Estudo da cinética de sinterização assistida por micro-ondas de pós cerâmicos nano e submicrométricos, com diferentes propriedades dielétricas
dc.contributor.advisor-co1: Perdomo, Claudia Patricia Fernández
dc.contributor.advisor1: Kiminami, Ruth Herta Goldschmidt Aliaga
dc.contributor.author: Togashi, Marina Magro
dc.date.issued: 2017-08-30
dc.description.abstract: Kinetic studies related to microwave assisted sintering of ceramic materials are scarce in the literature, as well as on a nanoscale and submicron scale. Therefore, the aim of this dissertation was to study microwave assisted sintering using an isothermal grain growth method for materials with different dielectric properties. The chosen materials (ZnO, Fe2O3 and TiO2) have technological and industrial importance and include a wide range of applications. The nanometric powders were synthesized by the sol-gel method and the submicron powders were purchased commercially. Initially, all powders were conformed and analyzed by conventional dilatometry at different heating rates, obtaining values of activation energy of the initial stage of sintering, using non-isothermal methods. After this study, the same powders were microwave sintered at different heating rates, and the study of sintering kinetics was carried out using an isothermal grain growth method, allowing the calculation of activation energy of grain growth. The results were compared for each material, in relation to the nano and submicron scales, the heating rate effect and the type of heating. The results obtained from microwave assisted sintering showed a tendency to decrease the final grain size with the increase of the heating rate. Moreover, for the submicron systems, the tendency was lower values of activation energy of grain growth, showing that the energy provided in the submicron systems favored densification. It was also observed that in materials with good dielectric properties, rapid densification occurred at temperatures lower than those observed in conventional heating, and in the case of ZnO, high diffusion coefficients helped densification. In the case of TiO2, the densification was affected, corroborating to be a poor absorber to microwave radiation.eng
dc.description.resumo: Estudos de cinética de sinterização assistida por micro-ondas de materiais cerâmicos são escassos na literatura, tanto em escala nanométrica quanto submicrométrica. Assim, o objetivo desta dissertação foi estudar a cinética de sinterização assistida por micro-ondas por método isotérmico de crescimento de grãos, de materiais com diferentes propriedades dielétricas. Os materiais escolhidos (ZnO, Fe2O3 e TiO2) possuem importância tecnológica e industrial, com ampla gama de aplicações. Os pós nanométricos foram sintetizados pelo método sol-gel e os pós submicrométricos foram adquiridos comercialmente. Inicialmente, todos foram conformados e analisados por dilatometria convencional em diferentes taxas de aquecimento, obtendo-se valores de energia de ativação do estágio inicial da sinterização, utilizando métodos não isotérmicos. Após esse estudo, os mesmos pós foram sinterizados por micro-ondas, em diferentes taxas de aquecimento, e o estudo da cinética de sinterização foi realizado a partir do método isotérmico de crescimento de grãos, permitindo o cálculo da energia de ativação de crescimento de grãos. Os resultados foram confrontados para cada material, em relação ao nano e submicrométrico, ao efeito da taxa de aquecimento e ao tipo de aquecimento. Os resultados obtidos na sinterização assistida por microondas revelaram a tendência de diminuição do tamanho de grão final com o aumento da taxa de aquecimento, e, para os sistemas submicrométricos, a tendência foi de menores valores de energia de ativação de crescimento de grãos, demonstrando que a energia fornecida nos sistemas submicrométricos favoreceu a densificação. Foi observado, ainda, que em materiais com boas propriedades dielétricas ocorreu rápida densificação, em temperaturas menores que as observadas no aquecimento convencional, e no caso do ZnO, os altos coeficientes de difusão auxiliaram na densificação. No caso do TiO2, a densificação foi comprometida, corroborando ser um péssimo absorvedor à radiação de micro-ondas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 131382/2016-0por
dc.identifier.citation: TOGASHI, Marina Magro. Estudo da cinética de sinterização assistida por micro-ondas de pós cerâmicos nano e submicrométricos, com diferentes propriedades dielétricas. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9637.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Cinética de sinterizaçãopor
dc.subject: Micro-ondaspor
dc.subject: Síntese sol-gelpor
dc.subject: Sintering kineticspor
dc.subject: Microwavepor
dc.subject: Sol-gel shyntesispor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Estudo da cinética de sinterização assistida por micro-ondas de pós cerâmicos nano e submicrométricos, com diferentes propriedades dielétricaspor
dc.title.alternative: Microwave assisted sintering kinetics study of nano and submicron ceramic powders, with different dielectric propertieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor