Limiares de dor à pressão, amplitude de movimento e força cervicais em sujeitos com dor no ombro: estudo transversal de casos e controles
dc.contributor.advisor-co1: Haik, Melina Nevoeiro
dc.contributor.advisor1: Sendín, Francisco Alburquerque
dc.contributor.author: Rebelatto, Marcelo Nascimento
dc.date.issued: 2020-08-19
dc.description.abstract: Shoulder pain is one of the main musculoskeletal disorders; however, there are difficulties in its assessment and diagnosis. Considering regional interdependence, a patient's primary symptom may be related to impairments in various regions and systems of the body regardless of proximity to the primary symptom. The relationship between the shoulder and the cervicothoracic spine has less previous evidence, which would improve the description and decision-making in these individuals. In this sense, the objectives of this thesis were: 1) to determine the intra and inter-rater reliability to assess the strength of the cervical muscles in individuals with shoulder pain. 2) identify if there are differences between the assessments of sensitivity, range of motion (ROM) and cervical strength of subjects with and without shoulder pain. For the first study, cervical muscle strength was assessed in 31 individuals with shoulder pain using a portable dynamometer and reliability was analyzed using the Intraclass Correlation Coefficient (CCI), standard error of measurement (SEM) and Minimum Detectable Change (MDC). It was concluded that the portable hand held dynamometer has excellent intra-rater reliability and good to excellent inter-rater reliability for manual cervical dynamometry. In the second study, 48 individuals with shoulder pain and 48 asymptomatic of both genders, aged between 18 and 60 years, who did not have cervical dysfunction were assessed. Sensitivity (pressure pain threshold), ROM (goniometry with cervical range of motion) and cervical strength (manual dynamometry) assessments were performed in all individuals. It was concluded that individuals with shoulder pain have greater cervical sensitivity and less cervical mobility than asymptomatic individuals. In addition, older age, pain and dysfunction tend to be associated with poorer performance in cervical assessments.eng
dc.description.resumo: A dor no ombro é uma das principais desordens musculoesqueléticas, porém, há dificuldades na sua avaliação e diagnóstico. Considerando a interdependência regional, um sintoma primário de um paciente pode estar relacionado com comprometimentos de várias regiões e sistemas do corpo independentemente da proximidade com o sintoma primário. A relação entre o ombro e a coluna cervicotorácica conta com poucas evidências prévias, o que melhoraria a descrição e a tomada de decisões nestes indivíduos. Nesse sentido, os objetivos desta tese foram: 1) Determinar a confiabilidade intra e interexaminadores para avaliar a força dos músculos cervicais em indivíduos com dor no ombro. 2) Identificar se existem diferenças entre as avaliações de sensibilidade, amplitude de movimento (ADM) e força da cervical de sujeitos com e sem dor no ombro. Para o primeiro estudo, a força dos músculos cervicais foi mensurada em 31 indivíduos com dor no ombro usando um dinamômetro portátil e a confiabilidade foi analisada usando o Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI), erro padrão de medição (EPM) e Mínima Diferença Detectável (MDD). Concluiu-se que o dinamômetro manual portátil tem confiabilidade intraexaminadores excelente e confiabilidade interexaminadores de boa a excelente para dinamometria cervical manual. No segundo estudo, foram avaliados 48 sujeitos com dor no ombro e 48 assintomáticos de ambos os sexos, com idade entre 18 e 60 anos que não apresentavam disfunção na cervical. Foram realizadas as avaliações de sensibilidade (limiar de dor à pressão), ADM (goniometria com o cervical range of motion) e força (dinamometria manual) da cervical em todos os indivíduos. Concluiu-se que indivíduos com dor no ombro têm maior sensibilidade cervical e menos mobilidade cervical do que indivíduos assintomáticos. Além disso, maior idade, dor e disfunção tendem a estar associados a pior performance nas avaliações cervicais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: REBELATTO, Marcelo Nascimento. Limiares de dor à pressão, amplitude de movimento e força cervicais em sujeitos com dor no ombro: estudo transversal de casos e controles. 2020. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13264.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Dor no ombropor
dc.subject: Coluna cervicalpor
dc.subject: Limiar de dor a pressãopor
dc.subject: Dinamometriapor
dc.subject: Amplitude de movimento cervicalpor
dc.subject: Shoulder paineng
dc.subject: Cervical spineeng
dc.subject: Pressure pain thresholdeng
dc.subject: Dynamometryeng
dc.subject: Cervical range of motioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Limiares de dor à pressão, amplitude de movimento e força cervicais em sujeitos com dor no ombro: estudo transversal de casos e controlespor
dc.title.alternative: Cervical pressure pain threshold, range of motion and strength in individual with shoulder pain: a cross-sectional case control studyeng
dc.type: Tesepor