Praticas comunicativas de influenciadoras digitais no Instagram: mediações de autenticidade, visibilidade e algoritmos em narrativas digitais
| dc.contributor.advisor1 | Padilha, Felipe André | |
| dc.contributor.author | Rinaldi, Matheus Baldo | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | This study starts from the centrality and ubiquity of digital influencers in contemporary social media and seeks to understand how an exemplary sample of small-scale content creators constructs and mobilizes communicative practices aimed at the performance of authenticity and the generation of visibility on Instagram. Based on a qualitative approach anchored in a short-term ethnography adapted to digital environments, the publications shared on three selected profiles were analyzed through non-participant observation (the lurker method). The study articulates debates on authenticity, self-promotion, and the algorithmic norm that structures visibility mechanisms on the Internet. It was observed that the influencers employ dichotomous strategies: on one hand, they build proximity and affective bonds with their audiences; on the other hand, they reinforce distance and aspirational standards that sustain their credibility. The results indicate that authenticity, far from being an inherent characteristic, is configured as a social and commercial strategy, mobilized to consolidate lifestyles and foster consumption practices. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho parte da centralidade e ubiquidade dos influenciadores digitais nas redes sociais contemporâneas e busca compreender como uma amostra exemplar de criadoras de conteúdo de pequeno alcance constrói e mobiliza práticas comunicativas voltadas à performance da autenticidade e à geração de visibilidade no Instagram. A partir de uma abordagem qualitativa ancorada em uma etnografia de curta duração adaptada aos ambientes digitais, foram analisadas as publicações compartilhadas em três perfis selecionados por meio de observação não participante (método lurker). O estudo articula debates sobre autenticidade, autopromoção e sobre a norma algorítmica que estrutura os mecanismos de visibilidade na Internet. Foi observado que as influenciadoras acionam estratégias dicotômicas: de um lado, constroem proximidade e vínculos afetivos com suas audiências; de outro, reforçam distanciamentos e padrões aspiracionais que sustentam sua credibilidade. Os resultados indicam que a autenticidade, longe de ser uma característica inerente, configura-se como uma estratégia social e comercial, mobilizada para consolidar estilos de vida e fomentar práticas de consumo. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | RINALDI, Matheus Baldo. Praticas comunicativas de influenciadoras digitais no Instagram: mediações de autenticidade, visibilidade e algoritmos em narrativas digitais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23310. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Redes sociais | |
| dc.subject | ||
| dc.subject | Influenciadores digitais | |
| dc.subject | Visibilidade | |
| dc.subject | Autenticidade | |
| dc.subject | Social networks | eng |
| dc.subject | Digital influencers | eng |
| dc.subject | Visibility | eng |
| dc.subject | Authenticity. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.title | Praticas comunicativas de influenciadoras digitais no Instagram: mediações de autenticidade, visibilidade e algoritmos em narrativas digitais | |