Rediscutindo os grupos funcionais alimentares em macroinvertebrados de riachos de Mata Atlântica
dc.contributor.advisor-co1: Mello, José Leonardo
dc.contributor.advisor1: Saito, Victor Satoru
dc.contributor.author: Venuso, Laura Joia
dc.date.issued: 2025-07-18
dc.description.abstract: Functional Feeding Groups are used to describe the ecological role of aquatic macroinvertebrates in lotic ecosystems, associating them with feeding acquisition strategies and types of consumed resources. This classification, although relevant and extremely important for understanding aquatic trophic relationships, presents certain limitations by assuming fixed diets for these organisms. This study aimed to revisit the applicability of FFGs as dietary predictors, based on stomach content analysis of 17 taxa collected from streams in Parque Estadual Intervales. Additionally, the relationship between individual biomass increase and consumption of animal tissue was evaluated as a possible indicator of trophic changes associated with growth. The results revealed a wide diversity in dietary contents among groups, including the presence of animal tissue even among taxa traditionally considered non-predatory, such as filtering-collectors and shredders. Furthermore, a general positive trend was identified between increased biomass and carnivory, although statistically significant only for four taxa — two predators and two filtering-collectors. This pattern suggests that body growth may broaden the dietary spectrum of certain organisms, influencing their trophic position. In other words, the trophic position of an individual is not necessarily static and may vary over time in response to ontogenetic and contextual factors. These findings contribute to refining the FFG concept, highlighting the importance of interpreting them as generalized functional strategies rather than rigid descriptors of dietary niche.eng
dc.description.resumo: Os Grupos Funcionais Alimentares são utilizados para descrever o papel ecológico de macroinvertebrados aquáticos em ecossistemas lóticos, associando-os a estratégias de aquisição alimentar e tipos de recurso consumido. Essa classificação, embora relevante e de extrema importância para a compreensão de relações tróficas aquáticas, apresenta certa limitação ao assumir dietas fixas para esses táxons. Este estudo buscou rediscutir a aplicabilidade dos GFAs como preditores alimentares, a partir da análise do conteúdo estomacal de 17 táxons coletados em riachos do Parque Estadual Intervales. Além disso, foi avaliada a relação entre o aumento de biomassa individual e o consumo de tecido animal, como possível indicativo de mudanças tróficas associadas ao crescimento. Os resultados revelaram ampla diversidade nos conteúdos alimentares entre os grupos, com ocorrência de tecido animal inclusive entre táxons tradicionalmente não carnívoros, como Filtradores e Fragmentadores. Ademais, identificou-se uma tendência geral positiva na relação entre aumento de biomassa e carnivoria, embora estatisticamente significativa apenas para quatro táxons — dois Predadores e dois Filtradores. Esse padrão sugere que o crescimento corporal pode ampliar o espectro alimentar de certos organismos, influenciando sua posição trófica. Em outras palavras, a posição trófica de um indivíduo não é necessariamente estática, podendo variar ao longo do tempo em resposta a fatores ontogenéticos e contextuais. Esses achados contribuem para o refinamento do conceito de GFA, destacando a importância de interpretá-los como estratégias funcionais generalizadas e não como descritores rígidos de nicho alimentar.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2022/01452-1
dc.identifier.citation: VENUSO, Laura Joia. Rediscutindo os grupos funcionais alimentares em macroinvertebrados de riachos de Mata Atlântica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22463.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAm
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Insetos aquáticospor
dc.subject: Conteúdo estomacalpor
dc.subject: Riachos tropicaispor
dc.subject: Carnivoriapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Rediscutindo os grupos funcionais alimentares em macroinvertebrados de riachos de Mata Atlânticapor
dc.title.alternative: Redescussing functional feeding groups in macroinvertebrates from Atlantic Forest streamseng
dc.type: TCC