Aprendizado sobre avaliação e manejo da dor em cuidados paliativos: percepções de graduandos em terapia ocupacional
| dc.contributor.advisor1 | Bombarda, Tatiana Barbieri | |
| dc.contributor.author | Lino, Ana Rita Garcia | |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | |
| dc.description.abstract | Palliative care (PC), according to the World Health Organization, is a multidimensional approach aimed at improving the quality of life of patients and their families facing life-threatening illnesses, with a focus on the prevention and relief of suffering. One of the basic principles of this practice concerns the promotion of relief from distressing symptoms, with pain being one of the most frequent and severe symptoms experienced by individuals requiring such care. Despite the high prevalence of pain in this context, gaps remain in the training of healthcare professionals, including occupational therapists, which limit the adequate assessment and management of this symptom. This study aimed to investigate the perception of undergraduate occupational therapy students regarding learning about the assessment and management of pain in patients receiving PC. It is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach, conducted with 13 final-year students of the Occupational Therapy program at the Federal University of São Carlos (UFSCar). Data collection was carried out through an online questionnaire, and the analysis was conducted using simple descriptive statistics. The results revealed a superficial understanding of the concept of PC, with limited knowledge of the principles guiding this practice. It was also found that the foundations for pain assessment and management emphasized the importance of analyzing the relationship between pain and occupation; however, they lacked essential frameworks, such as gold-standard assessment aspects and supportive assessment tools. The educational process on the topic was shown to be centered on occasional lectures, with limited inclusion in practical, research, and outreach activities, and with an absence of contact with essential foundations such as palliative rehabilitation, bereavement, bioethics, and pharmacology. This scenario resulted in levels of dissatisfaction among students regarding their preparation for practice in this field. It was concluded that the theoretical and practical gaps identified hinder the development of essential skills, reinforcing the need to reformulate teaching strategies by fostering active methodologies, supervised clinical experiences, and interdisciplinarity, in order to prepare occupational therapists for effective, patient-centered care. | eng |
| dc.description.resumo | Os cuidados paliativos (CP), segundo a Organização Mundial da Saúde, configuram-se como uma abordagem multidimensional voltada à melhoria da qualidade de vida de pacientes e familiares diante de doenças ameaçadoras da vida, com foco na prevenção e no alívio do sofrimento. Um dos princípios básicos desta prática refere-se a promoção do alívio de sintomas desagradáveis, sendo a dor um dos sintomas mais frequentes e graves enfrentados pelos indivíduos que requerem esses cuidados. Apesar da alta prevalência da dor nesse contexto, persistem lacunas na formação de profissionais de saúde, incluindo terapeutas ocupacionais, que limitam a avaliação e o manejo adequados do sintoma. Este estudo teve como objetivo investigar a percepção dos estudantes de graduação em Terapia Ocupacional sobre o aprendizado da avaliação e manejo da dor em pacientes em CP. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa, realizado com 13 estudantes do último ano do curso de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). A coleta de dados ocorreu por meio de questionário online e a análise foi conduzida por estatística descritiva simples. Os resultados evidenciaram compreensão superficial acerca do conceito de CP, sendo frágil o conhecimento sobre os princípios regentes dessa atuação. Ainda constatou-se que fundamentos para avaliação e manejo da dor mostraram centralidade na importância da análise entre dor e ocupação, no entanto, desprovidos de arcabouços importantes como de aspectos considerados padrão ouro da avaliação e instrumentos avaliativos de apoio. O processo formativo sobre o tema mostrou-se centrado em aulas pontuais, com baixa inserção em atividades práticas, de pesquisa e de extensão, e com indicação de ausência de contatos com fundamentos imprescindíveis como a reabilitação paliativa, luto, bioética e farmacologia, o que repercutiu em índices de insatisfação pelas estudantes associados à formação para atuação nessa área. Concluiu-se que as lacunas teóricas e práticas identificadas dificultam o desenvolvimento de habilidades essenciais, reforçando a necessidade de reformulação de estratégias de ensino com fomento de metodologias ativas, experiências clínicas supervisionadas e interdisciplinaridade, de modo a qualificar terapeutas ocupacionais para um cuidado efetivo e centrado no paciente. | por |
| dc.identifier.citation | LINO, Ana Rita Garcia. Aprendizado sobre avaliação e manejo da dor em cuidados paliativos: percepções de graduandos em terapia ocupacional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22655. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Cuidados paliativos | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | Aprendizado sobre avaliação e manejo da dor em cuidados paliativos: percepções de graduandos em terapia ocupacional | por |
| dc.title.alternative | Learning about pain assessment and management in palliative care: perceptions of occupational therapy students | eng |
| dc.type | TCC |