Avaliação da relação entre as queixas e os agravos à saúde dos cortadores de cana de açúcar que buscam atendimento médico em serviço público de emergência (estudo de caso realizado em município da região de São José do Rio Preto SP)
dc.contributor.advisor1: Alves, Francisco José da Costa
dc.contributor.author: Custodio, Wilson José
dc.date.issued: 2013-04-26
dc.description.abstract: This work aims to perform the analysis of complaints made by workers within the sugar cane cutting business and their correlation with clinical outlook during the emergency care in a public health unit and its relationship to work in the cane. The results found from the survey of the medical records, the laboratory tests, and the interviews with the workers, present the relationships between diagnoses and characteristics of the work process, in addition to determining the absence of care protocol directed to such worker, whom does not find in the public health system of which it is to him constitutionally guaranteed. The disorders related to the work/health relationship and the conditions found that it should allow for redemption of its homeostasis are presented here in order to provoke thought about this dissonance.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como propósito a realização da análise das queixas apresentadas pelos trabalhadores do corte da cana-de-açúcar e suas correlações com o quadro clínico detectado no atendimento de emergência em unidade pública de saúde e sua relação com o trabalho na cana. Os resultados encontrados, a partir do levantamento dos prontuários médicos, da realização de exames laboratoriais e de entrevistas com os trabalhadores, mostram as relações entre os diagnósticos realizados e as características do processo de trabalho, além da determinante ausência de protocolo de atendimento direcionado a esse trabalhador, qual não encontra no serviço público de saúde a assistência que constitucionalmente lhe é garantida. Os distúrbios relacionados à relação trabalho/saúde e as condições encontradas que lhe deveriam permitir o resgate da sua homeostase são aqui apresentados de forma a provocar reflexão a respeito dessa dissonância.por
dc.identifier.citation: CUSTODIO, Wilson José. Avaliação da relação entre as queixas e os agravos à saúde dos cortadores de cana de açúcar que buscam atendimento médico em serviço público de emergência (estudo de caso realizado em município da região de São José do Rio Preto SP). 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Corte manual da cana-de-açúcarpor
dc.subject: Desgaste físicopor
dc.subject: Trabalho ruralpor
dc.subject: Cortador de cana-de-açúcarpor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Sugar cane cuttereng
dc.subject: Manual cuttingeng
dc.subject: Wear and teareng
dc.subject: Worker healtheng
dc.subject: Rural workeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Avaliação da relação entre as queixas e os agravos à saúde dos cortadores de cana de açúcar que buscam atendimento médico em serviço público de emergência (estudo de caso realizado em município da região de São José do Rio Preto SP)por
dc.type: Dissertaçãopor