Vivências das mulheres da etnia Atikum na agricultura e para além dela: uma etnografia de memórias, histórias e experiências
dc.contributor.advisor-co1: Iubel, Aline Fonseca
dc.contributor.advisor1: Lolli, Pedro Augusto
dc.contributor.author: Paulo, Elizabete Oliveira de Sá
dc.contributor.authorethnicity: Atikum
dc.date.issued: 2025-02-13
dc.description.abstract: This work presents the narrative and a detailed account of the life of an indigenous Atikum woman, and her relationships with other women, with the land, with agriculture and beyond, or the mere production of food, from her childhood in the village to her adult life at university. Through her personal experience and her reflections on them, the author outlines an overview of the culture, challenges and struggle to preserve the indigenous Atikum identity. This work was developed with the participation of some women who live in the Aldeia Sede and surrounding areas in Pernambuco, through a questionnaire with objective and clear questions, which were sent and answered through WhatsApp messages. The data were collected over the weekends, through written and voice recordings, allowing the participants to answer the questions comfortably and without rushing. Some of the key points presented were: the connection with the land and its centrality in the life of the community and the Atikum identity, especially of women; the importance and some of the ways in which traditional and, more recently, academic knowledge is transmitted; some challenges faced throughout history by the community, such as the loss of land, the imposition of a different culture and discrimination, and, on the other hand, the overcoming of these challenges to keep the Atikum culture and identity alive; the role of women in the community, both in agricultural activities and in the preservation of culture; the intersectionality between gender, ethnicity and social class, showing how indigenous women face specific challenges. The research aimed to present a testimony of the life and culture of an Atikum community based on the experience of a woman from this ethnic group and made it possible to understand the importance of land, culture, the role of women and resistance for indigenous identity. The work is also an invitation to reflect on the importance of valuing and preserving cultural diversity and the rights of indigenous peoples.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a narrativa e um relato detalhado da vida de uma mulher indígena Atikum, e suas relações com outras mulheres, com a terra, com a agricultura e para além dela ou da mera produção de alimentos desde sua infância na aldeia até a vida adulta, na universidade. Através de sua experiência pessoal e suas reflexões sobre elas, a autora traça um panorama da cultura, dos desafios e da luta pela preservação da identidade indígena Atikum. Este trabalho foi desenvolvido com a participação de algumas mulheres que moram na Aldeia Sede e, circunvizinhas, em Pernambuco, através de questionário com perguntas objetivas e claras, que foi enviado e respondido através de mensagens de WhatsApp. Os dados foram coletados ao longo de finais de semana, através de escritas e gravação de voz, permitindo que as participantes respondessem às perguntas de forma confortável e sem pressa. Alguns dos pontos chave apresentados foram: vínculo com a terra e a centralidade na vida da comunidade e da identidade Atikum, sobretudo das mulheres; a importância e alguns dos modos como se dá a transmissão de conhecimentos tradicionais e, mais recentemente, acadêmicos; alguns desafios enfrentados ao longo da história pela comunidade tais como a perda de terras, a imposição de uma cultura diferente e a discriminação e, de outro lado, o enfrentamento desses desafios para manter viva a cultura e a identidade Atikum; o papel da mulher na comunidade, tanto nas atividades agrícolas quanto na preservação da cultura; a interseccionalidade entre gênero, etnia e classe social, mostrando como as mulheres indígenas enfrentam desafios específicos. A pesquisa teve como objetivo apresentar um testemunho da vida e cultura de uma comunidade Atikum a partir da experiência de uma mulher desta etnia e possibilitou compreender a importância da terra, da cultura, do papel da mulher e da resistência para a identidade indígena. O trabalho é ainda um convite à reflexão sobre a importância de valorizar e preservar a diversidade cultural e os direitos dos povos indígenas.por
dc.identifier.citation: PAULO, Elizabete Oliveira de Sá. Vivências das mulheres da etnia Atikum na agricultura e para além dela: uma etnografia de memórias, histórias e experiências. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22067.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSo
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Mulheres Indígenas Atikumpor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Resistência culturalpor
dc.subject: Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA
dc.title: Vivências das mulheres da etnia Atikum na agricultura e para além dela: uma etnografia de memórias, histórias e experiênciaspor
dc.title.alternative: Experiences of Atikum women in agriculture and beyond: an ethnography of memories, stories and experienceseng
dc.type: TCC