Estudo fisiológico de Desmodesmus spinosus exposta ao cobre na presença e ausência de bactérias
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Ana Teresa | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Tamires de Freitas | |
| dc.date.issued | 2018-10-08 | |
| dc.description.abstract | Copper enters water bodies through physical and chemical processes, thus ensuring their presence in aquatic environments. In addition, it can be dumped in significant amounts by industrial, agricultural and mining activities, generating residues potentially toxic to aquatic biota. Copper is an essential micronutrient for microalgae and acts in biochemical processes that are fundamental to maintaining their life. However, when in concentrations above those usually experienced by these organisms, copper may have toxic effects and, as a consequence, induce biochemical changes in algal biomass. This study aimed at investigating the effects bacteria community on copper toxicity to the microalgae Desmodesmus spinosus and its interference in metabolic processes such as the synthesis and accumulation of biomolecules. This research was divided into two parts. In the first one we exposed axenic cultures of D. spinosus to several copper concentrations in order to define one concentration to be tested in the presence of bacteria, the second part. Growth parameters, biomolecules and photosynthetic activity of the microalga were evaluated in both the absence and presence of bacteria. Our objective in the first part was to select a copper concentration that affected the general microalgae metabolism but did not cause its death. For the first part copper concentrations ranged from 0.007 to 3.5 μM and the results showed that 3.5 μM Cu2+ inhibited the growth and photosynthetic activity of the microalga, while increasing the carbohydrate concentration. Microalga / bacterial interactions are complex and can influence the interpretation of what occurs in the environment and in laboratory tests. In this research, we conclude that the presence of bacteria can alter the toxicity of copper to microalgae. In part 2, the presence of bacteria stimulated the growth of microalgae, while kept equal to the synthesis and accumulation of chlorophyll and formed up to 8 cenobia cells, which had not been detected in axenic cultures. In addition, in the presence of bacteria, 3x more carbohydrates were accumulated in the algal biomass. We showed that D. spinosus is a copper-resistant microalgae and can therefore be indicated in bioremediation processes of environments contaminated with this element. | eng |
| dc.description.resumo | O cobre entra nos corpos d’água por meio de processos físicos e químicos, garantindo sua presença em ambientes aquáticos. Além disso, pode ser despejado em quantidades significativas por atividades industriais, agrícolas e de mineração, gerando resíduos potencialmente tóxicos à saúde da biota aquática. O cobre, é um micronutriente essencial para microalgas e age em processos bioquímicos fundamentais para a manutenção da vida. Entretanto, quando em concentrações acima das usualmente vivenciadas por esses organismos, o cobre pode apresentar efeitos tóxicos e, em consequência, induzir alterações bioquímicas na biomassa algal. Este estudo teve como objetivo investigar o efeito de comunidade de bactérias do ambiente no metabolismo e sensibilidade da microalga Desmodesmus spinosus aos íons de cobre. A pesquisa foi dividida em duas etapas, sendo a primeira realizada para definir as condições da segunda etapa. A etapa 1 consistiu em testar diferentes concentrações de cobre para avaliar parâmetros do crescimento, bioquímica e eficiência fotossintética da microalga. Nessa primeira etapa selecionou-se uma concentração de cobre que apresentasse efeitos nos parâmetros analisados sem ocasionar a morte celular. Esta concentração foi então usada no experimento de exposição à comunidade bacteriana, realizados na segunda etapa. Na etapa 2 foi verificada a influência de bactérias sobre os efeitos do cobre no crescimento, bioquímica e eficiência fotossintética da microalga. As concentrações de cobre testadas na etapa 1 variaram de 0,007 a 3,5 μM e os resultados mostraram que 3,5 μM Cu2+ inibiu o crescimento e atividade fotossintética da microalga, ao mesmo tempo em que aumentou a concentração de carboidratos. As interações microalga/bactérias são complexas e podem influenciar nas interpretações do que ocorre no ambiente e em ensaios laboratoriais. Nesta pesquisa concluímos que a presença de bactérias pode alterar a toxicidade do cobre para a microalga. Na etapa 2, a presença de bactérias estimulou o crescimento da microalga, enquanto mantiveram iguais a síntese e acúmulo de clorofila a e formaram-se cenóbios com até 8 células, o que não havia sido detectado nos cultivos axênicos. Além disso, na presença de bactérias, 3x mais carboidratos foram acumulados na biomassa algal. Mostramos que D. spinosus é uma microalga tolerante ao cobre podendo, por isso, ser indicada em processos de biorremediação de ambientes contaminados com esse elemento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tamires de Freitas. Estudo fisiológico de Desmodesmus spinosus exposta ao cobre na presença e ausência de bactérias. 2018. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10695. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Fitoplâncton | por |
| dc.subject | Bactérias | por |
| dc.subject | Composição bioquímica | por |
| dc.subject | Fotossíntese | por |
| dc.subject | Phytoplankton | eng |
| dc.subject | Bacteria | eng |
| dc.subject | Biochemical composition | eng |
| dc.subject | Photosynthesis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.title | Estudo fisiológico de Desmodesmus spinosus exposta ao cobre na presença e ausência de bactérias | por |
| dc.title.alternative | Physiological study of Desmodesmus spinosus exposed to copper in the presence and absence of bacteria | eng |
| dc.type | Dissertação | por |