Diálogo das teses do subdesenvolvimento de Rostow, Nurkse e Myrdal com a teoria do desenvolvimento de Celso Furtado
| dc.contributor.advisor1 | Cepêda, Vera Alves | |
| dc.contributor.author | Gumiero, Rafael Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2011-03-03 | |
| dc.description.abstract | The period after the end of First World War and the crisis of 1929 introduces (from the critical to the liberal economic model and the emergence of strategies planned development and alternative Keynesian of economic regulation) a new investigation problem: the issue of delay and the condition of underdevelopment. In terms of world literature, this problem has been worked in an original and vigorous way by Ragnar Nurkse in "Problems of capital formation in underdeveloped countries ", by Rostow in "Stages of Economic Development", and Gunnar Myrdal in "Economic Theory and Regions Underdeveloped . These works and authors were not only well received by the national-developmentalist intelligentsia, as strongly influenced the theory of underdevelopment of Celso Furtado. This research has two objectives: 1) identify in the dialogue established between the arguments of Rostow, Nurkse and Myrdal agreement, kept their proper proportions in the work of Furtado (fundamental author in understanding the developmental question of the years 50/60); 2) to analyze how this influence has been received, appropriate and resignified according to perspectives of Furtado in the formulation of development theory for the Brazilian industrial planning. | eng |
| dc.description.resumo | O período posterior ao fim da I Guerra Mundial e a crise de 1929 introduz (a partir da crítica ao modelo econômico liberal e o surgimento das estratégias de desenvolvimento planificado e da alternativa keynesiana da regulação econômica) um novo problema de investigação: o tema do atraso e da condição de subdesenvolvimento. Em termos da literatura mundial, esta problemática foi trabalhada de maneira original e vigorosa por Ragnar Nurkse em Problemas de formação de capital em países subdesenvolvidos , por Rostow em Etapas do desenvolvimento Econômico , e por Gunnar Myrdal em Teoria Econômica e Regiões Subdesenvolvidas . Estes trabalhos e autores não apenas foram bem recebidos pela intelligentsia nacional-desenvolvimentista, como influenciaram fortemente a teoria do subdesenvolvimento de Celso Furtado. Nesta pesquisa são dois os objetivos buscados: 1) identificar no diálogo estabelecido entre os argumentos de Rostow, Nurkse e Myrdal a concordância, guardadas as suas devidas proporções na obra de Furtado (autor fundamental na compreensão da questão do desenvolvimentismo dos anos 50/60); 2) analisar de que maneira essa influência foi recebida, apropriada e ressignificada segundo as perspectivas de Furtado na formulação da Teoria do Desenvolvimento para o planejamento industrial brasileiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Centro Internacional Celso Furtado de Políticas para o Desenvolvimento | |
| dc.identifier.citation | GUMIERO, Rafael Gonçalves. Diálogo das teses do subdesenvolvimento de Rostow, Nurkse e Myrdal com a teoria do desenvolvimento de Celso Furtado. 2011. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Ciência política | por |
| dc.subject | Planejamento | por |
| dc.subject | Industrialização | por |
| dc.subject | Países periféricos | por |
| dc.subject | Underdevelopment | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject | Structural dualism. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Diálogo das teses do subdesenvolvimento de Rostow, Nurkse e Myrdal com a teoria do desenvolvimento de Celso Furtado | por |
| dc.type | Dissertação | por |