Elaboração e análise de indicadores de educação ambiental para a conservação da biodiversidade mediada pela tecnologia no Parque Nacional do Iguaçu
dc.contributor.advisor-co1: Valenti, Mayla Willik
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Rodolfo Antônio de
dc.contributor.author: Santos, Milena Ricco dos
dc.date.issued: 2022-03-30
dc.description.abstract: This research considered the still unexplored potential when articulating the principles and guidelines of environmental education for the conservation of biodiversity to the use of technology in conservation units. Thus, with the lack of practical instruments for environmental educators to evaluate educational processes in non-formal education spaces, the main objective of this research was to elaborate, test and analyze the use of environmental education indicators for the context of an environmental education mediated by the use of a mobile application in a conservation unit with a large flow of visitors - the Iguaçu National Park (PNI). The research stages involve the elaboration of initial indicators based on bibliographic research; the validation process with professionals in the area; the different testing of collection methodologies (interviews, direct and dynamic observations); the application of the indicators in the field, in order to verify their viability and practicality in the context; the systematization of the data obtained; and the improvement of the initial indicators. The collected data were analyzed through Discursive Textual Analysis (DTA) and supported conclusions on the feasibility and relevance of the proposed indicators. The results show that the collection methodologies may vary according to the context in which they will be applied, and in the present research and in the context of a pandemic, the collection became feasible through an online form and direct observations. The indicators are shown as an effective and practical evaluation tool for decision making and constant improvement of the analyzed technology. A final proposal of indicators was built so that in similar contexts they can be applied. In addition, the impact of technology on the educational process was analyzed through a cube analysis considering eight possible scenarios. Technology has a positive impact and can contribute to a better experience and connection with nature in non-formal education spaces.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa considerou o potencial ainda inexplorado ao se articular os princípios e diretrizes da educação ambiental para a conservação da biodiversidade ao uso da tecnologia em unidades de conservação. Assim, com a falta de instrumentos práticos para que educadores e educadoras ambientais possam avaliar os processos educativos em espaços de educação não formal, o objetivo principal desta pesquisa foi elaborar, testar e analisar a utilização de indicadores de educação ambiental para o contexto de uma educação ambiental mediada pelo uso de um aplicativo móvel em uma unidade de conservação com grande fluxo de visitantes – o Parque Nacional do Iguaçu (PNI). As etapas da pesquisa envolvem a elaboração de indicadores iniciais com base em pesquisa bibliográfica; o processo de validação com profissionais da área; o teste de diferentes metodologias de coleta (entrevistas, observações diretas e dinâmicas); a aplicação dos indicadores em campo, a fim de verificar sua viabilidade e praticidade no contexto; a sistematização dos dados obtidos; e o aprimoramento dos indicadores iniciais. Os dados coletados foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD) e subsidiaram conclusões sobre a viabilidade e pertinência dos indicadores propostos. Os resultados mostram que as metodologias de coleta podem variar de acordo com o contexto na qual serão aplicados, sendo que na presente pesquisa e no contexto de pandemia, a coleta se tornou viável por meio de formulário online e por observações diretas. Os indicadores mostram-se como uma ferramenta eficaz e prática de avaliação para tomada de decisão e aprimoramento constante da tecnologia analisada. Uma proposta final de indicadores foi construída para que em contextos semelhantes possam ser aplicados. Além disso, o impacto da tecnologia no processo educativo foi analisado por meio de uma análise em cubo considerando oito possíveis cenários. A tecnologia apresenta um impacto positivo e pode contribuir para uma melhor experiência e conexão com a natureza em espaços de educação não formal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SANTOS, Milena Ricco dos. Elaboração e análise de indicadores de educação ambiental para a conservação da biodiversidade mediada pela tecnologia no Parque Nacional do Iguaçu. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16188.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Educação ambiental não formalpor
dc.subject: Aplicativo móvelpor
dc.subject: Unidade de conservaçãopor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Non-formal environmental educationeng
dc.subject: Mobile applicationeng
dc.subject: Conservation uniteng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRESpor
dc.title: Elaboração e análise de indicadores de educação ambiental para a conservação da biodiversidade mediada pela tecnologia no Parque Nacional do Iguaçupor