Ensino de relações número-quantidade para alunos da educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | Postalli, Lidia Maria Marson | |
| dc.contributor.author | Vaz, Carolina | |
| dc.date.issued | 2024-01-30 | |
| dc.description.abstract | Taking into account the uniqueness of students and the mathematical skills expected to be developed since early childhood education, the use of appropriate teaching procedures can contribute to the development of these skills and prevent gaps. The objective of the present study was to evaluate the effects of the teaching procedure, based on the stimulus equivalence paradigm, on learning relationships between number and quantity of children in early childhood education. Three students aged between 4 and 5 years old participated, enrolled in phase 5 of early childhood education at a municipal school in a medium-sized city in the interior of the State of São Paulo. A multiple probe design was used between groups of stimuli and also pre- and post-test assessment to separate quantity using manipulative material and an instrument to assess mathematical skills. The teaching procedure was divided into stages: familiarization with the participants; pre-test with manipulative material (selection of the number of items corresponding to the dictated number AD or the Arabic number BD); assessment of mathematical skills through the Mathematics Skills Registration and Assessment Protocol (PRAHM); evaluation of the relationships between dictated numeral and Arabic numeral (AC), between dictated numeral and quantity (AB), between Arabic numeral and quantity (BC) and between quantity and Arabic numeral (CB) through probes before and after each group of stimuli; teaching the conditional relationships between dictated numeral and Arabic numeral (AB) and between dictated numeral and amount (AC) for each group of stimuli and testing the emerging relationships between Arabic numeral and quantity (BC) and between quantity and Arabic numeral (CB) for each stimulus group; post-test with manipulable material. All teaching stages were conducted individually. The results showed that the three participants learned or maintained high performance in the relationships between dictated numerals, Arabic numerals and quantity, that is, the relationships between Arabic numerals and quantity (AB) and between quantity and Arabic numerals (AC) were taught or strengthened. and from them, the emergence of new relationships between Arabic numeral and quantity (BC) and between quantity and Arabic numeral (CB) was observed, or strengthened in the case of stimulus groups 1 and 2 for two participants. Furthermore, in the post-test, participants demonstrated improvement in their performance in selecting the quantity of manipulative materials in relation to the dictated number and the Arabic number. In general, the results demonstrated the contribution of the procedure to teaching relationships between number and quantity for early childhood education children. | eng |
| dc.description.resumo | Tendo em vista as singularidades dos alunos e as habilidades matemáticas previstas para serem desenvolvidas desde a educação Infantil, o uso de procedimentos de ensino adequados podem contribuir para o desenvolvimento dessas habilidades e previnir desafasagens. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do procedimento de ensino, baseado no paradigma da equivalência de estímulos, na aprendizagem de relações número e quantidade de crianças da educação infantil. Participaram três alunos com idade entre 4 e 5 anos, matriculados na fase 5 da educação infantil em uma escola municipal de uma cidade de médio porte do interior do Estado de São Paulo. Foi utilizado um delineamento de múltiplas sondagens entre grupos de estímulos e também avaliação de pré- e pós-teste para separação de quantidade utilizando material manipulável e instrumento de avaliação de habilidades matemáticas. O procedimento de ensino foi dividido em etapas: familiarização com os participantes; pré-teste com material manipulável (seleção da quantidade de itens correspondente ao número ditado AD ou diante do número arábico BD); avaliação de habilidades matemáticas por meio do Protocolo de Registro e Avaliação de Habilidades Matemáticas (PRAHM); avaliação das relações entre numeral ditado e numeral arábico (AC), entre numeral ditado e quantidade (AB), entre numeral arábico e quantidade (BC) e entre quantidade e numeral arábico (CB) por meio de sondas antes e depois de cada grupo de estímulos; ensino das relações condicionais entre numeral ditado e numeral arábico (AB) e entre numeral ditado e quantiadade (AC) para cada grupo de estímulos e testes das relações emergentes entre numeral arábico e quantidade (BC) e entre quantidade e numeral arábico (CB) para cada grupo de estímulos; pós-teste com material manipulável. Todas as etapas de ensino foram conduzidas individualmente. Os resultados mostraram que os três participantes aprenderam ou mantiveram os altos desempenhos nas relações entre numeral ditado, numeral arábixo e quantidade, ou seja, foram ensinadas ou fortalecidas as relações entre numeral arábico e quantidade (AB) e entre quantidade e numeral arábico (AC) e a partir delas, foi observado a emergência de novas relações entre numeral arábico e quantidade (BC) e entre quantidade e numeral arábico (CB) ou fortalecida no caso dos grupos de estímulos 1 e 2 para dois participantes. Além disso, no pós-teste, os participantes demonstraram melhora nos desempenhos de seleção da quantidade de materiais manipuláveis diante do número ditado e do número arábico. De modo geral, os resultados demonstraram a contribuição do procedimento para o ensino de relações entre número e quantidade para crianças da educação infantil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VAZ, Carolina. Ensino de relações número-quantidade para alunos da educação infantil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19791. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Educação Especial - EEspL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ensino de matemática | por |
| dc.subject | Educação Infantil | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Teaching mathematics | eng |
| dc.subject | Child education | eng |
| dc.subject | Stimulus equivalence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Ensino de relações número-quantidade para alunos da educação infantil | por |
| dc.title.alternative | Teaching number-quantity relationships to early childhood education students | eng |
| dc.type | TCC | por |