Potencial fitotóxico de Serjania lethalis A. St-Hil
| dc.contributor.advisor1 | Perez, Sonia Cristina Juliano Gualtieri de Andrade | |
| dc.contributor.author | Pereira, Viviane de Cassia | |
| dc.date.issued | 2013-08-29 | |
| dc.description.abstract | The study of the phytotoxic potential of species of the Cerrado has been of great interest to researchers seeking in nature sources of substances with properties similar to those of synthetic herbicides. Serjania lethalis A. St- Hil. is a liana found in the cerrado. This is a species with known properties and rich in compounds such as saponins and catechins, with great interest to the pharmaceutical industry. This research aimed to verify the phytotoxic potential of young and mature leaves aqueous extracts of S. lethalis primarily on germination and seedling growth of grass (Panicum maximum Jacq.), which were added aqueous extracts of young and mature leaves on seeds and seedlings of guinea grass in concentrations of 10, 7.5, 5.0 and 2.5%. After this, we evaluated their effect on germination and growth variables. The results indicate that the aqueous extracts interfere with seed germination and seedling growth, but the maturation of leaves did not produce very different results for most of the variables analyzed. Fractions of aqueous and ethanolic extracts were tested on the growth of wheat coleoptile (Triticum aestivum L).In this bioassay, fractions from ethanol and aqueous extracts, obtained by column chromatography, were tested at three different concentrations (0.8, 0.4 and 0.2 mg.mL-1). It has been found that certain fractions were presented as phytotoxic, because they inhibited the growth of coleoptiles. Later, these fractions were tested about the growth of seedlings of sesame (Sesamum indicum L.), at the same concentrations, and the results showed that roots and aerial parts of seedlings had his grow the reduced. Thus, it was decided to verify such changes at the cellular level. Then the same fractions were tested about the growth of cells of metaxylem sesame (Sesamum indicum). Results showed significant reductions in the length of the cells compared to control treatment. The active fractions were fractionated by medium pressure liquid chromatography in order to isolate substances with potential phytotoxicity. Analysis of the active fractions led to the identification of three dimeric procyanidins and polymeric procyanidins (condensed tannins), and a procyanidin unregistered in the literature. It should be noted that the active substances identified were found in young leaves. To identify the substances it was used a Mass Spectrometer and a Nuclear Magnetic Resonance equipment. It was also performed an extraction of saponins from the leaves, roots and stems of S.lethalis. Therefore, it was used methanol and water, and then it was performed a pre-purification, using the technique of Solid Phase Extraction, where eluents methanol and water were used in different proportions. The fractions obtained were analyzed through a Mass Spectrometer. It was tested the phytotoxic potential of extracted saponins, throught a bioassay of coleoptile wheat growth at concentrations 0.8, 0.4 and 0.2 mg. mL-1. It was found that saponins inhibited the growth of coleoptiles, proving its phytotoxic property. This work proved the phytotoxicity of the species S. lethalis. It was also possible to identify a procyanidin present in the ethanol extract of young leaves, with no record in the literature. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo do potencial fitotóxico de espécies do cerrado tem sido de grande interesse para pesquisadores que buscam na natureza fontes de substâncias com propriedades semelhantes às de herbicidas sintéticos. Serjania lethalis A. St- Hil. é uma liana encontrada no cerrado. Trata-se de uma espécie com conhecidas propriedades fitoterápicas e rica em compostos como saponinas, taninos e catequinas, de grande interesse para indústria farmacêutica. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar e comprovar o potencial fitotóxico de folhas jovens e maduras de S. lethalis, primeiramente sobre a germinação e crescimento de plântulas de capim- colonião (Panicum maximum Jacq.), onde foram adicionados extratos aquosos de folhas jovens e maduras sobre sementes e plântulas de capim-colonião nas concentrações 10; 7,5; 5,0 e 2,5%. Posteriormente foi verificado seu efeito sobre as variáveis de germinação e crescimento. Os resultados indicam que os extratos aquosos de folhas interferem na germinação de sementes e no crescimento das plântulas, porém a fase de maturação das folhas não produziu resultados muito distintos para a maioria das variáveis analisadas. Frações de extratos aquosos e etanólicos foram testadas sobre o crescimento de coleóptilos de trigo (Triticum aestivum L). Estas foram obtidas por meio de cromatografia de coluna, foram testadas em três diferentes concentrações (0,8; 0,4 e 0,2 mg.mL-1). Verificou-se que as frações Fje2, Fje3, Fje5 e Fme1 inibiram o crescimento dos coleóptilos. As mesmas frações foram testadas sobre o crescimento de plântulas de gergelim (Sesamum indicum) e os resultados apontaram redução do crescimento das raízes e da parte aérea das plântulas. Assim, foi decidido verificar se esta redução ocorria a partir de alterações a nível celular. Então as mesmas frações foram testadas sobre o crescimento de células do metaxilema de gergelim (Sesamum indicum). Os resultados mostraram reduções significativas do comprimento das células em relação ao tratamento controle. As frações ativas foram fracionadas por meio de cromatografia líquida de média pressão a fim de isolar as substâncias com potencial fitotóxico. Análises das frações ativas levaram à identificação de três procianidinas diméricas e também procianidinas poliméricas (taninos condensados), sendo uma procianidina sem registro na literatura. Ressalta-se que as substâncias ativas identificadas foram encontradas nas folhas jovens. Para identificação das substâncias foi utilizado um Espectrômetro de Massas e um equipamento de Ressonância Magnética Nuclear. Também foram feitas extrações de saponinas a partir das folhas, raízes e caules de S.lethalis. Para tanto, utilizou-se metanol e água, e em seguida foi feita uma prépurificação, utilizando-se a técnica de Extração em Fase Sólida, onde foram utilizados os eluentes metanol e água em diferentes proporções. As frações obtidas foram analisadas por meio de um Espectrômetro de Massas. Foi testado o potencial fitotóxico destas frações através de um bioensaio de crescimento de coleóptilos de trigo nas concentrações de 0,8; 0,4 e 0,2 mg. mL-1. Verificou-se que as frações contendo saponinas inibiram o crescimento dos coleóptilos, comprovando sua propriedade fitotóxica. Este trabalho comprovou a existência de substâncias fitotóxicas em folhas, raízes e caules de S. lethalis. Também foi possível identificar uma procianidina presente no extrato etanólico de folhas jovens, sem registro na literatura. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Viviane de Cassia. Potencial fitotóxico de Serjania lethalis A. St-Hil. 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Alelopatia | por |
| dc.subject | Fitotoxicidade | por |
| dc.subject | Germinação | por |
| dc.subject | Crescimento de plântulas | por |
| dc.subject | Anatomia vegetal | por |
| dc.subject | Cromatografia | por |
| dc.subject | Saponinas | por |
| dc.subject | Catequinas | por |
| dc.subject | Taninos | por |
| dc.subject | Phytotoxicity | eng |
| dc.subject | Chromatography | eng |
| dc.subject | Saponins | eng |
| dc.subject | Catechins | eng |
| dc.subject | Tannins | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Potencial fitotóxico de Serjania lethalis A. St-Hil | por |
| dc.type | Dissertação | por |