Os saberes profissionais das coordenadoras pedagógicas da educação infantil: uma análise dos registros no âmbito de um processo formativo em uma rede do interior paulista
dc.contributor.advisor1: Onofre, Márcia Regina
dc.contributor.author: Ragonha, Eliani
dc.contributor.referee: Onofre, Márcia Regina
dc.contributor.referee: Assis, Muriane Sirlene Silva de
dc.contributor.referee: Moura, Taís Aparecida de
dc.date.issued: 2025-11-25
dc.description.abstract: This study argues for the importance of investing in teachers professional development and in strengthening the qualified training role of pedagogical coordinators, as well as their contribution to reflecting on and improving the quality of training processes in early childhood education schools and systems in our country. In this sense, our focus is on investigating the continuing education of a group of pedagogical coordinators at this stage of basic education, through the description of processes and the analysis of documentary records of the actions carried out, aiming to understand the professional knowledge produced in this process. The guiding question of the study seeks to understand which forms of professional knowledge are produced in the continuing education of pedagogical coordinators in early childhood education, oriented toward the reflective process of professional practice. To develop the study, we adopted a descriptive method, based on a documentary research methodology with a qualitative approach, using as instruments the analysis of public data and personal records related to continuing education meetings conducted with pedagogical coordinators in early childhood education in 2016, within a municipal school system in the interior of the state of São Paulo. The theoretical framework was grounded in authors from the epistemology of practice, such as Tardif (2022), Schön (1997), Nóvoa (2023), Alarcão (1996, 2005), and Imbernón (2016). The analyses were organized into thematic axes derived from the study objectives and research question. The results reveal that the central axis of continuing education programs should be reflection on the practice of the professionals involved, aiming at improving teachers’ practices and fostering the autonomous thinking of participants. Within this process, beyond the knowledge constructed through continuing education, the identity of the early childhood education pedagogical coordinator was collectively shaped. Some gaps were also identified: the use of the same content and methodologies for coordinators across all schools, without considering different contexts of practice; the need to be present in schools alongside coordinators, discussing their challenges in situ; the necessity of developing a municipal curricular document; and the absence of continuing education initiatives carried out by the municipality in direct partnership with universities.eng
dc.description.resumo: Esse estudo defende a importância do investimento no desenvolvimento profissional docente e no fortalecimento da função formadora qualificada das coordenadoras pedagógicas, além de sua contribuição para a reflexão e melhoria da qualidade dos processos formativos de escolas e redes de educação infantil em nosso país. Neste sentido, nosso foco, se volta para a investigação da formação continuada de um grupo de coordenadoras pedagógicas desta etapa da educação básica, por meio da descrição dos processos e da análise de registros documentais das ações desenvolvidas, visando compreender os saberes profissionais produzidos nesse processo. A questão que norteia o estudo visa compreender quais saberes profissionais são produzidos na formação continuada de coordenadoras pedagógicas da educação infantil, voltados para o processo de reflexão da prática profissional. Para o desenvolvimento do estudo utilizamos o método descritivo, a partir da metodologia de uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa, tendo como instrumento a análise de dados públicos e de registros pessoais, referentes aos encontros de formação continuada desenvolvidos com coordenadoras pedagógicas da educação infantil no ano de 2016, em uma rede municipal do interior paulista. Os aportes teóricos foram embasados em autores da epistemologia da prática tais como: Tardif (2022), Schön (1997), Nóvoa (2023), Alarcão (1996, 2005), Imbernón (2016). As análises foram organizadas em eixos temáticos provenientes dos objetivos e da questão de pesquisa. Os resultados revelam que o eixo fundamental de programas de formação continuada deve ser a reflexão sobre a prática dos profissionais envolvidos, em busca da qualificação das práticas das professoras e da construção do pensamento autônomo das participantes. Nesse processo vivido, para além dos saberes construídos na formação continuada, a identidade da coordenadora pedagógica da educação infantil foi se constituindo no coletivo. Algumas lacunas foram também destacadas: mesmos conteúdos e metodologias para as coordenadoras pedagógicas de todas as escolas não contemplando os contextos diferentes de atuação; a necessidade de estar nas escolas com as coordenadoras, discutindo in loco os seus desafios; a imprescindibilidade da construção do documento curricular do município; a ausência de ações de formação continuada do município em parceria direta com as universidades.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: RAGONHA, Eliani. Os saberes profissionais das coordenadoras pedagógicas da educação infantil: uma análise dos registros no âmbito de um processo formativo em uma rede do interior paulista. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24044.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Coordenação Pedagógica
dc.subject: Formação Continuada
dc.subject: Saberes Profissionais
dc.subject: Registros Documentais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Os saberes profissionais das coordenadoras pedagógicas da educação infantil: uma análise dos registros no âmbito de um processo formativo em uma rede do interior paulista
dc.title.alternative: The professional knowledge base of pedagogical coordinators in early childhood education: a study of records within a professional development process in a regional school network of São Pauloeng
dc.type: Dissertação