O corte da sexualidade: o ponte de viragem da psiquiatria brasileira no século XIX
| dc.contributor.advisor1 | Escudeiro, Richard Miskolci | |
| dc.contributor.author | Beluche, Renato | |
| dc.date.issued | 2006-08-17 | |
| dc.description.abstract | During the last quarter of the nineteenth century, Brazilian psychiatry has based its speeches on sexuality. It became the main element in the classification/institution of deviant identities after 1870, in the period of the Empire decline. The appearance of the so called new ideas and the anti-slavery measures created fears of the black population understood as a social danger that lead to a new way of comprehension of Brazilian society and its deviant identities. These theories about social deviance have used sexuality as one of the strategies that made possible the critique of the old imperial order and the consolidation of the bourgeois one as well. The objective was to avoid social change keeping social inequalities and hierarchies from the past. | eng |
| dc.description.resumo | Durante o último quarto do século XIX, a psiquiatria brasileira estruturou seus discursos em torno da sexualidade. Ela tornou-se o principal elemento na classificação/criação das identidades desviantes após 1870, portanto no período de decadência do Império. A ascensão das chamadas novas idéias e as medidas abolicionistas fizeram emergir temores sobre a população negra entendida como perigo social o que levou a uma nova forma de compreensão da sociedade brasileira e de seus desvios . Estas reflexões utilizaram a sexualidade como uma das estratégias que possibilitaram a crítica da velha ordem imperial e também a consolidação da ordem burguesa. Todo o processo ocorreu de forma a evitar mudanças sociais mais profundas preservando desigualdades e hierarquias sociais do passado. | por |
| dc.identifier.citation | BELUCHE, Renato. O corte da sexualidade: o ponte de viragem da psiquiatria brasileira no século XIX.. 2006. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Sexo (Psicologia) | por |
| dc.subject | Psiquiatria | por |
| dc.subject | Degeneração | por |
| dc.subject | Raça | por |
| dc.subject | Desvio social | por |
| dc.subject | Brazilian psychiatry | eng |
| dc.subject | Sexuality | eng |
| dc.subject | Race | eng |
| dc.subject | Degeneration | eng |
| dc.subject | Social deviance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSE | por |
| dc.title | O corte da sexualidade: o ponte de viragem da psiquiatria brasileira no século XIX | por |
| dc.type | Dissertação | por |