Estudo de caso: o sindicato formando o professor
dc.contributor.advisor1: Campos, Douglas Aparecido de
dc.contributor.author: Câmara, Ramon Mattos
dc.date.issued: 2020-05-22
dc.description.abstract: This paper has, as goal, to analyze, discuss and investigate the contributions of the syndicate in the teachers’ political formation; it compounds the professional development of teachers from the Elementary Education, acting in the state’s networking in São Paulo, in the city of São Carlos. In order to achieve this goal, two instruments to collect data were used: theorical upbringing about the politics and its consequences towards education; documental analysis about the syndicate that the teachers are part of; and semi-structured interviews with the state’s representant from the same syndicate. With the data obtained, we were able to identify that the policy has two dimensions: the first is about the society’s organizational dimension and the second is about the attribution of value in inter-personal relations. The teachers’ political conscience is imperative so that the syndicate might develop its work, thus, also, it is important to be sure about the approximation that the education has with the politics and its consequences in society. The data from the field search indicate that the syndicate acts with political formation proposes to the political formation from a non-formal-intentionally-structured education with meetings and debates in the entity, as much as in different syndicate’s actions that provoke the teachers regarding the education’s social situation. The contributions of these forming actions may help, not only the commitment in the social movements’ mobilizations, but also to comprehend the politics about the teaching profession, about the possibilities of social change and, besides, to contribute in the students’ formation to be citizens.eng
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem por objetivo analisar, discutir e investigar a contribuição do sindicato para a formação política docente compondo o desenvolvimento profissional de professores efetivos da Educação Básica, atuantes na rede estadual de São Paulo, município de São Carlos. Para atender esse objetivo, foram utilizados como instrumentos de coleta de dados: levantamento teórico sobre a política e seus desdobramentos na educação; análise documental sobre o sindicato em que os professores estão vinculados; e entrevista semiestruturada com o representante estadual do mesmo sindicato. Com os dados obtidos identificamos que a política tem duas dimensões: a primeira se refere à dimensão organizativa da sociedade e a segunda é sobre a atribuição de valores nas relações interpessoais. A conscientização política dos professores é essencial para que o sindicato possa desenvolver o seu trabalho, como também é importante para ter clareza sobre a aproximação que a educação tem com a política e seus desdobramentos na sociedade. Os dados da pesquisa de campo apontam que o sindicato atua com propostas para a formação política a partir de uma educação não formal intencionalmente estruturada com reuniões e debates na entidade, como também nas diferentes ações sindicais que provocam e alertam os professores sobre a situação social da educação. As contribuições dessas atuações formativas podem auxiliar não apenas o engajamento nas mobilizações e movimentos sociais, mas também para a compreensão política sobre a profissão docente, sobre as possibilidades de mudança social, além de contribuir para a formação dos alunos para a cidadania.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CÂMARA, Ramon Mattos. Estudo de caso: o sindicato formando o professor. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13061.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Profissão docentepor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Sindicatopor
dc.subject: Teaching formationeng
dc.subject: Teaching professioneng
dc.subject: Elementary educationeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Syndicateeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Estudo de caso: o sindicato formando o professorpor
dc.title.alternative: Case study: the sindicance forming the teachereng
dc.type: Dissertaçãopor