Detectando fatores de variedade de codimensão um com propriedades de posição geral
dc.contributor.advisor1: Santos, Edivaldo Lopes dos
dc.contributor.author: Monteiro, Silvestre da Cruz
dc.date.issued: 2010-05-18
dc.description.abstract: This work is an approach to the famous "Product with a Line Problem". It investigates the class of topological spaces whose cartesian product with R is a topological manifold. Such spaces are called "Codimension One Manifold Factors". Based mainly on [5, 7, 14, 15, 24], we introduce the concept of generalized manifolds, which are separable ANR spaces with same local homological behavior that the topological manifolds, we define DAP, DADP, DDP, DHP, DCP general position properties and, through these concepts and a machinery topological-algebraic, we have got answers to the motivator problem. Even about the strategic importance of the DHP general position property, we studied a criterion to detect it into the generalized manifolds category, namely, the P2MP.eng
dc.description.resumo: Este trabalho é uma abordagem do famoso "Problema do Produto com uma Reta", o qual investiga a classe dos espaços topológicos cujo produto cartesiano com R é uma variedade topológica. Tais espaços são chamados de "Fatores de Variedade de Codimensão Um". Com base principalmente em [5, 7, 14, 15, 24], introduzimos o conceito de variedades generalizadas, as quais são espaços separáveis ANR que têm mesmo comportamento homológico local que as variedades topológicas, definimos as propriedades de posição geral DAP, DADP, DDP, DHP e DCP e, através desses conceitos e um ferramentário topológico-algébrico, obtivemos respostas ao problema motivador. Dada ainda a importância estratégica da propriedade de posição geral DHP, estudamos um critério para detectá-la na categoria das variedades generalizadas, qual seja, a P2MP.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Silvestre da Cruz. Detectando fatores de variedade de codimensão um com propriedades de posição geral. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, S, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Topologia algébricapor
dc.subject: Topologiapor
dc.subject: Variedades topológicaspor
dc.subject: Variedades homológicaspor
dc.subject: Teoremas de extensãopor
dc.subject: Variedades generalizadaspor
dc.subject: Propriedades de posição geralpor
dc.subject: Generalized manifoldseng
dc.subject: Codimension one manifold factors, General Positioneng
dc.subject: Propertieseng
dc.subject: Extension theoremseng
dc.subject: Topologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::TOPOLOGIA ALGEBRICApor
dc.title: Detectando fatores de variedade de codimensão um com propriedades de posição geralpor
dc.type: Dissertaçãopor