A variação da diversidade de microcrustáceos (Cladocera e Copepoda) a jusante de pequenos reservatórios é influenciada por táxons litorâneos
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Gilmar Perbiche | |
| dc.contributor.author | Sartori, Milena | |
| dc.date.issued | 2021-01-14 | |
| dc.description.abstract | The project consisted of analyzing the fate and dilution of zooplankton assemblages downstream of the reservoirs and streams of the UFSCar Lagoa do Sino campus. We evaluated how ecological attributes change downstream of two reservoirs, in short and/or nycthemeral cycles due to vertical migration effects of zooplankton. The hypotheses tested were: (i) zooplankton dilution occurs from the reservoir, with loss of abundance and diversity; (ii) the behavior is similar in both reservoirs, because the distance is similar even with contrasting vegetation cover and velocity; (iii) the effect of the abrupt reduction of water in the stream as a disturbance does not cause an increase in diversity, due to the small size of the system in terms of flow rate and length of the lotic stretches. A total of 8 points were sampled in each section, 1 in the lentic zone of each reservoir and 6 longitudinally downstream in two sections of the same stream, as it is a cascade system. Sampling was carried out twice during one year, with collections being made every 6 hours for two consecutive days in each campaign. Zooplankton was obtained by filtering 400 liters of surface water through a conical plankton net with a 68-μm mesh opening. Limnological variables were measured by a multiparameter probe. The results show the presence of littoral taxa coming from the reservoirs, and there was an increase in littoral taxa residing in the streams. It can be concluded that there was a dilution of species abundance downstream of the streams, but richness and diversity remained stable due to the contribution of littoral taxa. | eng |
| dc.description.resumo | O projeto consistiu em analisar o destino e diluição das assembleias zooplanctônicas a jusante dos açudes e riachos do campus UFSCar Lagoa do Sino. Foram avaliados como os atributos ecológicos se alteram à jusante de dois açudes, em ciclos curtos e/ou nictemerais devido a efeitos de migração vertical do zooplâncton. As hipóteses testadas foram: (i) ocorre diluição do zooplâncton a partir do açude, com perda de abundância e de diversidade; (ii) o comportamento é similar nos dois açudes, pela distância ser similar mesmo com contraste de cobertura vegetal e velocidade; (iii) o efeito da redução abrupta de água no riacho como perturbação/distúrbio não ocasiona aumento de diversidade, pelo pequeno tamanho do sistema em vazão e comprimento dos trechos lóticos. Ao todo foram amostrados 08 pontos em cada trecho, sendo 01 na zona lêntica de cada açude e 06 longitudinalmente à jusante em dois trechos do mesmo riacho, por ser um sistema em cascata. As amostragens foram realizadas duas vezes durante um ano, sendo que em cada campanha foram feitas coletas a cada 06 horas por dois dias consecutivos. O zooplâncton foi obtido filtrando-se 400 litros de água da superfície em rede de plâncton cônica de 68μm de abertura de malha. Variáveis limnológicas foram mensuradas pela sonda multiparâmetro. Nos resultados pode-se observar a presença dos táxons litorâneos vindos dos reservatórios, houve incremento de táxons litorâneos residentes nos riachos. Pode-se concluir que houve uma diluição da abundância das espécies a jusante dos riachos, mas a riqueza e a diversidade permaneceram estáveis devido à contribuição de táxons litorâneos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SARTORI, Milena. A variação da diversidade de microcrustáceos (Cladocera e Copepoda) a jusante de pequenos reservatórios é influenciada por táxons litorâneos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20985. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Zooplâncton | por |
| dc.subject | Diluição | por |
| dc.subject | Açudes | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Zooplankton | eng |
| dc.subject | Dilution | eng |
| dc.subject | Resistence | eng |
| dc.subject | Small dams | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | A variação da diversidade de microcrustáceos (Cladocera e Copepoda) a jusante de pequenos reservatórios é influenciada por táxons litorâneos | por |