Análise geológica e ambiental dos processos erosivos em Aparecida de Goiânia (GO)
| dc.contributor.advisor-co1 | Masiero, Érico | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcilene Dantas | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Rodrigo Luiz Gallo | |
| dc.date.issued | 2023-06-06 | |
| dc.description.abstract | The conceptions of urban territorial planning encompass the behavior of the soil, the dynamics of fluvial and rainfall waters, and the proposition of measures for environmental preservation and control of negative impacts on urban occupation. Erosion can be considered the main consequence of misuse and misunderstanding of urban occupation, especially in urban centers, causing problems such as drainage siltation, poor water quality, land loss, among others. The main objective of this study was the environmental geological survey of erosive problems in the municipality of Aparecida de Goiânia, in the state of Goiás, Brazil. Specifically, spatial and temporal analysis of erosive processes, inventory mapping of erosive processes, environmental geological characterization of the study area, land use and occupation in the municipality, and analysis of relevant legislation were conducted. Methodologically, literature surveys, photointerpretation, erosion monitoring, and geological material characterization were performed. Existing data from previous studies and photointerpretation were used for the inventory of erosive features. Monitoring of selected erosions was carried out from April 2022 to February 2023, along with photographic records and geological material characterization. Regarding legislation, despite the municipality having strict laws regarding occupation near streams and springs, a lack of enforcement by the public authorities was noticed, allowing occupation in these areas. The study showed that erosive features occur on highly weathered shale materials, which give rise to easily erodible saprolites. The analysis of erosive feature inventories revealed that the behavior of erosive processes varied over the years, in accordance with urbanization evolution. The increase in impermeability and territorial occupation, which occurred without the installation of necessary basic infrastructure, led to a change in the development of erosive processes, observed from the year 2017. It was concluded that the dynamics of erosive processes in the municipality were adequately characterized, especially regarding its relationship with the urbanization process. On the other hand, there was a difficulty in reversing this situation, which may be due to technical and/or political issues, as municipal interventions for erosion control and recovery have proved to be ineffective. | eng |
| dc.description.resumo | As concepções do planejamento territorial urbano compreendem o comportamento do solo e a dinâmica das águas fluviais e pluviais na proposição de medidas para a preservação do meio ambiente e controle dos impactos negativos na ocupação urbana. As erosões podem ser consideradas as principais consequências do mau uso e entendimento da ocupação urbana, principalmente em núcleos urbanos, causando problemas como assoreamento das drenagens, baixa qualidade das águas, perda de terreno, entre outros. O objetivo principal deste estudo foi o levantamento geológico ambiental dos problemas erosivos no município de Aparecida de Goiânia (GO), especificamente, realizando-se as análises espacial e temporal dos processos erosivos, mapa de inventário dos processos erosivos, caracterização geológico ambiental da área de estudo, uso e ocupação do município e análise da legislação pertinente ao estudo. Metodologicamente, foram realizados levantamentos bibliográficos, fotointerpretação, monitoramento das erosões e caracterização dos materiais geológicos. Para o inventário das feições erosivas, foram utilizados dados de estudos já realizados anteriormente e fotointerpretação. O monitoramento das erosões selecionadas foi realizado entre o período de abril de 2022 e fevereiro de 2023, além dos registros fotográficos e caracterização dos materiais geológicos. Com relação à legislação, apesar de o município apresentar leis severas para a ocupação lindeira a córregos e nascentes, notou-se uma falta de fiscalização por parte do poder público que impeça a ocupação nessas áreas. O estudo mostrou que as feições erosivas se apresentam sobre materiais bem intemperizados de xistos, que dão origem a saprólitos facilmente erodíveis. A análise dos inventários de feições erosivas permitiu verificar que o comportamento dos processos erosivos variou ao longo dos anos, conforme a evolução da urbanização. O aumento da impermeabilização e ocupação territorial, que ocorreu sem a instalação de infraestruturas básicas necessárias, levou a uma alteração no desenvolvimento dos processos erosivos, observada a partir do ano de 2017. Concluiu-se que a dinâmica dos processos erosivos do município foi adequadamente caracterizada, sobretudo quanto à sua relação com o processo de urbanização. Por outro lado, percebeu-se uma dificuldade de reverter esse cenário, que pode ocorrer em função de questões técnicas e/ou políticas, uma vez que as intervenções municipais para controle e recuperação dos processos erosivos têm se mostrado ineficientes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Rodrigo Luiz Gallo. Análise geológica e ambiental dos processos erosivos em Aparecida de Goiânia (GO). 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18252. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Erosão | por |
| dc.subject | Ocupação desordenada | por |
| dc.subject | Legislação ambiental | por |
| dc.subject | Aparecida de Goiânia | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | por |
| dc.title | Análise geológica e ambiental dos processos erosivos em Aparecida de Goiânia (GO) | por |
| dc.title.alternative | Geological and environmental analysis of erosive processes in Aparecida de Goiânia (GO) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |