Repercussões da violência de gênero: um estudo com base nas histórias de mulheres que buscaram ajuda
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Wagner dos Santos | |
| dc.contributor.author | Menzani, Rosana Maria | |
| dc.date.issued | 2022-06-23 | |
| dc.description.abstract | Several studies show that the many different situations of violence are considered a serious public health issue. Among the violence types that exist, the one against women, understood as gender-based violence, is considered a universal problem, regardless of the country's culture, level of education, religion, socioeconomic status or level of development. In this sense, this study focused on gender violence, based on the narratives of the women interviewed, seeking to understand the stories and experiences of women in situations of violence, and paying special attention to the role of the care network that assists women in situations of violence. This is a qualitative and exploratory study, carried out through interviews with women who have experienced domestic violence, all of whom are treated at a Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS) in a city in the countryside of the state of São Paulo (SP). The results show that women suffered all types of violence, ranging from humiliation to deprivation of freedom and food, verbal, psychological and physical aggression, among others; not counting on family and community support to deal with the situation and showing insecurity to trust the professionals and services of the care network that answers to women in situations of violence. In conclusion, it is necessary to discuss and think collectively about more effective actions and strategies to provide attention, prevention and recovery of gender violence victims, based on a network that, in fact, is supportive and assists women throughout their journey seeking help. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos apontam que as situações de violência são consideradas um grave problema de saúde pública. Entre as violências, a contra a mulher, entendida como violência de gênero. Esse é considerado um problema universal, independentemente de cultura, grau de instrução, religião, situação socioeconômica ou nível de desenvolvimento do país. Nesse sentido, este estudo se debruçou sobre a violência de gênero, com base nas narrativas de mulheres em situação de violência, buscando compreender as histórias e vivências delas, com especial atenção ao papel da rede de enfrentamento à mulher em situação de violência. Trata-se de um estudo qualitativo e exploratório, realizado por meio de entrevistas com mulheres que vivenciaram violência doméstica, sendo todas elas frequentadoras de um Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS), localizado em um município do interior do estado de São Paulo. Os resultados apontaram que as mulheres sofreram várias violências, sendo elas: humilhações; privações de liberdade e alimentos; agressões verbais, psicológicas e físicas; entre outras. A discussão dos resultados demonstrou que não houve apoio familiar e comunitário significativo para elas lidarem com as situações vivenciadas. As mulheres se mostraram desconfiadas e inseguras com os profissionais e os serviços da rede de atendimento e enfrentamento à mulher em situação de violência. Consideramos necessário que se fomente discussões coletivas para a elaboração de ações e estratégias mais efetivas para o atendimento e o enfrentamento da violência contra as mulheres e suas famílias, garantindo que elas estejam dentro de uma rede que de fato, forneça apoio e suporte para elas em todo o seu percurso por ajuda. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MENZANI, Rosana Maria. Repercussões da violência de gênero: um estudo com base nas histórias de mulheres que buscaram ajuda. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17550. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Violência contra a mulher | por |
| dc.subject | Violência de gênero | por |
| dc.subject | Violência e saúde | por |
| dc.subject | Violência e saúde da mulher | por |
| dc.subject | Violence against women | eng |
| dc.subject | Gender violence | eng |
| dc.subject | Violence and health | eng |
| dc.subject | Violence and women's health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Repercussões da violência de gênero: um estudo com base nas histórias de mulheres que buscaram ajuda | por |
| dc.title.alternative | Repercussions of gender-based violence: a study based on the stories of the women who sought help | eng |
| dc.type | Dissertação | por |