Os lugares em que vivemos: múltiplos olhares sobre as paisagens e culturas brasileiras a partir do cinema
dc.contributor.advisor1: Fernandes dos Santos, Elizângela
dc.contributor.author: Veríssimo e Silva, Luiz Gustavo
dc.date.issued: 2025-06-19
dc.description.abstract: This study analyzes the use of Brazilian national cinema as a didactic resource in Geography teaching, aiming to explore how short films can contribute to understanding the different ways of inhabiting Brazilian landscapes. The research, qualitative in nature, was carried out with 4th-grade elementary school students in a municipal school in the interior of Minas Gerais. The pedagogical approach included the screening of the short films Naiá and the Moon, Waters of Romanza, and The Things That Live in Things, followed by discussion circles and the production of drawings. The analysis of the graphic records, in light of Peircean semiotics, made it possible to identify conceptual, procedural, and attitudinal learning related to cultural diversity, the human-nature relationship, and the forms of organization of geographic space. The results indicate that national cinema, by integrating artistic language with curricular content, fosters the construction of more sensitive, critical, and reality-connected geographic knowledgeeng
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o uso do cinema nacional como recurso didático no ensino de Geografia, com o objetivo de explorar como filmes de curta-metragem podem contribuir para a compreensão dos diferentes modos de habitar as paisagens brasileiras. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida com alunos do 4º ano do ensino fundamental em uma escola municipal do interior de Minas Gerais. A proposta pedagógica incluiu a exibição dos curtas-metragens Naiá e a Lua, Águas de Romanza e As coisas que moram nas coisas, seguidos de rodas de conversa e produção de desenhos. A análise dos registros gráficos, à luz da semiótica peirceana, permitiu identificar aprendizagens conceituais, procedimentais e atitudinais relacionadas à diversidade cultural, à relação ser humano-natureza e às formas de organização do espaço geográfico. Os resultados apontam que o cinema nacional, ao integrar linguagem artística e conteúdos curriculares, favorece a construção de saberes geográficos mais sensíveis, críticos e conectados à realidade dos estudantespor
dc.identifier.citation: VERÍSSIMO E SILVA, Luiz Gustavo. Os lugares em que vivemos: múltiplos olhares sobre as paisagens e culturas brasileiras a partir do cinema. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia da Terra) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22515.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL/D
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação estéticapor
dc.subject: Geografia humanistapor
dc.subject: Linguagem cinematográficapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Os lugares em que vivemos: múltiplos olhares sobre as paisagens e culturas brasileiras a partir do cinemapor
dc.title.alternative: The places we live: multiple perspectives on Brazilian landscapes and cultures through cinemaeng
dc.type: TCC