Estratégia de modelagem por algoritmo genético adaptativo para programação reativa da produção de produtos com uso simultâneo de máquinas e sistemas de transporte em sistemas de manufatura
dc.contributor.advisor1: Morandin Júnior, Orides
dc.contributor.author: Sanches, Danilo Sipoli
dc.date.issued: 2008-09-12
dc.description.abstract: The production scheduling problem of products with simultaneous use of machines and transportation systems in manufacturing systems invloves the system modeling task and the application of a technique to solve it. This scheduling type is characterized by the great amount of possible solutions and several researches indicates the Adaptive Genetic Algorithms as search method to solve this problem, where these algorithms have the capacity of globally explore the search space and to find good solutions quickly. In this dissertation, it is proposed a method that uses an adaptive genetic algorithm to solve this scheduling problem. The aim of this dissertation is to obtain good scheduling of product production, in order to reach good makespan values and response obtaining time. The makespan values are obtained by adaptive genetic algorithm and the response obtaining time is the processing time of the adaptive genetic algorithm. The results were validated in small and large scenerios and compared with the results of two other approaches. These results are presented and discussed in this dissertation.eng
dc.description.resumo: O problema da programação da produção de produtos com uso simultâneo de máquinas e sistemas de transporte em sistemas de manufatura envolvem questões como a modelagem do problema e a técnica utilizada para resolvê-lo. Este tipo de programação é caracterizado pela grande quantidade de soluções possíveis, em que várias pesquisas apontam para o uso de Algoritmos Genéticos Adaptativos como método de busca, uma vez que estes algoritmos possuem a capacidade de percorrer de forma global o espaço da busca, a fim de encontrar boas soluções rapidamente. Neste trabalho, é proposto um método com uso de um algoritmo genético adaptativo para resolver este tipo de problema de programação. O objetivo deste trabalho é obter uma boa programação da produção de produtos, a fim de atingir um bom compromisso entre valores de makespan e de tempo de obtenção da resposta. Os valores de makespan são obtidos a partir da aplicação do algoritmo genético adaptativo e o tempo de obtenção da resposta é referente ao tempo de processamento do algoritmo genético adaptativo. Os resultados deste trabalho foram validados para cenários pe quenos e grandes e comparados com os resultados de outras duas abordagens. Estes resultados são apresentados e discutidos neste trabalho.por
dc.identifier.citation: SANCHES, Danilo Sipoli. Estratégia de modelagem por algoritmo genético adaptativo para programação reativa da produção de produtos com uso simultâneo de máquinas e sistemas de transporte em sistemas de manufatura. 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Programação da produçãopor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Sistemas automatizados de manufaturapor
dc.subject: Sistemas de veículos auto-guiadospor
dc.subject: Sistemas de transportepor
dc.subject: Algoritmos genéticos adaptativospor
dc.subject: Production scheduling, Manufacturing systemseng
dc.subject: Transportation systemseng
dc.subject: Adaptive genetic algorithmeng
dc.subject: Automated guided vehicleeng
dc.subject: Automated manufacturing systemseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Estratégia de modelagem por algoritmo genético adaptativo para programação reativa da produção de produtos com uso simultâneo de máquinas e sistemas de transporte em sistemas de manufaturapor
dc.type: Dissertaçãopor