Diretrizes de projeto para desempenho térmico de sistemas de paredes pré-moldadas de concreto
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcelo de Araújo
dc.contributor.author: Raeder, Laylah Regina
dc.date.issued: 2018-08-29
dc.description.abstract: The industrialized precast building systems have been used all over the world in housing construction since the 50’s. In Brazil, as there were no specific standard codes for precast panels until 2016, the use of those building systems have been under the certification of technical evaluations called DATec from the SINAT system. Since the approval of the new code of practice NBR16475:2017 - Wall Precast Panels and the review of NBR9062:2017, many performance aspects related to structural safety, fire, water tightness, among others are now covered, however there is not yet a very clear position regarding thermal performance requirements. In this context, as specific contribution, this research intends to present the results of an exploratory study regarding aspects and design conditions related to precast walls’ thermal performance, according to the code of practice ABNT NBR 15575 and the precast code of practice ABNTNBR 16475. In order to potentialize a greater usability of those systems in Brazil, this study was accomplished through the measurement of the wall surface temperature using a thermal camera and the comparison of the achieved numbers, verifying the importance of design factors that influence the façade's temperature variation through the solar energy absorption at heat flow, impacting wall panel's thermal performance.eng
dc.description.resumo: Os sistemas construtivos integrados por painéis pré-moldados de concreto têm sido empregados em edificações habitacionais em várias partes do mundo desde os anos 50. No Brasil, por falta de uma normalização específica para painéis pré-moldados até o ano de 2016, a aplicação destes sistemas construtivos foi condicionada à certificação com avaliações técnicas DATecs no sistema SINAT. A partir da aprovação da NBR16475:2017 e da revisão da NBR9062:2017, vários dos aspectos de desempenho relacionados à segurança estrutural, incêndio, estaqueidade à água, entre outros, estão cobertos, mas ainda não se tem uma posição clara com relação aos requisitos de desempenho térmico. Nesse contexto, como contribuição específica, a presente pesquisa apresenta os resultados do estudo exploratório dos aspectos e condições de projeto relacionados ao desempenho térmico de painéis pré-moldados com base na norma de desempenho ABNT NBR 15575 e norma de painéis ABNT NBR 16475. Com vistas a potencializar uma maior aplicação desses sistemas no Brasil, o estudo foi realizado através da aferição da temperatura superficial de painéis de concreto pré-moldados por meio de câmera térmica e da comparação dos resultados, verificando a importância dos fatores condicionantes de projeto que infuenciam na variação da temperatura da fachada, através da absortância solar no fluxo de calor, e, consequentemente, impactam o desempenho térmico dos painéis.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1724685/001por
dc.identifier.citation: RAEDER, Laylah Regina. Diretrizes de projeto para desempenho térmico de sistemas de paredes pré-moldadas de concreto. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10764.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Concreto pré-moldadopor
dc.subject: Painéispor
dc.subject: Desempenho térmicopor
dc.subject: Fachadaspor
dc.subject: Precast concreteeng
dc.subject: Wall paneleng
dc.subject: Thermal performanceeng
dc.subject: Facadeseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Diretrizes de projeto para desempenho térmico de sistemas de paredes pré-moldadas de concretopor
dc.title.alternative: Design considerations for thermal performance of precast concrete panelseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor