Avaliação da manutenção do torque durante abdução isométrica e do desempenho muscular durante abdução concêntrica e excêntrica em sujeitos com síndrome do impacto do ombro
dc.contributor.advisor1: Salvini, Tânia de Fátima
dc.contributor.author: Camargo, Paula Rezende
dc.date.issued: 2010-02-05
dc.description.abstract: There is lack of studies with approach on the evaluation of torque steadiness in subjects with shoulder impingement, as well as studies evaluating the eccentric phase of elevation of the arm in these subjects. As such, the purpose of this study was to evaluate torque steadiness during isometric abduction and muscle performance during concentric and eccentric abduction of the shoulder in subjects with subacromial impingement syndrome (SIS) and healthy subjects. The SIS group consisted of 27 subjects (33.48&#61617;9.94 years) with unilateral SIS and it was divided into two groups: 1) SIS with the dominant involved side; 2) SIS with the nondominant involved side. The control group consisted of 23 healthy subjects (32.26&#61617;9.04 years). Peak torque and torque steadiness were measured during isometric abduction (80º in the scapular plane) of the shoulder. Standard deviation, coefficient of variation, stability time, median frequency, and relative power were measured from the steadiness trials. The target torque was 35% of peak torque. There were neither significant interactions between group and side (P > 0.05), nor were there significant main effects of group and side (P > 0.05) for all variables analyzed. Peak torque, total work and acceleration time were measured, bilaterally, during isokinetic concentric and eccentric abduction at 60°/s and 180°/s. No significant interactions were found between group and side (P>0.05), as well as no significant main effects of group and side (P>0.05) for all variables during concentric abduction of the shoulder at both tested speeds. During the eccentric contractions, lower total work (P<0.05) was demonstrated by the nondominant uninvolved side of SIS group at 60°/s, and by the uninvolved sides of the SIS groups at 180°/s compared to the dominant side of the controls. At 180°/s, the nondominant uninvolved side of the SIS group demonstrated slower acceleration time (P<0.05) compared to the dominant side of the control group, as well as the nondominant involved side of the SIS group compared to the nondominant side of the controls. The results of this study showed that steadiness is preserved by SIS during isometric abduction of the shoulder. No alterations were also shown in the measured parameters during concentric and eccentric phases of isokinetic abduction in subjects with SIS when compared to a control group. However, alterations may be observed in the contralateral side during the eccentric phase of abduction in subjects with unilateral conditions of SIS.eng
dc.description.resumo: Além da escassez de estudos com abordagem na avaliação da manutenção do torque em portadores da síndrome do impacto do ombro, estudos sobre a fase excêntrica da elevação do braço também são bastante escassos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a manutenção do torque submáximo durante a abdução isométrica e o desempenho muscular durante abdução concêntrica e excêntrica em sujeitos com síndrome do impacto subacromial (SIS) e sujeitos saudáveis. O grupo SIS consistiu de 27 sujeitos (33,48 &#61617; 9,94 anos) com SIS unilateral e foi divido em dois grupos: 1) SIS com lado dominante acometido; 2) SIS com lado não-dominante acometido. O grupo controle consistiu de 23 sujeitos saudáveis (32,26 &#61617; 9,04 anos). O pico de torque e a manutenção do torque foram registrados durante a abdução isométrica (80º no plano escapular) do ombro. Desvio-padrão, coeficiente de variação, tempo de estabilidade, freqüência mediana e potência relativa foram calculados para cada repetição da avaliação de manutenção do torque. O torque alvo foi 35% do pico de torque. Não foram identificadas interações significativas entre grupo e lado (P>0,05), assim como não houve diferenças significativas entre grupos e lados (P>0,05) para todas as variáveis analisadas. Pico de torque, trabalho total e tempo de aceleração foram avaliados durante abdução isocinética concêntrica e excêntrica do ombro, bilateralmente, a 60°/s e 180°/s. Também não foram encontradas interações significativas entre grupos e lado (P>0,05), assim como não foram encontrados efeitos de grupo e lado (P>0,05) para todas as variáveis analisadas durante a abdução concêntrica do ombro para ambas as velocidades testadas. Durante as contrações excêntricas, menor trabalho total (P<0,05) foi demonstrado no lado não-dominante não-acometido do grupo SIS a 60°/s, e no lado não-acometido dos grupos SIS a 180°/s quando comparado com o lado dominante do grupo controle. A 180°/s, o lado não-dominante não-acometido do grupo SIS demonstrou maior tempo de aceleração (P<0,05) quando comparado com o lado dominante do grupo controle, assim como o lado não-dominante acometido do grupo SIS quando comparado com o lado nãodominante do grupo controle. Os resultados do presente estudo mostraram que a manutenção do torque está preservada na SIS durante a abdução isométrica do ombro. Também não foram demonstradas alterações nos parâmetros avaliados durante as fases concêntrica e excêntrica da abdução isocinética em sujeitos com SIS quando comparados com um grupo controle. No entanto, alterações podem ser observadas no lado contralateral durante a fase excêntrica em sujeitos com SIS unilateral.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CAMARGO, Paula Rezende. Avaliação da manutenção do torque durante abdução isométrica e do desempenho muscular durante abdução concêntrica e excêntrica em sujeitos com síndrome do impacto do ombro. 2010. 79 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Ombropor
dc.subject: Subacromialpor
dc.subject: Dinamômetro isocinéticopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Avaliação da manutenção do torque durante abdução isométrica e do desempenho muscular durante abdução concêntrica e excêntrica em sujeitos com síndrome do impacto do ombropor
dc.type: Tesepor