando promover mudanças comportamentais em usuários de computador. Métodos: Especialistas da área de saúde realizaram avaliação do conteúdo do blog do site Habitus. Especialistas da área de computação foram convidados para realizar uma avaliação heurística do site, a qual é dividida em 3 etapas (pré-avaliação, avaliação e sessão com avaliadores e desenvolvedores). Posteriormente foram convidados a participar do estudo, por meio de redes sociais e convite por e-mail, trabalhadores usuários de computador, estudantes de pós graduação e de graduação. Os participantes preencheram um questionário inicial contendo dados sociodemográficos, hábitos de vida e sintomas musculoesqueléticos. Foi disponibilizado o link para acesso ao aplicativo Habitus para que os participantes utilizassem o site. Após um mês foi enviado um questionário de feedback e recomendação sobre a usabilidade do site. Resultados: Oito especialistas da área da saúde realizaram revisão do conteúdo do blog do Habitus. Três avaliadores realizaram a avaliação heurística do site e sugeriram mudanças, as quais foram implementadas. Quarenta usuários de computador realizaram a avaliação do site durante um mês. A pontuação obtida para usabilidade foi de 86,94 e os usuários indicaram 35% de chance de recomendar o site para colegas. Conclusão: o site Habitus apresentou excelente usabilidade e foi bem recebido pelos usuários, mas há potencial para aprimoramento visando aumentar a satisfação e a maior utilização dos usuários finais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: GIORGETTE FILHO, Evandro Carlos. Usabilidade e recomendabilidade de um site interativo visando promover mudanças comportamentais em usuários de computador. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23414.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Inatividade físicapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Usabilidade e recomendabilidade de um site interativo visando promover mudanças comportamentais em usuários de computadorpor
dc.title.alternative: Usability and recommendability of an interactive website aimed at promoting behavioral changes in computer userseng
dc.type: Dissertação