O uso do tempo de idosos que participam de grupos para terceira idade do município de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Emmel, Maria Luisa Guillaumon | |
| dc.contributor.author | Paganelli, Luiza Oliva | |
| dc.date.issued | 2015-02-20 | |
| dc.description.abstract | Time is a key resource for humans, structuring its activities and daily life. This daily life organization also develops itself based on interests, wills, social roles and life stages of the subject. Regarding the elderly, studies show there specific occupations to this life stage, due to the transition of productive life for retirement. Whereas inherent specificities of this phase, this work aims to investigate the use of time for the elderly, identifying the complexity and the diversity of activities of this population. It were identified the social and physical context of these activities as well significance and satisfaction levels that the elderly attribute to the activities when performed. The sample consists of 51 elderly from São Carlos who participated in two seniors programs. It were as collection instruments The Daily Activities and semistructured interviews. The results showed that most of their time was spent with Activities of Daily Life and Practical Life (70%), followed by Leisure Activities (24%) and other (6%). According to the physical context, the home itself is where the participants performed the activities. Most of the time the elderly was alone (13.6 hours), but when accompanied, their main companies were family members (spouses and children). The sample was divided into groups, in order to accomplish comparisons in patterns of time use and their determinants among the groups. In general, it was found that there were no significant differences between the groups regarding the time use and physical contexts in which the activities were developed. As for the social context, it were found significant differences, being the elderly aged less or equal to 69 years (p=0,012) and those who were married (p=0,000) performed their activities more time together than alone. It was found that the day was almost fully occupied with satisfactory and meaningful activities for the sample, even if the elderly who practiced exercises have shown higher rates of satisfaction (p=0,045). This study may portray the time use of a portion of elderly, as well as their interests, preferences and needs. Thus, we can shed light to the knowledge of Occupational Therapy and many other areas that focus on the elderly population. | eng |
| dc.description.resumo | O tempo é um recurso fundamental para o ser humano, estruturando suas atividades e seu cotidiano. Essa organização diária da vida desenvolve-se também com base nos interesses, nas vontades, nas funções sociais e nas fases da vida do sujeito. No que tange à população idosa, estudos revelam haver ocupações especificas para essa etapa da vida, devido à transição da vida produtiva para a aposentadoria. Considerando especificidades inerentes dessa fase, este trabalho objetivou investigar o uso do tempo de pessoas idosas, identificando a complexidade e a diversidade das atividades dessa população. Identificou-se o contexto social e físico dessas atividades, bem como os níveis de significação e satisfação que os idosos atribuíam a elas ao realizá-las. A amostra foi composta por 51 idosos do município de São Carlos que participavam de dois programas para a terceira idade. Foram utilizados como instrumentos de coleta Diários de Atividades e Entrevistas Semiestruturadas. Os resultados mostraram que a maior parte do tempo dos idosos foi gasta com Atividades de Vida Diária e Vida Prática (70%), seguido de Atividades de Lazer (24%) e outras (6%). Em relação ao contexto físico, o próprio domicílio foi o local onde os participantes realizaram as atividades. A maior parte do tempo os idosos passaram sozinhos (13,6 horas), porém quando acompanhados, as suas principais companhias foram os familiares (filhos e cônjuges). A amostra foi dividida em grupos, a fim de realizar comparações nos padrões de uso do tempo e suas determinantes entre os grupos. De modo geral, verificou-se que não houve diferenças significativas entre os grupos quanto ao uso do tempo e os contextos físicos em que as atividades se desenvolveram. Quanto ao contexto social, foram encontradas diferenças significativas, sendo que os idosos com idade igual ou menor que 69 anos (p=0,012) e os que eram casados (p=0,000) desempenharam suas atividades mais tempo acompanhados do que sozinhos. Verificou-se que o dia foi quase totalmente ocupado por atividades satisfatórias e significativas para a amostra, mesmo que os idosos que praticaram exercícios tenham apresentado índices mais altos de satisfação (p=0,045). Este estudo pode retratar o uso do tempo de uma parcela de idosos, bem como seus interesses, preferências e necessidades. Desse modo, pode-se lançar novas luzes para o conhecimento da Terapia Ocupacional e de diversas outras áreas que têm como foco a população idosa. | por |
| dc.identifier.citation | PAGANELLI, Luiza Oliva. O uso do tempo de idosos que participam de grupos para terceira idade do município de São Carlos. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Tempo | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Time use | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | O uso do tempo de idosos que participam de grupos para terceira idade do município de São Carlos | por |
| dc.type | Dissertação | por |