Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3): uma análise do questionário de ingresso no índice com vistas à evolução das empresas nos critérios ambientais, sociais e econômicos
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Prof. Dr. Andrei Aparecido de
dc.contributor.author: Souza, Raquel Puti de
dc.date.issued: 2023-01-19
dc.description.abstract: This research aimed to qualitatively analyze the responses of companies to the ISE questionnaire, based on the environmental, social and economic dimensions, enabling a greater understanding of the application of sustainability in their activities and comparing which criteria of the aforementioned questionnaire the entities participating in the index worked harder. It was observed that in the analyzed period from 2014 to 2021, in the answers to the performance criterion in the environmental, social and economic-financial dimension of the questionnaire, the companies sought to fulfill the requirements requested in the questionnaire. However, it was observed that there is a need for further evolution in the requested requirements of the social dimension, as only two companies fulfilled 80% of the requested criteria. This is also demonstrated in aspects related to the area of government public policies, insofar as they represent the expansion of mechanisms and tools created by the organizations themselves. These mechanisms contribute to concrete advances implemented in a new economy, balancing the level of Corporate Social Responsibility practices with a view to direct and indirect benefits that allow a better positioning in the market in which business organizations are inserted.eng
dc.description.resumo: Essa pesquisa teve como objetivo analisar qualitativamente as respostas das empresas ao questionário do ISE, tomando por base as dimensões ambiental, social e econômica, possibilitando uma maior compreensão da aplicação da sustentabilidade em suas atividades e comparando em quais critérios do referido questionário as entidades participantes do índice se empenharam mais. Observou-se que no período analisado de 2014 a 2021 nas respostas para o critério de desempenho na dimensão ambiental, social e econômico-financeira do questionário as empresas buscaram cumprir os requisitos solicitados no questionário. Porém, observou-se que há necessidade de uma maior evolução nos requisitos solicitados da dimensão social, pois somente duas empresas cumpriram 80% dos critérios solicitados. Isso fica demonstrado, também, nos aspectos relativos à área das políticas públicas governamentais, na medida em que elas representam a ampliação dos mecanismos e ferramentas criadas pelas próprias organizações. Esses mecanismos contribuem para que ocorram avanços concretos implantados em uma nova economia, equilibrando o patamar das práticas de Responsabilidade Social Empresarial com vistas a benefícios diretos e indiretos que permitem um melhor posicionamento no mercado no qual as organizações empresariais estão inseridas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Raquel Puti de. Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3): uma análise do questionário de ingresso no índice com vistas à evolução das empresas nos critérios ambientais, sociais e econômicos. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18103.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Índice de sustentabilidade empresarialpor
dc.subject: Responsabilidade socialpor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Corporate Sustainability Indexeng
dc.subject: Social responsibilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.title: Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3): uma análise do questionário de ingresso no índice com vistas à evolução das empresas nos critérios ambientais, sociais e econômicospor