Distanciamento e pertencimento da enfermeira na assistência pré-natal no contexto da pandemia da Covid 19
dc.contributor.advisor1: Fabbro, Márcia Regina Cangiani
dc.contributor.author: Fermiano, Andrea dos Reis
dc.date.issued: 2023-05-23
dc.description.abstract: Prenatal cares constitute an important moment to exercise the healthcare functions, including health promotion, sorting, diagnosis and disease prevention, constituting a set of actions that are simultaneously preventive, health promoting, diagnostical and healing, aiming good outcomes of the pregnancy for women and newborns. The objectives of this thesis are: understand, describe and evaluate Prenatal Nursing Care (PN), aiming at it’s qualification, in the context of the COVID-19 pandemic; understand the potentialities and needs of nurses for the qualification of the PN in the context of the pandemic; identify practical measures to qualify prenatal care; redirect actions to implement the activities proposed by the health teams. Methods: the action research was used because it is an interventionist method, in which the researcher leaves the position of spectator and together with the studied population, tests the hypotheses about the phenomenon of interest, implementing and accessing changes in the real scenario. For this, six nurses from the main Basic Health Units in Primary Health Care in the city of São Carlos participated in this research. Results and Discussion:This study showed that there is a distance between the nurse and Prenatal Care, whose current model of care does not belong to pregnant and puerperal women and also does not belong to nurses. The pandemic intensified this distance and the nurses remained agents of information and guidance. The nurse's role is solitary and subordinate to the doctor's work. Without enough strength to do their actions differently, the nurses prefer the comfort of safe stability than the turbulence of a fight for freedom, as a result of the perception that the challenge is bigger than the condition of confrontation. Final considerations: there is an evident need to recognize the importance of health care, the creation of spaces for dialogue and knowledge exchanges between nurses and pregnant women, favored by the group of pregnant women as well as between the nurses, provided by the study group/work. The model of care lines must be recognized as a strategy to overcome the fragmentation of the attention and management in the search for the challenges and scope of comprehensive care for the pregnant woman and her family, which will imply in a work processes review, the association, interactions, support and commitment of the management team with the identified tensions. The qualification of Nurses' Prenatal Care will only be possible with a change in the work process and greater commitment from the municipal public management.eng
dc.description.resumo: Os cuidados pré-natais constituem um importante momento para exercício das funções dos cuidados de saúde, incluindo a promoção da saúde, o rastreio, o diagnóstico e a prevenção das doenças, se constituindo em um conjunto de ações que são, portanto simultaneamente preventivas, promotoras de saúde, diagnósticas e curativas, visando o bom desfecho da gestação para a mulher e seu(s) filho(s). A presente Tese teve como objetivos: Compreender, descrever e avaliar a Assistência de Enfermagem no Pré-natal (PN), visando sua qualificação, no contexto da pandemia devido ao Coronavírus (COVID-19); Compreender as potencialidades e necessidades dos enfermeiros para a qualificação do PN no contexto da pandemia; Identificar as medidas práticas para qualificar o Pré-natal; Realizar um redirecionamento das ações visando implementar as atividades propostas pelas equipes. Metodologia: Foi utilizado Pesquisa-ação por ser um método intervencionista, onde o pesquisador sai da posição de telespectador e junto com a população estudada testa hipóteses sobre o fenômeno de interesse, implementando e acessando as mudanças no cenário real. Participaram da pesquisa seis enfermeiros das principais Unidades Básicas de Saúde da Atenção Primária à Saúde do Município de São Carlos. Resultados e Discussão: O estudo mostrou que existe um distanciamento da enfermeira em relação à Assistência Pré-natal, cujo modelo atual de cuidado não pertence às gestantes e puérperas e também não pertence as enfermeiras. A pandemia intensificou este afastamento e as enfermeiras se mantiveram como agentes de informação e orientação. O trabalho da enfermeira é solitário e subordinado ao trabalho do médico. Elas não têm força suficiente para fazer diferente, como quem prefere o conforto da estabilidade segura do que a turbulência de uma luta pela liberdade, como resultado da percepção de que o desafio é maior do que a condição de enfrentamento. Considerações Finais: Ficou evidente a necessidade de reconhecimento da importância das redes de atenção à saúde, de espaços de diálogo e troca de conhecimento, entre enfermeiros e gestantes, favorecido pelo grupo de gestantes, como também entre enfermeiros e enfermeiros, oportunizado pelo grupo de estudo/trabalho. O modelo de linhas de cuidado deve ser reconhecido como estratégia para superar a fragmentação da atenção e da gestão, na busca dos desafios e alcances da integralidade do cuidado à gestante e família, o que implicará, em rever processos de trabalho, relações e interações e um apoio e compromisso da gestão com os tensionamentos identificados. A qualificação da Assistência Pré-natal do Enfermeiro só será possível com a mudança do processo de trabalho e maior comprometimento da gestão pública Municipal.por
dc.identifier.citation: FERMIANO, Andrea dos Reis. Distanciamento e pertencimento da enfermeira na assistência pré-natal no contexto da pandemia da Covid 19. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18297.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Assistência Pré-natalpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Prenatal careeng
dc.subject: Health careeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAOpor
dc.title: Distanciamento e pertencimento da enfermeira na assistência pré-natal no contexto da pandemia da Covid 19por
dc.title.alternative: Detachment and belonging of the nurse in prenatal care in the context of the Covid pandemiceng
dc.type: Tesepor