Efeito do treino específico na habilidade de alcance manual em lactentes pré-termo
dc.contributor.advisor1: Tudella, Eloisa
dc.contributor.author: Guimarães, Elaine Leonezi
dc.date.issued: 2013-11-25
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the impact of a specific training (serial varied practice) of short duration on the performance of manual reaching in preterm infants, in the period immediately following the acquisition of this skill. For this purpose, the thesis consisted of three studies: Study 1, in which a systematic review of the behavior of manual reaching in preterm infants was conducted. Three independent reviewers participated in the selection and analysis of the selected articles. It was found that the manual reaching movement in preterm infants has still not been extensively described in the literature, indicating that there is much to learn about how prematurity associated with organic immaturity, and the extrinsic factors which influence the dynamics of this ability. In studies 2 and 3, for the assessment and training of reaching, infants were randomly divided into two groups: experimental and control. They were assessed positioned sitting reclined at 45° to the horizontal in a child seat up to 3 days after emergence of reaching. The experimental group underwent specific training (serial varied practice) for about five minutes and the control group was trained in social interaction in the same conditions for the same time. Two evaluations were performed, one pre- and one post-training, lasting two minutes each, for both groups. The assessments were recorded by three digital cameras, and the images were captured and analyzed using the Dvideow 5.0 videogrammetry system; Matlab 7.9 was used for the filtering of the results and the calculation of the kinematic variables of the study 3. Study 2, confirmed the influence of specific training on the frequency, in the proximal adjustments (uni-and bimanual) and distal adjustments (contact surface of the hand, palm orientation and opening of hand) of the manual reaching, in the period of emergence of the skill in preterm infants. The participants in the study were 18 infants of both sexes, born between 29 and 33 weeks of gestational age, with a birth weight less than 2500 grams, and who required postnatal hospital care. In the experimental group, the results after training showed a significant increase in the frequency of intragroup reaching (p=0.015) and between groups (p=0.026). There was significant difference in proximal adjustments, in the intragroup analysis, where after training the infants in the experimental group presented more unimanual (p= 0.025) and bimanual reaching (p = 0.023). In the intragroup analysis, the experimental group showed a significant difference in bimanual reaching (p=0.016) after training. Regarding distal adjustments apenas the experimental group displayed more reaching with the hand semiopen after training. A significant difference was noted in contact with the dorsal surface of the hand and fingers (p=0.027) and external oblique orientation (p=0.025). In the intergroup analysis there was a significant difference in opening of the hand (open, p=0.029), and in the orientation of the palm (external oblique, p=0.041) for the experimental group after training. Study 3 assessed the effect of specific training (serial varied practice) of short duration, on the kinematic variables (peak velocity, movement duration, mean velocity, straightness index, adjustment index, and movement unit) in manual reaching. It was found after specific training that only the experimental group showed a significant difference in peak velocity intragroup (p=0.036) and intergroup (p=0.016), which decreased after specific training, and the other variables showed no significant difference. However, according to the test that confirms the clinical relevance (Cohen's d), it was observed that after specific training (serial varied practice) of short duration, the experimental group showed a decrease in peak velocity, duration of movement, the number of movement units, and a slight increase in the rate of adjustment, indicating educational and clinical significance, suggesting that something has been learned and / or changed in the period immediately following the training session. The results indicate that specific training (serial varied practice) of short duration, favored more reaching with the external oblique, semiopen and open hand, with slower movement, with greater adjustment and fewest movement units in the period of acquisition, which may thus contribute to a better development and enhancement of this skill. Therefore, it is suggested that preterm infants may benefit from early practice (training), and this can be used as an intervention strategy for the acquisition, as well as the improvement of the reaching skill in the acquisition period, thus coming closer to the standard of mature reaching.