Transtorno do espectro autista severo e Sistema de Comunicação por troca de Figura (PECS): aquisição e generalização de operantes verbais e extensão para habilidades sociais
| dc.contributor.advisor-co1 | Verdu, Ana Cláudia Moreira Almeida | |
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Almir | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Larissa Helena Zani Santos de | |
| dc.date.issued | 2015-12-04 | |
| dc.description.abstract | Among the difficulties present in frames Autism Spectrum Disorder (ASD) are deficits in social skills (SS) and different types of behavior problems (BP). The Picture Exchange Communication System (PECS) is a program that takes verbal behavior analysis Skinner and assists in acquiring verbal operant, enabling a functional communication and can facilitate social interactions and reduce competitive behavior problems. Art for the state's definition of interventions in SS and ASD, a systematic review of literature was carried out from 2009 to 2013. The results showed the importance of developing SS in individuals with ASD and the need to develop effective procedures for children with severe ASD, since most of the studies was carried out with mild ASD. Considering the shortcomings of the studies reviewed, the goal of study 02 was to implement and evaluate a teaching program of verbal operant with all phases of PECS for a ten year old with severe ASD, in addition to checking the spread between three environments (clinic, school and home) via a design with multiple baseline characteristics between multiple probes and environments. Prior to the teaching program and the end of each phase of PECS, in all environments, probes were conducted with discrete trial to evaluate the learning of the tasks required in each phase. The teaching program followed the instructions in the manual PECS and operationalization of hits criteria developed by the researcher. The data obtained from the surveys of discrete trial of the tasks of PECS phases were grouped into figures with the child hit percentages at each session. The child had learning criterion for all Phases of PECS and kept 100% accuracy in all phases, including the Follow up except Attributes and Phase VI. After successive polls the child also showed generalization between the three environments. The aim of the study was 03 to assess the effects of this educational program with the PECS in the repertoire of SS and BP participating child. To this end, in addition to the study of the procedure 02, they were conducted preand post-intervention measures with an interview about SS and BP with the mother and child's teacher. In addition to the child's filming in natural situations in all polls conducted during the study 02. These recordings were analyzed in relation to the frequency of SS and BP during the baseline and implementation of the teaching program. The behaviors were classified shot directly taught SS, or verbal operands and SS who were not trained directly to check the side effects of PECS. The interview data of pre and post-test were analyzed for frequency of SS and BP according to the following scales: often, sometimes and never. The results showed gains in SS repertoire and BP reduction in the three environments, especially at home. It was concluded that the child has learned the verbal operant taught by PECS, he learned new classes of social skills and reduced behavioral problems. Limitations will be appointed for each study. | eng |
| dc.description.resumo | Dentre das dificuldades presentes nos quadros de Transtorno do Espectro Autista (TEA) estão os déficits em habilidades sociais (HS) e diferentes tipos de Problemas de Comportamento (PC). O Sistema de Comunicação por Troca de Figuras (PECS) é um programa que adota análise de comportamento verbal de Skinner e que auxilia na aquisição de operantes verbais, possibilitando uma comunicação funcional e pode favorecer interações sociais e reduzir problemas de comportamento concorrentes. Para definição do Estado da Arte sobre intervenções em HS e TEA, foi realizada uma revisão sistemática de publicações entre 2009 a 2013. Os resultados mostraram a importância de desenvolver HS em indivíduos com TEA e a necessidade de desenvolver procedimentos eficazes para crianças com TEA severo, visto que a maioria dos estudos foi realizada com TEA leve. Considerando as lacunas dos estudos revisados, o objetivo do Estudo 02 foi de implementar e avaliar um programa de ensino de operantes verbais com todas as fases do PECS para uma criança de dez anos com TEA severo, além de verificar a generalização entre três ambientes (clínica, escola e casa) por meio de um delineamento com características de linha de base múltiplas entre ambientes e múltiplas sondagens. Anteriormente ao programa de ensino e ao final de cada Fase do PECS, em todos os ambientes, foram realizadas sondas com tentativas discretas para avaliar o aprendizado das tarefas exigidas em cada fase. O programa de ensino seguiu as instruções do manual do PECS e uma operacionalização dos critérios de acertos elaborada pela pesquisadora. Os dados obtidos com as sondagens das tentativas discretas das tarefas das fases do PECS foram agrupados em figuras com as porcentagens de acertos da criança em cada sessão. A criança apresentou critério de aprendizagem para todas as Fases do PECS e manteve 100% de acertos em todas as Fases, inclusive no Follow up, exceto em Atributos e Fase VI. Após sucessivas sondagens a criança também apresentou generalização entre os três ambientes. O objetivo do Estudo 03 foi de avaliar os efeitos desse programa de ensino com o PECS sob o repertório de HS e de PC da criança participante. Para tanto, adicionalmente ao procedimento do estudo 02, foram realizadas medidas de pré e pós-intervenção com uma entrevista sobre HS e PC com a mãe e professora da criança. Além de filmagens da criança em situações naturais em todas as sondagens realizadas durante o estudo 02. Essas filmagens foram analisadas em relação às frequências de HS e PC durante a linha de base e execução do programa de ensino. Os comportamentos filmados foram classificados em HS diretamente ensinadas, ou seja, operantes verbais e, HS que não foram treinadas diretamente, para verificar os 11 efeitos colaterais do PECS. Os dados da entrevista do pré e pós-teste, foram analisados em relação à frequência de HS e PC de acordo com as seguintes escalas: frequentemente, às vezes e nunca. Os resultados mostraram ganhos no repertório de HS e redução de PC nos três ambientes, principalmente em casa. Foi possível concluir que a criança aprendeu os operantes verbais ensinados pelo PECS, aprendeu novas classes de habilidades sociais e reduziu problemas de comportamento. Limitações serão apontadas de cada estudo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Larissa Helena Zani Santos de. Transtorno do espectro autista severo e Sistema de Comunicação por troca de Figura (PECS): aquisição e generalização de operantes verbais e extensão para habilidades sociais. 2015. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7502. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | por |
| dc.subject | PECS | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Problemas de comportamento | por |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | eng |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject | Behavior problems | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Transtorno do espectro autista severo e Sistema de Comunicação por troca de Figura (PECS): aquisição e generalização de operantes verbais e extensão para habilidades sociais | por |