Efeito anti-inflamatório do extrato etanólico da Harpagophytum procumbens durante a inflamação intestinal de camundongos infectados com Salmonella Enteritidis (ATCC13076)
dc.contributor.advisor1: Anibal, Fernanda de Freitas
dc.contributor.author: Bisinotto, Rosalia do Carmo
dc.date.issued: 2014-05-29
dc.description.abstract: Salmonellosis is an illness caused by bacteria of the genus Salmonella, a leading infectious disease worldwide. Due to the importance of this infection forward to eating habits, the search for a new compound that can contribute to current therapy against intestinal inflammation caused by Salmonellosis is of great value. The goal of this research was evaluate of this treatment effect with extract of Harpagophytum procumbens ( Hp ) in murine intestinal salmonellosis . In this research were realized counting of total cells and differential cell ( leukocytes, neutrophils and mononuclear cells) , dosages of cytokines (TNF- α , IL-12 , IL-10 and IL-4 ) and histopathological analysis of the liver and small intestine, at third and seventh day after the infection on animals treated with Hp and with animals didn t treated with. The animals were divided in: infected ( SE ) , infected and treated with Hp ( SE + HP ) and control group( C ). Balb / c mice ( female) were infected ( v.o ) with S. Enteritidis ATCC 13076 ( 1x108 UFC - 100 mL / animal) . The SE + HP group was treated with 150 mg / animal daily with Hp . The pathology of the liver and small intestine was prepared and stained with HE. Our results showed that there was an increase of leukocytes, specifically mononuclear cells analyzed in different compartments ( blood and CSF ), increased neutrophils in the blood in animals infected with SE on day 7 after infection. However, treatment with Hp was able to down modulate the recruitment of mononuclear cells on day 7 into the peritoneal cavity and negatively modulates the number of neutrophils in the same period. The levels of TNF-α showed a decrease on day 7 after treatment with Hp, suggesting a biological effect - down regulation - the inflammatory process in these animals . Furthermore, we also observed that animals treated with Hp infected with SE had a reduction in the number of neutrophils and mononuclear cells in the blood and decrease of IL -12. The production of IL-4 showed an increase in the + SE group HP suggesting that animals infected with S. Enteretidis and treated with H. procumbens appears to favor a microenvironment that directs the immune response profile of Th2 to Th1, whereas IL- 12 showed a decrease. IL- 10 has important regulatory effects on immunological and inflammatory responses mediated predominantly by macrophages. Our results show an increase of IL-10 in animals infected with SE, and this increase seems to be related to the severity of salmonellosis. Treatment with Hp stimulated inhibitory activity of IL - 10, favoring slight inhibition of the inflammatory process, on day 7 after infection. In the histopathological analysis of the liver observed that there was no difference between the groups, suggesting a local infection, since the blood culture was negative, carrying no systemic infection. In the small intestine was observed after 72 h in the SE group discrete wrinkle this epithelium, suggesting the invasion of S. Enteritidis, which was also observed hypertrophy of the wall of the villi and mild inflammatory infiltrate. In animals that received treatment with Hp hypertrophy was reduced with preservation of the villi of the intestinal architecture 7 days after infection. Thus, we suggest a possible role of Hp in modulating immune factors involved in the recruitment of inflammatory cells in the intestine of animals infected with SE, favoring discrete modulation of the inflammatory process in this model.eng
dc.description.resumo: A Salmonelose é uma doença causada pela bactéria entérica do gênero Salmonella, uma das principais doenças infecciosas em todo o mundo. Devido à importância dessa infecção frente aos hábitos alimentares, a busca de um novo composto que possa contribuir com a terapia atual contra a inflamação intestinal causada pela Salmonelose é de grande valia. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do tratamento com o extrato etanólico da Harpagophytum procumbens (Hp) na salmonelose intestinal murina. Neste estudo foram realizadas contagens das células totais e diferenciais (leucócitos, neutrófilos e células mononucleares), dosagem de citocinas (TNF-α, IL-12, IL-10 e IL-4) e analise histopatológica do fígado e intestino delgado ( 3º e 7º dia após a infecção) em animais tratados ou não com Hp. Os animais foram divididos em grupos: somente infectado (SE), infectado e tratado com Hp (SE+HP) e controle (C). Camundongos Balb/c (fêmeas) foram infectados (v.o.) com S. Enteritidis ATCC 13076 (1x108 UFC 100 μL/animal). O grupo SE+HP foi tratado com 150 μg/animal com Hp diariamente. O anatomopatológico do fígado e intestino delgado foi preparado e corado com HE. Nossos achados mostraram que, houve aumento de leucócitos, especificamente células mononucleares nos diferentes compartimentos analisados (sangue e LPC), aumento de neutrófilos no sangue nos animais infectados com SE no 7º dia após infecção. Entretanto, o tratamento com Hp foi capaz de modular negativamente o recrutamento de células mononucleares no 7º dia para a cavidade peritoneal e modulou negativamente o numero de neutrófilos no sangue no mesmo período. Os níveis de TNF-α apresentaram diminuição no 7º dia após tratamento com Hp, sugerindo um efeito biológico - down regulation - do processo inflamatório nesses animais. Além disso, observamos também que, animais tratados com Hp e infectados com SE tiveram redução no número de neutrófilos e células mononucleares no sangue e diminuição de IL-12. A produção de IL-4 apresentou aumento no grupo SE+HP sugerindo que animais infectados por S. Enteretidis e tratados com H. procumbens parece favorecer um microambiente que direcione o perfil da resposta imune de Th1 para Th2, visto que a IL-12 apresentou diminuição. A IL-10 tem efeitos regulatórios importantes sobre as respostas imunológicas e inflamatórias, sendo predominantemente mediada por macrófagos. Nossos resultados mostram aumento de IL-10 nos animais infectados com SE, e esse aumento parece estar relacionado com a gravidade da salmonelose. O tratamento com Hp estimulou atividade inibitória de IL-10, favorecendo discreta inibição do processo inflamatório, no 7º dia após a infecção. Nas analises histopatológicas do fígado observamos que, não houve diferença entre os grupos, sugerindo uma infecção local, visto que a hemocultura foi negativa, portando não houve infecção sistêmica. No intestino delgado observou após 72 h no grupo SE discreto enrugamento deste epitélio, o que sugere a invasão da S. Enteritidis, sendo observado também hipertrofia da parede das vilosidades e discreto infiltrado inflamatório. Nos animais que receberam tratamento com Hp houve uma redução da hipertrofia das vilosidades com preservação da arquitetura intestinal 7 dias após a infecção. Assim, sugerimos um possível papel da Hp em modular fatores imunológicos envolvidos no recrutamento de células inflamatórias no intestino de animais infectados com SE, favorecendo discreta modulação do processo inflamatório neste modelo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BISINOTTO, Rosalia do Carmo. Efeito anti-inflamatório do extrato etanólico da Harpagophytum procumbens durante a inflamação intestinal de camundongos infectados com Salmonella Enteritidis (ATCC13076). 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Harpagophytum procumbenspor
dc.subject: Salmonelosepor
dc.subject: Salmonella Enteritidespor
dc.subject: Atividade antiinflamatóriapor
dc.subject: Interleucinapor
dc.subject: Harpagophytum procumbenseng
dc.subject: Salmonellosiseng
dc.subject: Salmonella enteritides, Anti-inflammatory activityeng
dc.subject: Interleukineng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Efeito anti-inflamatório do extrato etanólico da Harpagophytum procumbens durante a inflamação intestinal de camundongos infectados com Salmonella Enteritidis (ATCC13076)por
dc.type: Dissertaçãopor