Efeitos do destreino de um programa de exercícios multicomponentes na função física de pessoas idosas da comunidade: comparação entre o destreino de férias de verão vs destreino causado pela pandemia de COVID-19
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Vinícius Ramon da Silva
dc.contributor.advisor1: Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros
dc.contributor.author: Casoni, Fernanda Omizollo
dc.date.issued: 2024-09-16
dc.description.abstract: To compare the effects of detraining from a multicomponent exercise program caused by the COVID-19 pandemic with detraining due to a summer vacation period on the physical function of community-dwelling older adults. Methods: This is an observational, longitudinal, and retrospective study. The study included older adults (≥ 60 years) who were participants in the university extension project "Geriatric Revitalization" and were engaged in a multicomponent exercise program interrupted by the COVID-19 pandemic. The participants were assessed in November 2019 (T1) and March 2020 (T2), before the pandemic, and in September 2021 (T3), 18 months after the pandemic began. Physical function was evaluated using the handgrip strength test, 30-second chair stand test, 30-second single-leg stance test, and Timed Up and Go (TUG) test. To assess detraining caused by the COVID-19 pandemic, summer vacation detraining, and to compare the two, a repeated measures ANOVA with Tukey's post hoc test was conducted. The analyses were performed using JAMOVI Software (version 2.3.18), with statistical significance set at p < 0.05. Results: Sixty-seven older adults were assessed at T1, and after the summer vacation at T2, only 28 underwent evaluation. Following the suspension of the exercise program in March 2020 due to the COVID-19 pandemic, only 32 older adults were evaluated at T3. At baseline, the participants had a mean age of 72 ± 7,08 years, and 89,3% were female. There were no significant differences in detraining caused by the summer vacation (p > 0.05). However, when compared to detraining caused by the COVID-19 pandemic, there was a reduction in lower limb strength (Mean difference = -1.54; p < 0.001; d = 0.87) and a decline in functional mobility, reflected in an increased time to complete the TUG test (Mean difference = 1.55; p < 0.001; d = 2.94). Conclusion: Only the detraining caused by the COVID-19 pandemic significantly impacted the physical function of older adults participating in a multicomponent exercise program, leading to a reduction in lower limb strength and functional mobility.eng
dc.description.resumo: Comparar os efeitos do destreino de 18 meses de um programa de exercício multicomponente causado pela pandemia de COVID-19 com o destreino causado por um período de férias de verão de 3 meses na função física de pessoas idosas da comunidade. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, longitudinal e retrospectivo. Foram incluídas pessoas idosas (≥ 60 anos), participantes do projeto de extensão universitária Revitalização Geriátrica e que participavam de um programa de exercício multicomponente interrompido pela pandemia de COVID-19. Os participantes foram avaliados em novembro de 2019 (T1) e março de 2020 (T2), anteriormente a pandemia, e em setembro de 2021 (T3), 18 meses após o início da pandemia. A função física foi avaliada pelos testes de força de preensão manual, teste de sentar e levantar de 30 segundos, teste de apoio unipodal de 30 segundos e teste Timed Up and Go (TUG). Para avaliar o destreino causado pela pandemia de COVID-19, o destreino de férias de verão e realizar a comparação entre eles, foi realizado o teste ANOVA de medidas repetidas com post hoc Tukey. As análises foram realizadas com auxílio do Software JAMOVI (versão 2.3.18) e foi adotada uma significância estatística de p < 0,05. Resultados: 67 pessoas idosas foram avaliadas em T1 e após as férias de verão, em T2, apenas 28 realizaram a avaliação. Em março de 2020, pela pandemia COVID-19, apenas 32 pessoas idosas realizaram a avaliação em T3. Na linha de base, as pessoas idosas possuíam 72 ± 7,08 anos e 89,3% eram do sexo feminino. Não houve diferenças significativas na função física durante o destreino causado por férias de verão (p > 0,05). Contudo, ao se comparar ao destreino causado pela pandemia COVID-19, foi observada uma redução da força de membros inferiores (Diferença de média = -1,54; p < 0,001; d = 0,87) e uma piora da mobilidade funcional, que corresponde a um aumento do tempo para a realização do teste TUG (Diferença de média = 1,55; p < 0,001; d = 2,94). Conclusão: Somente o destreino causado pela pandemia de COVID-19 impactou significativamente a função física de pessoas idosas que participavam de um programa de exercício multicomponente, reduzindo a força de membros inferiores e a mobilidade funcionalpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdPibic Cnpq UFSCar 2023-2024por
dc.identifier.citation: CASONI, Fernanda Omizollo. Efeitos do destreino de um programa de exercícios multicomponentes na função física de pessoas idosas da comunidade: comparação entre o destreino de férias de verão vs destreino causado pela pandemia de COVID-19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20946.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Pessoa idosapor
dc.subject: Exercício Físicopor
dc.subject: Destreinopor
dc.subject: Função físicapor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Interrupção do Tratamentopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos do destreino de um programa de exercícios multicomponentes na função física de pessoas idosas da comunidade: comparação entre o destreino de férias de verão vs destreino causado pela pandemia de COVID-19por