Bancos comunitários como adequação sociotécnica financeira: uma análise crítica ante o potencial de autossustentabilidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Molina, Wagner de Souza Leite | |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Maria Lúcia Teixeira | |
| dc.contributor.author | Retamiro, Wiliam | |
| dc.date.issued | 2023-10-11 | |
| dc.description.abstract | Community Development Banks (BCD) have become an important instrument for the expansion of Solidarity Finance through microcredit, largely due to the public policies that have been offered since the creation of the National Secretariat for Solidarity Economy. With the rise of ultra-liberal governments and detached from a progressive perspective after the 2016 coup, support ceased, causing the failure of these instruments characterized as Sociotechnical Adequacy (AST), originating from the production of science from social movements. of solidarity finance, which is a way of producing knowledge, therefore aims at the social appropriation of knowledge through sociotechnical inclusion, defended by the CTS field of studies. Therefore, the research analyzed the potential for financial self-sustainability of the BCD under the hypotheses of possible fundraising directly from potential investors, in order to provide and redeem the productive function of money. For this purpose, there are legal instruments such as D11646 and the PLP 93 /2007 which may enable direct fundraising by BCD. To verify this hypothesis, the study was carried out through field research with the application of questionnaires to two distinct groups: (i) BCD management team and (ii) potential joint financial investors in BCD. After data collection was carried out, they were initially treated by descriptive statistics and later by cross-analysis, through which partnerships consistently revealed the potential for capturing the target audience of the BCDs researched. However, the absence of management instruments undermines the reliability of investment returns, with Economic Science researchers playing an important role in the construction of these resources. Such conditionality results indicate, in addition to the possibility of social impact savings, the need for a repositioning regarding the management of the BCD, using internal management indicators, to maintain selfsustainability without losing the basic principle of the economy solidarity, which is a specific way of humanizing the economy. From the perspective of the CTS field, it was noted that Community Banks, as an AST, are instruments that provide a way to do science in an engaged way, with a view to social movements of solidarity finance, as well as promoting the appropriation social knowledge. | eng |
| dc.description.resumo | Os Bancos Comunitários de Desenvolvimento (BCD) se tornaram um importante instrumento para a expansão das Finanças Solidárias por intermédio do microcrédito, em grande parte, devido às políticas públicas que ocorreram desde a criação da Secretaria Nacional de Economia Solidária. Com a ascensão de governos ultraliberais e desprendidos de uma perspectiva progressista após o golpe de 2016, os apoios cessaram fazendo com que se iniciasse o malogro destes instrumentos caracterizados como sendo uma Adequação Sociotécnica (AST), oriundos da produção de ciência a partir dos movimentos sociais de finanças solidárias, que é uma forma de produzir conhecimento, logo proporcionam a apropriação social do conhecimento por meio da inclusão sociotécnica, defendido pelo campo de estudos da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Mediante a isso, observou o potencial de autossustentabilidade financeira dos BCD sob a hipótese da captação de recursos diretos com os potenciais investidores, a fim de proporcionar e resgatar a função produtiva do dinheiro, para tanto, há instrumentos legais como D11646 e o PLP 93/2007 que indicam a captação direta de recursos pelos BCD. Para averiguar esta hipótese, o estudo foi realizado por meio de pesquisa de campo com a aplicação de questionários para dois grupos distintos: (i) equipe gestora do BCD e; (ii) potenciais inversores financeiros solidários nos BCD. Realizada a coleta dos dados, estes foram tratados em um primeiro momento pela estatística descritiva e posteriormente a análise cruzada, pela qual identificou de forma consistente o potencial de captação ante ao público-alvo dos BCD pesquisados. Contudo, a ausência de instrumentos de gestão prejudica a garantia e a confiança de retorno das aplicações, sendo os pesquisadores da Ciência Econômica parte importante para a construção destes recursos. Tais resultados de condicionalidades indicam para além da possibilidade da economia de impacto social, a necessidade de um reposicionamento quanto à gestão dos BCD, instrumentalizando-se de indicadores de gestão interna, a fim de manter a autossustentabilidade sem que se perca o princípio básico da economia solidária, que é uma considerável forma de humanizar a economia. Sob as vistas da perspectiva do campo CTS, notou-se que os Bancos Comunitários, enquanto uma AST, são instrumentos que proporcionam a condição para a produção da ciência de forma engajada, com vistas aos movimentos sociais das finanças solidárias, bem como promove a apropriação social do conhecimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.609196/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | RETAMIRO, Wiliam. Bancos comunitários como adequação sociotécnica financeira: uma análise crítica ante o potencial de autossustentabilidade. 2023. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19630. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Adequação Sociotécnica | por |
| dc.subject | Autossustentabilidade financeira | por |
| dc.subject | Bancos comunitários | por |
| dc.subject | Finanças solidárias | por |
| dc.subject | Inversores financeiros solidários | por |
| dc.subject | Sociotechnical adequacy | eng |
| dc.subject | Self-sustainability | eng |
| dc.subject | Community banks | eng |
| dc.subject | Solidarity finance | eng |
| dc.subject | Solidarity financial investor | eng |
| dc.subject | Adecuación sociotécnica | spa |
| dc.subject | Autosostenibilidad financiera | spa |