Evasão escolar no ensino superior: um estudo de caso no Instituto de Ciências Exatas e da Terra - Campus do Araguaia - Universidade Federal de Mato Grosso
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Manoel Fernando | |
| dc.contributor.author | Silveira, Carlos Eduardo Lopes | |
| dc.date.issued | 2024-11-25 | |
| dc.description.abstract | Dropout rates in higher education have become a growing concern for institutional leaders. Understanding the reasons that have led students to abandon their undergraduate programs is essential to combat this issue and develop effective interventions. In this context, this study aimed to answer the following guiding question: What are the reasons for student dropout in undergraduate programs at the Institute of Exact and Earth Sciences, Araguaia University Campus, Federal University of Mato Grosso (ICET/CUA/UFMT)? To achieve this objective, a case study was conducted using exploratory and descriptive research methods with a qualitative approach to support the construction of the theoretical framework and applied research. The research participants were undergraduate program coordinators, the institute director, the undergraduate and extension manager, and dropout students, defined as those who discontinued or did not enroll in undergraduate programs at ICET/CUA/UFMT between 2017 and 2021. Content analysis and descriptive statistics were used to analyze the data. The research identified personal, institutional, and external factors contributing to student dropout. It also provided insights into the perspectives of program coordinators, the institute director, and the research and extension manager regarding the reasons for dropout. The findings revealed that dropout is caused by a variety of factors, including academic failure, difficulty balancing work and studies, and a mismatch between the student's chosen course and their interests. These findings highlight the need for effective public policies and dedicated efforts from academic communities to address these issues. Furthermore, the study indicates that the institution requires a more aligned approach to its actions and broader dissemination among its members.It is hoped that this study will contribute to the development of strategies to combat dropout and reduce dropout rates in undergraduate programs at UFMT. | eng |
| dc.description.resumo | A evasão escolar no ensino superior é um tema que vem gerando preocupação nas gestões superiores. Entender os motivos que têm levado os alunos a desistirem dos cursos de graduação é fundamental para combater e criar ações para o enfrentamento da evasão. Neste sentido surgiu a questão norteadora deste estudo: quais os motivos da evasão escolar dos discentes dos cursos de graduação no Instituto de Ciências Exatas e da Terra, do Campus Universitário do Araguaia, da Universidade Federal de Mato Grosso - ICET/CUA/UFMT? Diante deste contexto, o objetivo principal deste estudo foi identificar os motivos que têm levado os alunos a evadirem dos cursos de graduação do ICET/CUA/UFMT. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizado um estudo de caso, que utilizou das técnicas da pesquisa exploratória e descritiva, com uma abordagem qualitativa, para auxiliar na construção do referencial teórico e na pesquisa aplicada. O público alvo da pesquisa foram os Coordenadores(as) de Cursos de Graduação, Direção do Instituto, Gerente de Graduação e Extensão e Discentes Evadidos, este último, sendo os alunos que desistiram ou não matricularam nos cursos de graduação no ICET/CUA/UFMT, no período de 2017 a 2021. Para o tratamento dos dados foi utilizado a técnica de análise de conteúdo e estatística descritiva. Com a pesquisa pôde-se determinar os motivos pessoais, institucionais e externos que tem levados os discentes a evadirem dos cursos de graduação. Também foi possível compreender a visão dos Coordenadores(as) de Cursos, da Diretora do instituto e do Gerente de Pesquisa e Extensão sobre os motivos da evasão escolar. Ao final foi possível identificar que a evasão escolar é causada por vários fatores, entre eles, o acúmulo de reprovações, dificuldade de conciliar estudo e trabalho e a não identificação com o curso que escolheu, entre outros motivos descritos no texto. Motivos que devem ser combatidos com políticas públicas de qualidade e dedicação por parte das comunidades acadêmicas. E que o instituto pesquisado necessita de um alinhamento sobre as ações desenvolvidos e ampla divulgação entre seus membros. Espera-se que este estudo traga contribuições para a criação de ações de enfrentamento da evasão escolar e redução nos índices de evasão nos cursos de graduação da UFMT. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Carlos Eduardo Lopes. Evasão escolar no ensino superior: um estudo de caso no Instituto de Ciências Exatas e da Terra - Campus do Araguaia - Universidade Federal de Mato Grosso. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21147. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Dropout | eng |
| dc.subject | Higher education dropout | eng |
| dc.subject | UFMT | por |
| dc.subject | Evasão escolar | por |
| dc.subject | Evasão no ensino superior | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL | por |
| dc.title | Evasão escolar no ensino superior: um estudo de caso no Instituto de Ciências Exatas e da Terra - Campus do Araguaia - Universidade Federal de Mato Grosso | por |
| dc.title.alternative | Dropout in higher education: a case study at the Institute of Exact and Earth Sciences - Araguaia Campus - Federal University of Mato Grosso | eng |
| dc.type | Dissertação | por |