Número de sementes em frutos e frequência de híbridos obtidos de cruzamentos com a tangerina IAC 2019Maria
dc.contributor.advisor1: Cristofani-Yaly, Mariângela
dc.contributor.author: Roverssi, Fernanda
dc.date.issued: 2022-02-25eng
dc.description.abstract: In the Citrus Breeding Program of the Sylvio Moreira Citriculture Center of the Agronomic Institute (IAC), a cultivar was developed, the IAC 2019Maria mandarin, from the cross between the tangor Murcott IAC [Citrus sinensis (L.) Osbeck x C. reticulata Blanco] and Pera IAC sweet orange [C. sinensis (L.) Osbeck]. The present study aimed to evaluate the number of seeds in fruits of the tangerine cultivar IAC 2019Maria and to identify zygotic embryos and possible triploid plants from crosses between IAC 2019Maria mandarin and Pera IAC sweet orange [C. sinensis (L.) Osbeck] and Ponkan mandarin (C. reticulata Blanco), IAC 2019Maria mandarin in open pollination and self pollination. For this, the flowers of IAC 2019Maria were self-pollinated, pollinated with pollens of Pera Sweet orange and Ponkan mandarin, and only emasculated. The pollen of the varieties tangerine IAC 2019Maria, Ponkan mandarin and Pera Sweet orange were evaluated for their viability and germination, and the embryos were identified using microsatellite molecular markers and ploidy was evaluated by flow cytometry. The results of the treatment without pollination suggest that the variety does not produce parthenocarpic fruits, but is self-compatible and, in this case, there is a reduction in the number of seeds per fruit. Pollen viability analyzes showed that all varieties had high values of average percentage of viable pollens. The genotyping results using microsatellite molecular markers, showed that, 100% of all populations consist of zygotic embryos, suggesting that the IAC 2019Maria mandarin is a low polyembryonic plant, which can be widely used in breeding programs. The analysis of the ploidy of the plants allowed the identification of a triploid plant obtained from aborted seed from crossing with Pera sweet orange and two tetraploids, one from crossing with Pera orange and one from self-pollination.eng
dc.description.resumo: No Programa de Melhoramento de Citros do Centro Citricultura Sylvio Moreira do Instituto Agronômico (IAC) foi desenvolvida uma cultivar, a tangerina IAC 2019Maria, proveniente do cruzamento entre tangor Murcott IAC [Citrus sinensis (L.) Osbeck x C. reticulata Blanco] e laranja Pera IAC [C. sinensis (L.) Osbeck]. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o número de sementes em frutos da cultivar de tangerina IAC 2019Maria e identificar embriões zigóticos e possíveis plantas triploides provenientes dos cruzamentos entre tangerina IAC 2019Maria e laranja Pera IAC e tangerina Ponkan (C. reticulata Blanco), tangerina IAC 2019Maria em polinização aberta e de autopolinização. Para isso, as flores de IAC 2019Maria foram autopolinizadas, polinizadas com pólens de laranja Pera e tangerina Ponkan e sem polinização. O pólen das variedades tangerina IAC 2019Maria, tangerina Ponkan e laranja Pera foram avaliados quanto a sua viabilidade, os embriões foram identificados utilizando marcadores moleculares microssatélites e a ploidia foi avaliada por citometria de fluxo. Os resultados do tratamento sem polinização sugerem que a variedade não produz frutos partenocárpicos, mas é autocompatível e, neste caso, há uma redução no número de sementes por fruto. As análises de viabilidade dos pólens mostram que todas as variedades apresentaram valores altos de porcentagem média de pólens viáveis. Os resultados da genotipagem utilizando marcadores microssatélites, mostraram que 100% de todas as populações consistem em embriões zigóticos, sugerindo que a tangerina IAC 2019Maria é uma planta com baixa taxa de poliembrionia, que pode ser amplamente utilizada em programas de melhoramento para obtenção de híbridos. As análises da ploidia das plantas híbridas do cruzamento com laranja Pera e autopolinização permitiram identificar uma planta triploide de semente abortada do cruzamento com laranja Pera, e duas tetraploides, uma de autopolinização e outra do cruzamento com laranja Pera.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: ROVERSSI, Fernanda. Número de sementes em frutos e frequência de híbridos obtidos de cruzamentos com a tangerina IAC 2019Maria. 2022. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16180.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Triploidiapor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Poliembrioniapor
dc.subject: Triploidyeng
dc.subject: Genetic breedingeng
dc.subject: Polyembryonyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Número de sementes em frutos e frequência de híbridos obtidos de cruzamentos com a tangerina IAC 2019Mariapor
dc.title.alternative: Number of seeds in fruits and frequency of hybrids obtained from crossings with IAC 2019Maria mandarineng
dc.type: Dissertaçãopor