Abordagem de recomendação baseada em conteúdo utilizando ontologia fuzzy de domínio e ontologia crisp de preferência do usuário
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Antonio Francisco do | |
| dc.contributor.author | Baldárrago, Arturo Elias Urquizo | |
| dc.date.issued | 2012-07-30 | |
| dc.description.abstract | This paper presents an approach for developing content-based recommendation applications with focus on the use of a specific domain fuzzy ontology along with a user preference ontology. The approach falls into two stages: Ontology Engineering and Recommendation System Engineering. In the Ontology Engineering, a domain ontology with fuzzy relationships and a user ontology are built. The user ontology is set as an instance of the domain ontology, but it is modeled in a way that allows to store each user s preferences. The usage of the ontologies produced in Ontology Engineering provides a gain in precision for the results obtained by applications in the Recommendation System Engineering stage. For evaluation purposes, we instantiated the proposed approach in the development of a Recommender System for the field of electronic commerce, focusing on the mobile devices commerce domain. Following the experimental methodology, An evaluation was conducted in order to assess the approach s impact on the accuracy of results provided by the developed Recommender System. The results showed that the use of our approach contributed to increase the accuracy of the results, in terms of prediction, classification and ranking. The contributions of this work include: the approach for developing content-based recommendation applications by using a specific domain fuzzy ontology along with a user preference ontology; the definition of the UPFON methodology, which integrates the approach, to construct fuzzy ontologies; an instantiation of a fuzzy ontology for the mobile devices domain and a strategy to capture; and propagate the user preferences by means of ontologies. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma abordagem para o desenvolvimento de aplicações de recomendação baseadas em conteúdo utilizando ontologia específica de domínio e ontologia de preferência de usuário. Tal abordagem está dividida em duas etapas: a Engenharia de Ontologia e a Engenharia do Sistema de Recomendação. Na Engenharia de Ontologia são construídas: uma ontologia de domínio com relacionamentos difusos; e uma ontologia crisp de usuário definida como uma instância da ontologia de domínio, porém modelada de forma que permita refletir as preferências de cada usuário para o domínio instanciado. A utilização das ontologias produzidas na Engenharia de Ontologia proporciona um ganho de precisão nos resultados obtidos por aplicações desenvolvidas conforme a abordagem proposta. Para fins de avaliação, a abordagem proposta foi instanciada no domínio de comércio de dispositivos móveis. Seguindo a metodologia experimental, foi conduzida uma experimentação com o objetivo de avaliar o impacto da abordagem na precisão dos resultados fornecidos pelo Sistema de Recomendação. Os resultados evidenciaram que o uso da abordagem proposta colaborou para o incremento da precisão dos resultados. As contribuições deste trabalho incluem: a abordagem para o desenvolvimento de aplicações de recomendação baseadas em conteúdo utilizando ontologia fuzzy específica de domínio e ontologia de preferência de usuário; a definição da metodologia de construção de ontologias fuzzy chamada UPFON; a instanciação de uma ontologia fuzzy no domínio dos dispositivos móveis e a estratégia para capturar as preferências do usuário e propagá-las em uma ontologia crisp de usuário. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BALDÁRRAGO, Arturo Elias Urquizo. Abordagem de recomendação baseada em conteúdo utilizando ontologia fuzzy de domínio e ontologia crisp de preferência do usuário. 2012. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Ontologias Fuzzy | por |
| dc.subject | Ontologias de Usuário | por |
| dc.subject | Sistemas de recomendação Baseados em Conteúdo | por |
| dc.subject | Banco de dados | por |
| dc.subject | Ontologia difusa | por |
| dc.subject | Fuzzy Ontologies | eng |
| dc.subject | User Ontologies | eng |
| dc.subject | Content Based Recommender Systems | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Abordagem de recomendação baseada em conteúdo utilizando ontologia fuzzy de domínio e ontologia crisp de preferência do usuário | por |
| dc.type | Dissertação | por |