Efeitos de um programa de intervenção domiciliar na satisfação, qualidade de vida e ocupações de cuidadores de adolescentes com paralisia cerebral: estudo de dois casos
dc.contributor.advisor1: Cruz, Daniel Marinho Cezar da
dc.contributor.author: Costa, Jacqueline Denubila
dc.date.issued: 2018-01-22
dc.description.abstract: Introduction: Adolescents with cerebral palsy may present, according to the severity of the case, a high level of dependence on their relatives. This factor can have an impact on the health and quality of life of these caregivers. Therefore, it is necessary to reduce the impact of disability on the caregivers and, in this sense, the intervention model focused on the family seeks to offer support, information and respect the needs and desires of families, incorporating such demands in the intervention program. Objectives: to test the effects of a home intervention program for adolescents with cerebral palsy on the quality of life of caregivers. Methodology: This is a two-case study, mixed, almost experimental, comparative, prospective and with pre and post-test. The inclusion criteria used were: caregivers who accompany adolescents with clinical diagnosis of cerebral palsy who are aged between 10 and 19 years, for at least one year and who do not receive any kind of remuneration for care; caregivers of adolescents with cerebral palsy who use wheelchairs in a home environment for at least one year. Two informal caregivers participated, one being 48 years old and the second with 77, both with exclusive dedication to care tasks, as well as the respective adolescents with cerebral palsy (14 and 19 years old). Outcome instruments and equipment used were: Quebec User Evaluation of Satisfaction with Assistive Technology (QUEST 2.0), Canadian Measurement of Occupational Performance (COPM), World Health Organization Quality of Life (abbreviated version WOQHOL-Bref) and use of time, semi-structured interview script and seat simulator and wheelchair backrest. The study was developed in four phases: pre-test, intervention, post-test and follow-up. Data were analyzed from simple descriptive statistical analysis. Results: caregivers raised occupational performance problems related to occupational areas of self care, sleep, leisure and work. After the intervention program, there was an increase in the performance scores for these occupations - mean scores went from 4 to 5.3 for caregiver A and from 6 to 6.3 for caregiver B, maintenance of satisfaction for the occupations raised by the caregiver A (average of 5.3) and increased satisfaction for the occupations indicated by caregiver B (mean went from 4.3 to 4.6). Likewise, there was an improvement in satisfaction with Assistive Technology (AT) and services, with an absolute score increase from 29 to 31 points (caregiver A) and from 12 to 18 points (caregiver B). In addition, in the post-test phase the WHOQOL-BREF scores increased from 92 to 100 for caregiver A and 74 for 77 for caregiver B. However, during the follow-up phase, it was possible to observe a decrease in these scores - returning to 92 for caregiver A and 62 for caregiver B. Caregivers perceive AT as a facilitator for the functionality of adolescents and for their own quality of life. However, they reported barriers related to the size of the resource and the use of adaptations to improve posture. Conclusion: intervention programs that use the assumptions of the family-focused model have demonstrated the potential to impact the quality of life of caregivers, the quality of care tasks exercised and the satisfaction with the use of AT.eng
dc.description.resumo: Introdução: Adolescentes com paralisia cerebral podem apresentar, de acordo com a gravidade do caso, um alto nível de dependência de seus familiares. Esse fator pode gerar um impacto na saúde e na qualidade de vida desses cuidadores. Diante disso, torna-se necessário diminuir o impacto da deficiência sob os cuidadores e, nesse sentido, o modelo de intervenção focalizado na família busca oferecer apoio, informações e respeito as necessidades e desejos das famílias, incorporando tais demandas no programa de intervenção. Objetivos: testar os efeitos de um programa de intervenção domiciliar para adolescentes com paralisia cerebral na qualidade de vida de cuidadores. Metodologia: Trata-se de um estudo de dois casos, misto, quase experimental, comparativo, prospectivo e com aplicação de pré e pós-teste. Os critérios de inclusão utilizados foram: cuidadores que acompanhem adolescentes com diagnóstico clínico de paralisia cerebral os quais possuam idade entre 10 e 19 anos, por, pelo menos, um ano e que não recebam nenhum tipo de remuneração pelo cuidado; cuidadores de adolescentes com paralisia cerebral os quais utilizem cadeira de rodas em ambiente domiciliar por, pelo menos, um ano. Participaram da pesquisa dois cuidadores informais, sendo um com 48 anos e o segundo com 77, ambos com dedicação exclusiva às tarefas de cuidado, bem como os respectivos adolescentes com paralisia cerebral (14 e 19 anos). Os instrumentos de desfecho e equipamentos utilizados foram: Quebec User Evaluation of Satisfaction with Assistive Technology (QUEST 2.0), Medida Canadense de desempenho ocupacional (COPM), World Health Organization Quality of Life – versão abreviada (WOQHOL-Bref), Checklist de atividades diárias e uso do tempo, roteiro de entrevista semiestruturado e simulador de assento e encosto de cadeira de rodas. O estudo desenvolveu-se em quatro fases: pré-teste, intervenção, pós-teste e follow-up. Os dados foram analisados a partir de análise estatística descritiva simples. Resultados: os cuidadores levantaram problemas de desempenho ocupacional relacionados as áreas de ocupação de autocuidado, sono, lazer e trabalho. Após o programa de intervenção, houve um aumento nos escores de desempenho para estas ocupações – média dos escores passou de 4 para 5,3 para o cuidador A e de 6 para 6,3 para o cuidador B, manutenção da satisfação para as ocupações levantadas pelo cuidador A (média de 5,3) e aumento da satisfação para as ocupações apontadas pelo cuidador B (média passou de 4,3 para 4,6). Da mesma forma, observou-se uma melhora em relação à satisfação com a tecnologia assistiva (TA) e com os serviços, pelo aumento do escore absoluto de 29 para 31 pontos (cuidador A) e de 12 para 18 pontos (cuidador B). Além disso, na fase de pós-teste os escores do WHOQOL-BREF apresentaram aumento, de 92 para 100 para o cuidador A e 74 para 77 para o cuidador B. Entretanto, na fase de follow-up foi possível observar uma diminuição destes escores – retornando a 92 para o cuidador A e 62 para o cuidador B. Os cuidadores percebem a TA como um facilitador para a funcionalidade dos adolescentes e para sua própria qualidade de vida. Entretanto, relataram barreiras relacionadas ao tamanho do recurso e a utilização de adaptações para melhora da postura. Conclusão: programas de intervenção que utilizam dos pressupostos do modelo focalizado na família demonstraram potencial para impactar na qualidade de vida dos cuidadores, na qualidade das tarefas de cuidado exercidas e na satisfação quanto ao uso de TA.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: COSTA, Jacqueline Denubila. Efeitos de um programa de intervenção domiciliar na satisfação, qualidade de vida e ocupações de cuidadores de adolescentes com paralisia cerebral: estudo de dois casos. 2018. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9939.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Paralisia cerebralpor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Uso do tempopor
dc.subject: Ocupaçãopor
dc.subject: Cerebral palsyeng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Familypor
dc.subject: Use of timeeng
dc.subject: Occupationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos de um programa de intervenção domiciliar na satisfação, qualidade de vida e ocupações de cuidadores de adolescentes com paralisia cerebral: estudo de dois casospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor