Treinamento em circuito de exercícios resistidos em mulheres adultas sedentárias: aumento de massa magra e redução de massa gorda sem alteração em citocinas da resposta inflamatória
| dc.contributor.advisor1 | Perez, Sergio Eduardo de Andrade | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Fabiano Candido | |
| dc.date.issued | 2008-03-26 | |
| dc.description.abstract | The exercise can elicit benefits or damage on the immunologic system responses, depending the variables intensity or volume which must be considered. In other hand, the protocols of resistance exercise have showed effectives to improve alterations in the body composition. Thus, it is very important evaluate protocols of resistance exercise that can increase the muscle mass with a decrease in fat mass without development a inflammatory state, specially if the subjects are not athletes. In this work, we have studied the effects from a protocol of exercise resistance in circuit on women, 39.71 ± 3.8 years old (Media ± Standard Error). The protocol was development with intensity and a volume sufficient to elicit alterations in body composition without important inflammatory responses even after acute sessions of effort or any cumulative effect during the all period of training. Thus, the protocol consisted of 3 week sessions of circuit training of 9 stations with alternate recruitment of different muscle groups during 10 weeks. The subjects had to perform 2 times the circuit in each session of training. Each station was realized one set of 8-12 maximal repetitions (RM) for time. The body composition was analyzed by DXA and the inflammatory effects by cytokines (IL1-beta; IL-6; IL-8; IL10, IL-12p70 e TNF) changes in serum. The blood samples were collected from the anticubital vein before the sessions of training; 5 min, 24h and 48h pos second session training; and 5 min, 24h, 48h and 96h pos the last session of period of training. The statistical data were analyzed by test t Student application in normal distribution and Wilcoxon test in not normal distribution. The samples of cytokines were compared by the Friedman test with Tuckey test pos hoc (α=0,05). The results showed a significant increased in the muscle mass and decrease in the fat mass. The serum concentrations of cytokines no showed alterations during all the experimental period, indicating any inflammatory effects from the protocol adopted. | eng |
| dc.description.resumo | O exercício físico pode exercer alterações benéficas ou prejudiciais sobre o sistema imune, dependendo de sua intensidade ou volume, enquanto protocolos de treinamento resistido têm alcançado melhoras na composição corporal. Dessa forma, torna-se necessário estudar protocolos de treinamento resistido que sejam capazes de aumentar a massa magra e diminuir a massa gorda corporais, sem concomitantemente gerar um processo inflamatório em seus praticantes, principalmente se forem indivíduos sedentários e não habituados a este tipo de treinamento. Assim, verificou-se neste trabalho a possibilidade de submeter mulheres adultas sedentárias com 39,71 ± 3,8 anos (média ± Desvio Padrão) a um treinamento de exercícios resistidos em circuito que tivesse intensidade suficiente para aumentar a massa magra e reduzir a massa gorda corporais, mas que ao mesmo tempo não exacerbasse a resposta inflamatória após sessões de treino agudas ou causasse um efeito estressante inflamatório cumulativo no decorrer do período de treinamento. O protocolo consistiu de três sessões semanais com duas voltas num circuito de 9 estações com recrutamento intercalado de diferentes grupos musculares, durante 10 semanas. Em cada estação do circuito foi realizada uma série de 8-12 repetições máximas (RM) por volta. Foi realizado exame de composição corporal no início e no fim do experimento por Absortometria Radiológica de Dupla Energia (DXA) além de coletas de amostras sanguíneas em vacuntainer pela veia antecubital para análise das concentrações séricas das citocinas IL1-beta; IL-6; IL-8; IL10, IL-12p70 e TNF no pré-treinamento; 5min, 24h e 48h após a segunda sessão de treino; e 5min, 24h, 48h e 96h após a última sessão de treino. Comparou-se as amostras pré e póstreinamento através do Teste T de Student para distribuições normais e homocedásticas, e do Teste de Wilcoxon para amostras não normais e/ou heterocedásticas, enquanto as concentrações agudas de cada citocina nas quatro amostras referentes às segunda e última sessões de treino foram comparadas através do Teste de Friedman com post hoc de Tukey. Foi adotado sempre um erro α=0,05. Observou-se aumento de massa magra e redução de massa gorda tanto no corpo todo como em segmentos isolados (tronco e membros superiores e inferiores). Nenhuma das citocinas sofreu alteração em seus níveis séricos durante o período experimental, indicando que o protocolo de treinamento resistido em circuito pode promover melhora da composição corporal sem promover efeito inflamatório indicado por citocinas da resposta inflamatória em mulheres adultas previamente sedentárias. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Fabiano Candido. Treinamento em circuito de exercícios resistidos em mulheres adultas sedentárias : aumento de massa magra e redução de massa gorda sem alteração em citocinas da resposta inflamatória. 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Fisiologia do exercício físico | por |
| dc.subject | Treinamento resistido | por |
| dc.subject | Composição corporal | por |
| dc.subject | Inflamaçao | por |
| dc.subject | Citocinas | por |
| dc.subject | Mulheres sedentárias | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Treinamento em circuito de exercícios resistidos em mulheres adultas sedentárias: aumento de massa magra e redução de massa gorda sem alteração em citocinas da resposta inflamatória | por |
| dc.type | Dissertação | por |