Função sexual de mulheres com Fibromialgia
dc.contributor.advisor-co1: Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende
dc.contributor.advisor1: Serrão, Paula Regina Mendes da Silva
dc.contributor.author: Silva, Rafaela de Melo
dc.date.issued: 2023-10-19
dc.description.abstract: Sexuality is an integral part of the individual, and is influenced by physical and psychological factors. Fibromyalgia is a central sensitization syndrome that mainly affects women and the clinical condition involves the presence of pain, anxiety, depression, low self-esteem, and these factors can negatively influence the sexual function of this population. It is essential to deepen knowledge in this area in view of the impact of sexual dysfunction on the quality of life and well-being of women with fibromyalgia. Study 1: The aim of the study was to investigate the relationship between sexual function and central sensitization in women with Fibromyalgia. This is a cross-sectional observational study. An online questionnaire was used for data collection. The questionnaire consisted of 85 questions, including questions to assess female sexual response (Female Sexual Function Index), assessment of central sensitization (Central Sensitization Inventory) and assessment of the impact of Fibromyalgia (Fibromyalgia Impact Questionnaire). 337 participants were included, 75.7% of women had sexual dysfunction. Furthermore, the results showed an association between sexual dysfunction and central sensitization. In conclusion, the results showed that there is a high prevalence of sexual dysfunction among women with Fibromyalgia, with a positive association between sexual dysfunction and central sensitization, with desire being the most affected domain. Study 2: the objective of the study was to evaluate the influence of anxiety and depression on the sexuality of Brazilian women with Fibromyalgia, for this, a cross-sectional observational study was carried out through an online questionnaire that evaluated female sexual response (Female Sexual Function Index), anxiety and depression (Hospital Anxiety and Depression Scale). A total of 255 women with sexual dysfunction were included in the study, most of them had moderate alteration related to depression (39.6%) and severe alteration related to anxiety (43.5%). Furthermore, the results showed that anxiety and depression are associated with sexual dysfunction. It is concluded that sexual dysfunction among Brazilian women with Fibromyalgia is associated with anxiety and depression, and it is essential that a screening of sexual dysfunction be carried out among patients with depressive symptoms and who have Fibromyalgia, so that an integral approach is carried out, in order to improve their quality of life.eng
dc.description.resumo: A sexualidade é parte integrante do indivíduo, e é influenciada por fatores físicos e psicológicos. A Fibromialgia é uma síndrome de sensibilização central que afeta principalmente mulheres e o quadro clínico envolve a presença de dor, ansiedade, depressão, baixa autoestima, e esses fatores podem influenciar de maneira negativa a função sexual dessa população. É imprescindível aprofundar os conhecimentos nessa área diante do impacto da disfunção sexual na qualidade de vida e bem-estar de mulheres com Fibromialgia. Estudo 1: o objetivo do estudo foi investigar a relação entre a função sexual e a sensibilização central de mulheres com Fibromialgia. Trata-se de um estudo observacional transversal. Foi utilizado um questionário online para a coleta dos dados. O questionário foi composto por 85 questões, incluindo questões para avaliação da resposta sexual feminina (Female Sexual Function Index), avaliação da sensibilização central (Questionário de Sensibilização Central) e avaliação do impacto da Fibromialgia (Questionário sobre o impacto da Fibromialgia). Foram incluídas 337 participantes, 75,7% das mulheres apresentaram disfunção sexual. Ainda, os resultados mostraram associação entre disfunção sexual e sensibilização central. Como conclusão, os resultados mostraram que existe uma alta prevalência de disfunção sexual entre mulheres com Fibromialgia, com associação positiva entre a disfunção sexual e sensibilização central, sendo que o desejo foi o domínio mais afetado. Estudo 2: o objetivo do estudo foi avaliar a influência da ansiedade e depressão na função sexual de mulheres brasileiras com Fibromialgia, para isso, foi realizado um estudo observacional transversal por meio de um questionário online que avaliou a resposta sexual feminina (Female Sexual Function Index), a ansiedade e a depressão (Escala hospitalar de depressão e ansiedade). Foram incluídas 255 mulheres com disfunção sexual no estudo, a maioria delas apresentaram alteração moderada relacionada com a depressão (39,6%) e alteração grave relacionada com ansiedade (43,5%). Além disso, os resultados mostraram que a ansiedade e a depressão estão associadas com a disfunção sexual. Conclui-se que a disfunção sexual entre mulheres brasileiras com Fibromialgia está associada com ansiedade e depressão, e é fundamental que seja feito um rastreio da disfunção sexual entre pacientes com sintomas depressivos e que possuem Fibromialgia, para que seja realizada uma abordagem integral, afim de melhorar a qualidade de vida das mesmas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Rafaela de Melo. Função sexual de mulheres com Fibromialgia. 2023. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19004.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Fibromialgiapor
dc.subject: Sensibilização do sistema nervoso centralpor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Fibromyalgiaeng
dc.subject: Central nervous system sensitizationeng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Função sexual de mulheres com Fibromialgiapor
dc.title.alternative: Sexual function of women with Fibromyalgiapor
dc.type: Tesepor