A emergência da abstração em crianças autistas através do treino do comportamento de ouvinte
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Ribeiro, Daniela Mendonça
dc.date.issued: 2011-02-11
dc.description.abstract: The process of narrowing the stimulus control to a property or to a combination of properties of a stimulus, usually called abstraction, has generated increasingly interest in different conceptual and applied perspectives within Behavior Analysis. However, it seems that there is a lack of knowledge integration among them, which may interfere in a more comprehensible description of the abstraction. Besides being a theoretical question, it may contribute for the development of systematic procedures regarding the necessary steps to establish abstract responding in children with or without language delays in applied settings. The two studies that are described here investigated whether teaching listener relations would lead to the emergence of tact responses and abstract responding by undergraduate students, and children with autism and intellectual disability. Experimental stimuli were non familiar compound stimuli that consisted of a shape and a color, and a shape and a pattern. The general strategy was to teach listener relations, characterized by the selection of pictures in the presence of dictated words, to three combinations between the properties of the pictures, which constituted the diagonal of a matrix, through matching-to-sample tasks. Then, the emergence of tact responses in the presence of the pictures corresponding to the three combinations was tested. In Study 1, the bidirectional relations (listener and tact) were established before the introduction of the posttest which verified the emergence of listener relations and tact responses to six untaught combinations between the properties. In Study 2, regardless of the emergence of tact responses to the three combinations, the emergence of listener relations and tact responses to six untaught combinations as well as to the isolated properties was tested. In Study 2, the emergence of impure mand responses to the nine combinations between properties was also verified. Results of Study 1 xvi demonstrated that establishing the bidirectional relations (listener and tact) to three combinations between the properties lead to the emergence of new listener relations and tact responses to the properties presented in untaught combinations. Results from Study 2 replicated those from the Study 1 once the participants that showed the establishment of the bidirectional relations to the three combinations between properties also showed the emergence of listener relations and tact responses to the properties presented in untaught combinations and to the isolated properties. These participants also demonstrated the emergence of impure mand responses. By contrast, the participant who did not tact the three combinations responded by chance during the listener relations posttests to the untaught combinations, and demonstrated restricted stimulus control. Questions that are discussed: (1) the emergence of tact responses after listener relations teaching, (2) the emergence of listener relations and tact responses to untaught combinations between the properties and to the isolated properties, and (3) the emergence of impure mand responses.eng
dc.description.resumo: O processo de refinamento das relações de controle entre estímulos envolvendo uma propriedade ou uma combinação de propriedades, denominado abstração, tem gerado crescente interesse em diferentes paradigmas da Análise do Comportamento. No entanto, parece haver uma falta de integração do conhecimento produzido por eles, o que dificulta uma descrição mais compreensível do responder abstrato. Essa questão, além de ser de interesse teórico, pode contribuir para o desenvolvimento de procedimentos sistemáticos que busquem explicitar os passos necessários para o ensino do responder abstrato em crianças com ou sem atraso de linguagem em ambientes aplicados. Os dois estudos aqui descritos investigaram se o ensino de relações de ouvinte conduziria à emergência de respostas de tato e do responder abstrato em estudantes universitários e em crianças com autismo e deficiência intelectual. Foram utilizados estímulos compostos por propriedades como forma e cor e forma e padrão para os quais os participantes não exibissem respostas de tato e de ouvinte. A estratégia geral consistiu no ensino de relações de ouvinte, caracterizadas pela seleção de figuras a partir da palavra ditada correspondente, para três combinações entre propriedades, as quais compuseram a diagonal de uma matriz, através do procedimento de escolha de acordo com o modelo. Em seguida, testou-se a emergência das respostas de tato na presença das figuras correspondentes as três combinações. No Estudo 1, garantiu-se o estabelecimento das relações bidirecionais (ouvinte e tato) antes da introdução de testes para verificar a emergência de relações de ouvinte e de respostas de tato para as seis combinações entre as propriedades não ensinadas diretamente. No Estudo 2, independentemente da emergência das respostas de tato para as três combinações, testou-se a emergência de relações de ouvinte e de respostas de tato para as seis xiv combinações não ensinadas assim como para as propriedades isoladas, além da emergência de respostas de mando impuro para todas as nove combinações entre as propriedades. Os resultados do Estudo 1 mostraram que o estabelecimento das relações bidirecionais (ouvinte e tato) para três combinações entre propriedades de figuras produziu a emergência de novas relações de ouvinte e de respostas de tato para as propriedades apresentadas em combinações não ensinadas diretamente. Os resultados do Estudo 2 replicam os do Estudo 1 uma vez que os participantes que mostraram o estabelecimento de relações bidirecionais para as três combinações entre propriedades de figuras também mostraram a emergência de relações de ouvinte e de tato para as propriedades apresentadas em novas combinações e isoladamente. Eles também mostraram a emergência de respostas de mando impuro. Por outro lado, o participante que não tateou as três combinações respondeu ao acaso durante os testes das relações de ouvinte para as novas combinações e mostrou responder sob controle de apenas uma propriedade dos estímulos. São discutidas (1) a emergência das respostas de tato após a aquisição das relações de ouvinte, (2) a emergência de relações de ouvinte e de respostas de tato para novas combinações entre as propriedades e para as propriedades isoladas e (3) a emergência das respostas de mando impuro.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Daniela Mendonça. A emergência da abstração em crianças autistas através do treino do comportamento de ouvinte. 2011. 140 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Comportamento verbalpor
dc.subject: Abstraçãopor
dc.subject: Discriminação condicionalpor
dc.subject: Autismopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: A emergência da abstração em crianças autistas através do treino do comportamento de ouvintepor
dc.type: Tesepor