Terapia Ocupacional: controversias y debates circulantes en América del Sur entre 2010-2018
| dc.contributor.advisor-co1 | Soto, Pablo Cottet | |
| dc.contributor.advisor1 | Malfitano, Ana Paula | |
| dc.contributor.author | Díaz Leiva, Mónica Matilde | |
| dc.date.issued | 2022-04-04 | |
| dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación es presentar siete debates y asuntos en controversia que se despliegan en Argentina, Brasil, Colombia y Chile, durante el periodo 2010-2018. Estos países tienen una participación activa en los debates dentro de la región, cuentan con los programas más antiguos de la región, tienen un número mayor de terapeutas ocupacionales, existe una mayor institucionalización académica tanto en el pregrado como postgrado y hacen circular revistas de terapia ocupacional de larga data y libros sobre terapias ocupacionales con autorías colectivas nacionales y transnacionales. El abordaje metodológico de la investigación es de tipo cualitativo con un enfoque de análisis social del discurso, se utilizó el mapeo de controversias a través de la revisión y análisis documental. Es posible identificar dos grupos de debates: en el primero se encuentran aquellos que discuten las prácticas de las terapias ocupacionales en torno a lo social, en torno a las comunidades y los territorios, en torno a género y feminismos y en torno a América Latina y el sur. En el segundo grupo de debates, se encuentran las prácticas de las terapias ocupacionales en torno a los derechos humanos, en torno a los saberes y la producción de conocimientos y en torno a lo crítico. Es posible concluir que existen controversias que expresan diferentes modos de actuar y concebir el mundo, cada uno condensa experiencias del vivir cotidiano desde el cual se van hilando formas plurales e inacabadas de hacer terapia ocupacional. Las controversias que emergen dan riqueza y heterogeneidad a la profesión/disciplina, permiten tensionar las asimetrías de poder y la relevancia política de las prácticas que se producen desde América Latina. | spa |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to present seven debates and controversial issues that unfold in Argentina, Brazil, Colombia and Chile, during the period 2010-2018. These countries have an active participation in the debates within the region, they have the oldest programs in the region, they have a greater number of occupational therapists, there is a greater academic institutionalization both in the undergraduate and graduate levels, and they circulate occupational therapy journals. of long standing and books on occupational therapies with national and transnational collective authorships. The methodological approach of the research is of a qualitative type with a social discourse analysis approach, the mapping of controversies was used through documentary review and analysis. It is possible to identify two groups of debates: in the first are those that discuss the practices of occupational therapies around the social, around communities and territories, around gender and feminism and around Latin America and Latin America. the South. In the second group of debates, there are the practices of occupational therapies around human rights, around knowledge and the production of knowledge and around the critical. It is possible to conclude that there are controversies that express different ways of acting and conceiving the world, each one condensing experiences of daily life from which plural and unfinished ways of doing occupational therapy are spun. The controversies that emerge give richness and heterogeneity to the profession/discipline, allow to stress the asymmetries of power and the political relevance of the practices that are produced from Latin America. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é apresentar sete debates e questões em controvérsia que se desenrolam na Argentina, Brasil, Colômbia e Chile, durante o período 2010-2018. Esses países participam ativamente dos debates na região, têm os programas mais antigos da região, têm um maior número de terapeutas ocupacionais, há maior institucionalização acadêmica tanto na graduação quanto na pós-graduação, e circulam periódicos de terapia ocupacional de longa data e livros sobre terapias ocupacionais de autoria coletiva nacional e transnacional. A abordagem metodológica da pesquisa é do tipo qualitativa com foco na análise social do discurso, utilizando-se o mapeamento da controvérsia por meio de revisão e análise documental. E possível identificar dois grupos de debates: no primeiro encontram-se aqueles que discutem as práticas de las terapias ocupacionais em torno ao social, em torno às comunidades e os territórios, em torno ao género e feminismos y em torno a América Latina e o sul. No segundo grupo de debates, encontram-se as práticas das terapias ocupacionais em torno dos direitos humanos, em torno do conhecimento e da produção do conhecimento e em torno da crítica. É possível concluir que existem controvérsias que expressam diferentes formas de agir e conceber o mundo, cada uma condensa experiências do cotidiano a partir das quais se tecem formas plurais e inacabadas de fazer terapia ocupacional. As controvérsias que emergem dão riqueza e heterogeneidade à profissão/disciplina, permitem destacar as assimetrias de poder e a relevância política das práticas que se produzem a partir da América Latina. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.description.sponsorshipId | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES – Código 001 | por |
| dc.identifier.citation | DÍAZ LEIVA, Mónica Matilde. Terapia Ocupacional: controversias y debates circulantes en América del Sur entre 2010-2018. 2022. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16243. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
| dc.subject | Controvérsias | por |
| dc.subject | América do Sul | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::ESTUDOS SOCIAIS | por |
| dc.title | Terapia Ocupacional: controversias y debates circulantes en América del Sur entre 2010-2018 | spa |
| dc.title.alternative | Terapia Ocupacional: controvérsias e debates circulantes em América do Sul entre 2010-2018 | por |
| dc.type | Tese | por |