Estudos dos mecanismos de resistência de genótipos de algodão submetidos à diferentes condições bióticas e abióticas
| dc.contributor.advisor-co1 | Carneiro, Renato Lajarim | |
| dc.contributor.advisor1 | Forim, Moacir Rossi | |
| dc.contributor.author | Pereira, Erika Thalyta Veras | |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.description.abstract | Cotton is a cultivar of economic interest, with a worldwide turnover around 17 billion dollars per year. Its supply is marked by several interconnected factors such as market signals, climatic aspects and pest pressures. The Spodoptera complex is among the main pests of cotton plantations, and its control has economic interest. Thus, this work proposes to investigate the defense responses of different cotton genotypes and compare their chemical profile when subjected to different resistance inducing factors, thus contributing to the development of proposals and policies for sustainable agricultural management to control pest insects. Twelve cotton genotypes were studied, by comparing their chemical profile when subjected to herbivory by Spodoptera cosmioides. The FMT 701 and Delta Opal genotypes were submitted to six resistance induction treatments: application of methyl jasmonate solution on the soil at concentrations of 20 µmolL-1 and 200 µmolL-1, application by spraying methyl jasmonate on the leaves at a concentration of 200 µmolL-1, herbivory by S. cosmioides, herbivory by S. cosmioides and application of methyl jasmonate (200 µmolL-1) in the soil, and water deficit stress. GC-MS and UPLC-QTof-MS analysis methodologies were developed, optimized and validated. Compounds such as α-tocopherol, p-coumaric acid, 1-linoleoylglycerol, 2-monopalmitin, campesterol and heliothrin were identified as metabolites associated to the defense response of genotypes to herbivory. The exogenous application of methyl jasmonate to Delta Opal and FMT 701 genotypes was more effective when sprayed on leaves. No accumulation of methyl jasmonate was identified in the experiments of exogenous application, but there was a change in the metabolomic profile, that is, the application of methyl jasmonate does not cause its accumulation but induces changes in the metabolism of the genotypes. A positive correlation was observed between the addition of methyl jasmonate and the accumulation of linolenic acid, linoleic acid and jasmonic acid in Delta Opal and FMT 701, and these compounds are already known as signal defense responses in plants. The Delta Opal and FMT 701 cultivars did not respond metabolically to water stress. It can be concluded that the cotton defense mechanism encompasses different metabolites from different routes and no single substance is responsible for the plant's defense. | eng |
| dc.description.resumo | O algodão é um cultivar de grande interesse econômico, movimentando mundialmente cerca de 17 bilhões de dólares por ano. A oferta de algodão é marcada por diversos fatores interligados como sinais de mercado, aspectos climáticos e pressões de praga. O complexo Spodoptera está entre as principais pragas da cotonicultura, sendo interesse econômico o seu controle. Assim, este trabalho se propõe a investigar as respostas de defesa de diferentes genótipos de algodão e comparar o perfil químico dos mesmos quando submetidos a diferentes fatores de indução de resistência, contribuindo assim para o desenvolvimento de propostas e políticas de manejo agrícola sustentável de controle de insetos praga. Doze genótipos de algodão foram estudados, comparando seu perfil químico quando submetido à herbivoria por Spodoptera cosmioides. Os genótipos FMT 701 e Delta Opal foram submetidos a seis tratamentos de indução de resistência: aplicação da solução de jasmonato de metila ao solo na concentração de 20 µmolL-1 e 200 µmolL-1, aplicação por pulverização de jasmonato de metila nas folhas na concentração de 200 µmolL-1, herbivoria por S. cosmioides, herbivoria por S. cosmioides mais aplicação de jasmonato de metila (200 µmolL-1) no solo e estresse por déficit hídrico. As metodologias de análise por GC-MS e UPLC-QTof-MS foram desenvolvidas, otimizadas e validadas. Todos os genótipos apresentaram resposta de defesa a nível metabólico quando submetidos a herbivoria. Os genótipos BRS 335 e BRS 336 apresentam perfis metabólicos similares, bem como os cultivares Delta Opal e BRS 293. Compostos como α-tocoferol, ácido-p-cumárico, 1-linoleoilglicerol, 2-monopalmitina, campesterol e heliotrina foram alguns dos metabólitos associados a resposta de defesa dos genótipos a herbivoria. A aplicação de jasmonato de metila exógena nos genótipos Delta Opal e FMT 701 mostrou-se mais efetiva quando realizada por pulverização nas folhas. Não foi identificado acúmulo de jasmonato de metila nos experimentos de aplicação exógena do composto, mas houve modificação do perfil metabolômico, ou seja, a aplicação de jasmonato de metila não causa seu acúmulo, mas induz mudanças no perfil metabolômico dos genótipos. Observou-se uma correlação positiva entre a adição de jasmonato de metila e o acúmulo de ácido linolênico, ácido linoleico e ácido jasmônico em Delta Opal e FMT 701, esses compostos são conhecidos por sinalizarem respostas de defesa em plantas. Os cultivares Delta Opal e FMT 701 não responderam metabolicamente ao estresse hídrico. Pode-se concluir que o mecanismo de defesa do algodão engloba diferentes metabólitos de diferentes rotas e nenhuma substância isoladamente é responsável pela defesa da planta. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 141316/2017-9 | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Erika Thalyta Veras. Estudos dos mecanismos de resistência de genótipos de algodão submetidos à diferentes condições bióticas e abióticas. 2022. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17503. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Metabolômica | por |
| dc.subject | Spodoptera cosmioides | por |
| dc.subject | Delta Opal | por |
| dc.subject | FMT 701 | por |
| dc.subject | Metabólitos de defesa | por |
| dc.subject | Defense metabolites | eng |
| dc.subject | Metabolomics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::EVOLUCAO, SISTEMATICA E ECOLOGIA QUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS | por |
| dc.title | Estudos dos mecanismos de resistência de genótipos de algodão submetidos à diferentes condições bióticas e abióticas | por |