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo investigar o efeito de um treino específico (prática variada seriada) de curta duração no desempenho do comportamento de alcance em lactentes pré-termo considerados de risco, no período imediato à aquisição dessa habilidade. Para tanto a tese constituiu-se de três estudos: Estudo 1 (já publicado) foi realizada uma revisão sistemática sobre o comportamento de alcance manual em lactentes pré-termo. Três revisores independentes participaram da seleção e análise dos artigos selecionados. Verificou-se que o movimento de alcance em lactentes pré-termo ainda não está extensivamente descrito na literatura. Isto pode estar relacionado ao fato de que é necessário entender primeiro o comportamento motor típico antes de se investigar os movimentos de lactentes pré-termo. Nos estudos 2 e 3, para a avaliação e treino do alcance, os lactentes foram divididos aleatoriamente em dois grupos: experimental e controle. Estes foram avaliados posicionados sentados reclinados a 45º da horizontal em uma cadeira infantil, até três dias após a emergência do alcance. O grupo experimental foi submetido a um treino específico (prática variada seriada) por aproximadamente cinco minutos e o grupo controle a um treino de interação social nas mesmas condições e tempo. Foram realizadas duas avaliações uma pré e outra pós-treino, com duração de dois minutos cada uma para ambos os grupos. As avaliações foram filmadas por três câmeras digitais, as imagens capturadas e analisadas pelo Sistema de Videogrametria Dvideow 5.0 e para a filtragem dos resultados e cálculo das variáveis cinemáticas do estudo 3 foi utilizado o software Matlab 7.9. No Estudo 2, verificou-se a influência do treino na frequência, nos ajustes proximais (uni e bimanual) e distais (superfície de contato da mão, orientação de palma e abertura da mão) no período de emergência do alcance manual, em lactentes pré-termo e considerados de risco para alterações no desenvolvimento motor. Participaram 18 lactentes de ambos os sexos, nascidos entre 29 e 33 semanas de idade gestacional, com menos de 2500 gramas, e, que necessitaram de cuidados hospitalares no pós-natal. Os resultados demonstraram no grupo experimental após o treino, aumento significativo da frequência de alcances intragrupo (p=0,015) e intergrupos (p=0,026). Verificou-se diferença significativa nos ajustes proximais, os lactentes do grupo experimental no pós-treino apresentaram mais alcances unimanuais (p=0,025) e bimanuais (p=0,023). Quando comparado ao grupo controle, o grupo experimental apresentou diferença significativa de alcances bimanuais (p=0,016) após o treino. Em relação aos ajustes distais observou-se diferença significativa na abertura da mão (aberta, p=0,029), e, na orientação de palma da mão (oblíqua externa, p=0,041) para o grupo experimental após o treino. Na análise intragrupo, apenas o grupo experimental apresentou mais alcances com a mão semiaberta após treino. Verificou-se diferença significativa para o contato com a superfície dorsal da mão e dedos (p=0,027) e orientação oblíqua externa (p=0,025). O Estudo 3 verificou o efeito do treino específico (prática variada seriada) de curta duração, nas variáveis cinemáticas (duração do movimento, pico de velocidade, velocidade média, índice de retidão, índice de ajuste e unidade de movimento) do alcance manual. Verificou-se após o treino específico que o grupo experimental apresentou diferença significativa apenas no pico de velocidade intragrupo (p=0,036) e intergrupo (p=0,016). Entretanto, por meio do teste de relevância clínica (Cohen s d), verificou-se que após o treino específico o grupo experimental apresentou diminuição da duração do movimento, do pico de velocidade, do número de unidades de movimento, e aumento no índice de ajuste, sugerindo que algo foi aprendido e/ou mudado no período imediato à sessão de treino. Os resultados indicaram que o treino específico de curta duração favoreceu mais alcances com a mão oblíqua externa, semiaberta e aberta, com movimento mais lento, com maior ajuste e menor número de unidades de movimento no período de aquisição, podendo contribuir para um melhor desenvolvimento e aprimoramento dessa habilidade. Diante disso, sugere-se que lactentes pré-termo podem se beneficiar da prática precoce, e esta poderá ser utilizada como estratégia de intervenção para a aquisição, bem como, para o aprimoramento da habilidade de alcance no período de aquisição aproximando-se do padrão de alcance maduro.por
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Elaine Leonezi. Efeito do treino específico na habilidade de alcance manual em lactentes pré-termo. 2013. 146 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Neuropediatriapor
dc.subject: Baixo peso ao nascerpor
dc.subject: Análise cinemáticapor
dc.subject: Desenvolvimento motorpor
dc.subject: Bebês - prematurospor
dc.subject: Alcancepor
dc.subject: Lactentespor
dc.subject: Pré-termopor
dc.subject: Treinopor
dc.subject: Reachingeng
dc.subject: Kinematiceng
dc.subject: Infanteng
dc.subject: Pretermeng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeito do treino específico na habilidade de alcance manual em lactentes pré-termopor
dc.type: Tesepor