Bioensaios de decomposição anaeróbia de macrófitas aquáticas da lagoa do Óleo (Estação Ecológica de Jataí, Luiz Antônio - SP)
| dc.contributor.advisor1 | Bianchini Júnior, Irineu | |
| dc.contributor.author | Romeiro, Francisco | |
| dc.date.issued | 2005-05-11 | |
| dc.description.abstract | This study aimed at investigating: i) the influence of temperature on decomposition of macrophyte detritus; ii) the importance of leaching in the dynamics of the decomposition; iii) the decomposition of different structures of aquatic plants and iv) the enzyme activity of xylanase during the decomposition. The samples of water and aquatic macrophytes were collected in the Óleo lagoon (Ecological Station of Jataí; 21º 36 S and 47º 49 W). Bioassays were performance (during 140 to 200 days) with macrophytes fragments and water samples incubated under controlled conditions. Periodically the productions of carbon dioxide (CO2) and methane (CH4) were determinate by gas chromatography and the enzymatic activities were measured from reaction mixtures (aliquots of the incubations and xylan solution) followed by reducing sugars dosage (colorimetric method). It was observed a positive correlation with temperature and detritus decomposition; once were verified greater consumption at higher temperatures. Temperature was important in the detritus fibrous fraction consumption (Q10 = 1.61) and in methanogenesis (Q10 = 3.17). The fractionating of dissolved (DOM) and particulate organic matter (POM), due to the leaching process, conduced to a increase in the consumption efficiencies of these fraction. The xylanase activity was only registered when the dissolved sugars leached from the detritus decreased. The roots were the most easily degraded structure of Scirpus cubensis; this specie was the most easily degraded, followed by Cabomba furcata; the Ludwigia inclinata was the most refractory. Overall, this study suggests that S. cubensis is one of the most important aquatic plant to the carbon cycling in the Óleo lagoon, once this specie present higher productivity and intense mineralization. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo dedicou-se à investigação da: i) influência da temperatura na decomposição de detritos de macrófita; ii) importância da lixiviação na dinâmica de decomposição dos detritos; iii) decomposição de diferentes estruturas da planta; e iv) atividade da enzima xilanase durante as decomposições. As amostras utilizadas foram coletadas na lagoa do Óleo, que está integrada no conjunto de lagoas marginais da Estação Ecológica de Jataí (21º 36 S e 47º 49 W). Montaram-se bioensaios a partir de fragmentos das macrófitas e alíquotas de água coletadas na lagoa do Óleo; permaneceram em incubadoras de 140 a 200 dias. Diariamente as produções de dióxido de carbono (CO2) e metano (CH4) foram determinadas com o uso de cromatógrafo a gás e as atividades enzimáticas foram estimadas a partir de misturas de reação que consistiram de alíquotas das incubações e solução de xilana, seguido de dosagem de açúcares redutores (método colorimétrico). A temperatura foi positivamente relacionada à decomposição dos detritos, tendo-se verificado maiores mineralizações nas temperaturas mais elevadas. Destaca-se a importância deste fator especialmente na decomposição das frações particuladas dos detritos (Q10 = 1,61) e na produção de CH4 (Q10 = 3,17). A separação da matéria orgânica dissolvida (MOD) da matéria orgânica particulada (MOP), decorrente da lixiviação dos detritos, mostrou-se um processo que pode agir de maneira a aumentar a eficiência do consumo de ambas. A atividade da xilanase foi somente registrada quando houve o decréscimo nas concentrações dos açúcares dissolvidos na lixiviação dos detritos. Dentre as partes de Scirpus cubensis, as raízes foram as mais facilmente degradadas. Esta espécie foi ainda a mais facilmente degradada, seguida por Cabomba furcata, sendo Ludwigia inclinata a mais refratária. O verificado neste estudo sugere que a espécie S. cubensis seja uma das mais importantes na ciclagem de carbono nas lagoas do conjunto da EEJ, uma vez que reúnem produtividades elevadas e intensa mineralização de seus detritos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | ROMEIRO, Francisco. Bioensaios de decomposição anaeróbia de macrófitas aquáticas da lagoa do Óleo (Estação Ecológica de Jataí, Luiz Antônio - SP). 2005. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Limnologia | por |
| dc.subject | Atividade enzimática | por |
| dc.subject | Xilanase | por |
| dc.subject | Lagoa marginal | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Bioensaios de decomposição anaeróbia de macrófitas aquáticas da lagoa do Óleo (Estação Ecológica de Jataí, Luiz Antônio - SP) | por |
| dc.type | Dissertação | por |