Avaliação ecotoxicológica de metais potencialmente tóxicos das águas do rio Pirajibú por análises de biomarcadores bioquímicos no fígado de girinos de rãs-touro.
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Cleoni dos Santos | |
| dc.contributor.author | Ferraz, João Victor Cassiel | |
| dc.date.issued | 2021-11-12 | |
| dc.description.abstract | Environmental contamination of the aquatic environment by metals is a major concern and has received considerable attention in recent decades. Metals, derived from agricultural operations and industrial effluents, can reach different water bodies and produce toxic effects on aquatic organisms and, accumulated in the aquatic biota can represent a health problem of public interest. The present study investigated the presence of metals [Aluminum - Al, Barium - Ba, Cadmium - Cd, Cobalt - Co, Copper - Cu, Chromium - Cr, Potassium - K, Manganese - Mn, Molybdenum - Mo, Nickel - Ni, Strontium - Sr and Zinc - Zn] in the water of the Pirajibú River, Sorocaba, SP and verified the effect of these metals on the liver of bullfrog tadpoles (Lithobates catesbeianus). For this purpose, water was collected from two sites of the river (Montante and Jusante of the industrial area), during the dry period of the year, and the tadpoles were exposed to these waters for 96h. As a control group, tap water from the UFSCar campus Sorocaba was used. For the evaluation of the effects on bullfrogs, the following variables were analyzed in the liver: activity of the antioxidant enzymes: SOD (superoxide dismutase) and CAT (catalase), levels of LPO (lipid peroxidation), PCO (carbonylated proteins) and of MT (metallothionein). The data of the water were compared with the limits established by the resolution of the National Council of Environment (CONAMA) no. 357 of 2005. As results, in comparison with the control group, the CAT activity was higherMOntante and Jusante and the SOD was lower, LPO was lower in Jusante, PCO was higher in Montante and Jusante and there were no significant changes in the concentrations of MT. The results show that although the metals were below the CONAMA resolution limit the acute exposure to Pirajibú River water caused oxidative stress in tadpoles. | en |
| dc.description.resumo | A contaminação ambiental do meio aquático por metais é uma grande preocupação e recebeu considerável atenção nas últimas décadas. Os metais, derivados de operações agrícolas e efluentes industriais, podem chegar a diferentes corpos d'água e produzir efeitos tóxicos em organismos aquáticos e, acumulados na biota aquática, podem representar um problema de saúde de interesse público. O presente estudo investigou a presença de metais [Alumínio - Al, Bário - Ba, Cádmio - Cd, Cobalto - Co, Cobre - Cu, Cromo - Cr, Potássio - K, Manganês - Mn, Molibdênio - Mo, Níquel - Ni, Estrôncio - Sr e Zinco - Zn)] na água do rio Pirajibú, Sorocaba, SP e verificou o efeito destes metais no fígado de girinos de rãs-touro (Lithobates catesbeianus). Para tanto, a água foi coletada em dois locais do rio (Montante e Jusante da Zona Industrial), no período seco do ano, e os girinos foram expostos a estas águas durante 96h, como grupo controle foi utilizada a água de torneira declorada da UFSCar campus Sorocaba. Para a avaliação dos efeitos em rãs-touro foram analisadas as seguintes variáveis no fígado: atividade das enzimas antioxidantes: SOD (superóxido dismutase) e CAT (catalase), níveis de LPO (peroxidação lipídica), PCO (proteínas carboniladas) e da MT (metalotioneína). Os dados da água foram comparados com os limites estabelecidos pela resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) n° 357 de 2005. Como resultados, em comparação ao grupo controle, a atividade da CAT foi maior em Montante e Jusante e da SOD foi menor, LPO foi menor na Jusante, PCO foi maior na Montante e Jusante e não houve alterações significativas nas concentrações de MT. Os resultados mostram que embora os metais estejam abaixo do limite da resolução CONAMA a exposição aguda a água do rio Pirajibú causou estresse oxidativo nos girinos. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2020/06879-8 | por |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, João Victor Cassiel. Avaliação ecotoxicológica de metais potencialmente tóxicos das águas do rio Pirajibú por análises de biomarcadores bioquímicos no fígado de girinos de rãs-touro.. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15146. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Metais | por |
| dc.subject | Rã-touro | por |
| dc.subject | Pirajibú | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | por |
| dc.subject | Metals | en |
| dc.subject | Bullfrog | en |
| dc.subject | Oxidative stress | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::ENZIMOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Avaliação ecotoxicológica de metais potencialmente tóxicos das águas do rio Pirajibú por análises de biomarcadores bioquímicos no fígado de girinos de rãs-touro. | por |