Há vida lá fora: o cotidiano das pessoas que moram nos serviços residenciais terapêuticos
| dc.contributor.advisor1 | Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Vieira, Fernanda Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | The Residential Therapeutic Service (SRT) is a strategic device created for the restructuring of mental health care that enables people with severe psychological distress, institutionalized or not, to live in the urban space. Recognizing that it is the guarantee of the right to housing, to live and to live in the city, it is characterized as the first step in the difficult and complex process of reintegrating these people into society. Studies show that, in the scope of national and international research on the deinstitutionalization of people with psychological distress, there is little data on their reinsertion, especially those related to social and psychological aspects. The literature also explains the scarcity of research developed with the residents of the SRTs and that little is known about what they think about their daily lives. The present study aimed to understand the perception of residents of therapeutic residential services about their daily lives. It is a qualitative, exploratory and documentary research, with the participation of 8 residents of SRTs from a municipality in the interior of the state of São Paulo. Paulo. The concept of Daily Life underpins this research, from the perspectives of Occupational Therapy, Agnes Heller's Daily Life Theory and Psychosocial Rehabilitation, as they base the valuation of people in all their complexity and lead to the understanding of individual and collective factors that make part of the deinstitutionalization process. Data collection was carried out by consulting documents, reports and other information contained in the records of each participant and semi-structured interviews. The data from the documentary research were analyzed descriptively. Thematic analysis was used to treat the data produced through the interviews. The results were analyzed from the perspective of Occupational Therapy, above all, based on concepts that make up the field, such as participation, autonomy and the meanings of human activity, which revealed the importance and meanings given by participants to the SRT and the activities of care with the house held there, in addition to the use and appropriation of this space that highlights the subjectivity of each participant, the relationship between residents and how they act in conflict situations within the house. Participation in activities outside the SRT appears in reports with different purposes, levels and degrees of engagement. The knowledge, knowledge and experiences reported in each life story show the participants' perception related to the objective and concrete point of view. They reveal knowledge related to doing practical, mainly related to work, since the greatest possibilities of lived experiences were related to this. The importance and meanings of doing, interests and the use of money were addressed, as well as new learnings, autonomy, plans and desires. We hope that this study can contribute to the construction of knowledge in the area of psychosocial care, more specifically, to aspects related to the housing of people with psychological distress, as well as to their daily lives and the processes of social inclusion. | eng |
| dc.description.resumo | O Serviço Residencial Terapêutico (SRT) é um dispositivo estratégico criado para a reestruturação da assistência em saúde mental que possibilita às pessoas com sofrimento psíquico grave, institucionalizadas ou não, morar no espaço urbano. Reconhecendo ser a garantia do direito à moradia, do morar e do viver na cidade, se caracteriza como o primeiro passo do difícil e complexo processo de reintegração destas pessoas à sociedade. Estudos mostram que, no âmbito da pesquisa nacional e internacional sobre a desinstitucionalização de pessoas com sofrimento psíquico, há poucos dados sobre a reinserção das mesmas, sobretudo aqueles vinculados aos aspectos sociais e psicológicos. A literatura também explicita a escassez de pesquisas desenvolvidas com os próprios moradores dos SRTs e que pouco se sabe sobre o que eles pensam sobre seu cotidiano. O presente estudo teve como objetivo compreender a percepção de moradores dos serviços residenciais terapêuticos sobre o seu cotidiano. Trata-se de pesquisa qualitativa, exploratória e documental, que contou com a participação de 8 moradores de SRTs de um município do interior do estado de São Paulo. O conceito do Cotidiano embasa esta pesquisa, a partir das perspectivas da Terapia Ocupacional, da Teoria do Cotidiano de Agnes Heller e da Reabilitação Psicossocial, por fundamentarem a valorização das pessoas em toda a sua complexidade e conduzirem à compreensão de fatores individuais e coletivos que fazem parte do processo de desinstitucionalização. A coleta de dados foi realizada por meio de consulta a documentos, relatórios e outras informações contidas nos prontuários de cada participante e entrevistas semiestruturadas. Os dados oriundos da pesquisa documental foram analisados de forma descritiva. Foi utilizada a análise temática para o tratamento dos dados produzidos por meio das entrevistas. Os resultados foram analisados sob a ótica da Terapia Ocupacional, sobretudo, a partir de conceitos que compõem o campo, como a participação, a autonomia e os significados do fazer humano, que revelaram a importância e sentidos dados pelos participantes ao SRT e as atividades de cuidado com a casa ali realizadas, além do uso e apropriação deste espaço que evidencia a subjetividade de cada participante, o relacionamento entre os moradores e como agem diante situações conflituosas dentro da casa. A participação em atividades fora do SRT aparece nos relatos com diferentes finalidades, níveis e graus de engajamento. Os conhecimentos, saberes e experiências relatados em cada história de vida evidenciam a percepção dos participantes relacionada ao ponto de vista objetivo e concreto. Revelam saberes relacionados ao fazer prático, principalmente relacionado ao trabalho, já que as maiores possibilidades de experiências vivenciadas foram relacionadas a isso. Foram abordados a importância e os significados do fazer, interesses e o uso do dinheiro, bem como novos aprendizados, autonomia, planos e desejos. Esperamos que este estudo possa contribuir com a construção do conhecimento na área da atenção psicossocial, mais especificamente, aos aspectos relacionados à moradia de pessoas com sofrimento psíquico, bem como com a vida cotidiana dessas e os processos de inclusão social. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Fernanda Rodrigues. Há vida lá fora: o cotidiano das pessoas que moram nos serviços residenciais terapêuticos. 2021. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14082. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Serviço Residencial Terapêutico | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Residential Therapeutic Service | eng |
| dc.subject | Daily life | eng |
| dc.subject | Occupational Therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIA | por |
| dc.title | Há vida lá fora: o cotidiano das pessoas que moram nos serviços residenciais terapêuticos | por |
| dc.title.alternative | There is life out there: the daily lives of people who live in residential therapeutic services | eng |