Um framework para apoio ao desenvolvimento de aplicações educacionais de realidade aumentada móvel baseada em marcadores
| dc.contributor.advisor1 | Beder, Delano Medeiros | |
| dc.contributor.author | De La Vega, Marcos Tulio Soto | |
| dc.date.issued | 2018-11-27 | |
| dc.description.abstract | In recent years, different technologies have begun to be used in educational scenarios, providing gains in the teaching-learning processes. Augmented Reality (AR), and more specifically Mobile Augmented Reality (MAR), is a technology that provides great opportunities in education, allowing to blend real-world elements with virtual information, giving the learner a richer environment and greater possibilities of interaction than their natural environment, still encouraging mobility. Aiming to foster the development of educational applications with this technology, frameworks and methodologies are necessary in such way that facilitate the development and guide the creation process trying to minimize the complexity. However, it is also required that created frameworks are specifically oriented towards education, and therefore provide functionalities that support educational needs (e.g. to support the use of questionnaires with questions/answers). Currently there are many frameworks for creating AR, however they are oriented towards the creation of generic, rather than specifically educational, AR applications. In this project, a framework is proposed to support a methodology for the development of educational applications with MAR based on markers. The framework allows developers to implement a set of education-oriented functionalities without programming, and instead drag and drop classes, creating and customizing scenarios with the required resources (3D models, images, etc.). The methodology is composed of guidelines to be followed in the development of the application. A case study was carried out to evaluate the framework, mainly regarding usability, additionally the framework was also evaluated through experiments with developers, and using questionnaires for data collection. Finally, through the experiments carried out, it can be concluded that the proposed framework can allow the development of educational applications of AR with ease, providing functionalities that are customizable according to the needs of the user, and of a general nature in education (useful in any area of education). | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, diferentes tecnologias têm começado a ser utilizadas em cenários educativos, fornecendo ganhos nos processos de ensino-aprendizagem. A Realidade Aumentada (RA), e mais especificamente a Realidade Aumentada Móvel (RAM), é uma tecnologia que fornece grandes oportunidades na educação, permitindo misturar elementos do mundo real com informação virtual, fornecendo ao aprendiz um ambiente mais rico e com maiores possibilidades de interação do que seu ambiente natural, e ainda incentivando a mobilidade. Visando fomentar o desenvolvimento de aplicativos educacionais com essa tecnologia, fazem-se necessários frameworks e metodologias que facilitem o desenvolvimento e guiem o processo de criação tentando minimizar a complexidade. No entanto, é necessário também que frameworks criados sejam voltados especificamente para a educação, e, portanto, que forneçam funcionalidades que permitam apoiar necessidades educativas (p.ex., apoiar a utilização de questionários com perguntas/respostas). Atualmente existem muitos frameworks para criar RA, no entanto eles estão voltados para criar aplicativos de RA genéricos, e não especificamente educativos. No presente projeto, é proposto um framework de apoio a uma metodologia para o desenvolvimento de aplicações educativas com RAM baseada em marcadores. O framework permite a desenvolvedores implementar um conjunto de funcionalidades orientadas na educação sem necessidade de programação, e, no lugar disso, arrastar e soltar classes, montando e customizando cenários com os recursos necessários (modelos 3D, imagens, etc.). A metodologia está composta de uma série de orientações teóricas (guidelines) a serem seguidas no desenvolvimento do aplicativo. Foi realizado um estudo de caso para avaliar o framework proposto, principalmente quanto a usabilidade, e, adicionalmente, o framework também foi avaliado por meio de experimentos com desenvolvedores, além de questionários para coleta de dados. Finalmente, através dos experimentos realizados, conclui-se que o framework proposto pode permitir o desenvolvimento de aplicações educativas de RA com facilidade, fornecendo funcionalidades customizáveis de acordo com as necessidades do usuário, e de cunho geral na educação (úteis em qualquer área da educação). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | DE LA VEGA, Marcos Tulio Soto. Um framework para apoio ao desenvolvimento de aplicações educacionais de realidade aumentada móvel baseada em marcadores. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11692. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Realidade aumentada | por |
| dc.subject | Dispositivos móveis | por |
| dc.subject | Ambientes de aprendizagem | por |
| dc.subject | Augmented reality | eng |
| dc.subject | Mobile devices | eng |
| dc.subject | Frameworks | eng |
| dc.subject | Learning environment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Um framework para apoio ao desenvolvimento de aplicações educacionais de realidade aumentada móvel baseada em marcadores | por |